手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:廣東陽江閘坡念佛堂開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東陽江閘坡念佛堂開示
2006年12月23日
妙量法師開示錄

諸位法師、諸位善知識、大居士:
阿彌陀佛!今天我們能夠相聚在閘坡念佛堂,這都是我們無始劫以來殊勝的因緣。昨日在我們道場,做的法會那麼殊勝!居士們發了菩提心,那麼虔誠!法師又那麼的辛苦!今天我們繼續結緣。

首先我做一個自我介紹,我叫釋妙量,來自於湖北省通山縣九宮山無量壽禅寺。九宮山無量壽禅寺是阿彌陀佛的道場,我們今天相聚在閘坡念佛堂,也是淨土,所以說我們都是無始劫以來的修淨土之人,今天又相遇了。我們娑婆世界苦不堪言,我們一定要發出離心,發菩提心,極樂世界阿彌陀佛在那裡呼喚著我們,我們也是一樣,念阿彌陀佛祈求臨終來接引。那麼,我們怎麼樣才能具備到極樂世界去的條件呢?有一些善知識們都已經知道了,但是還是不夠堅固。已經知道的,我們今天再講,希望你能夠鞏固;沒有發心的,能夠在此發菩提心,發出離心。願我們有緣人,還沒有到來的人,希望你們回去以後都能勸他們發菩提心。

往生極樂世界條件,最基本的就是三個,那就是信、願、行。信,我們要真信,真信有一個極樂世界;真信阿彌陀佛一定來接我們;也真信我們此生一定念佛往生西方極樂世界。我們要相信自己,相信佛菩薩,這是基本的信。有了信我們還要有願,什麼願呢?那就是往生之願,往生西方極樂世界的願。我們在佛前發願,一定往生,不求人天福報,即使是求了人天福報,福報盡了,還是要墮落,所以說我們一定要發願往生極樂世界。有了願我們要去行動,光口上發願,心、身體不力行也不行。要行,身口意都要相應,念佛、行十善、以戒為師、諸惡莫作、眾善奉行。

往生西方極樂世界,能不能往生,一個是看你信願有無,看你有沒有信願,品位的高低在於功夫的深淺,所以說我們每位善知識,大菩薩們,一定要在發願的時候,要發大願。何為大願呢?往生西方極樂世界就是大願,什麼事也沒有這個願力大。你修橋、補路、做善事、放生,這都是福報,只有往生極樂世界的願是大願,但是往生極樂世界的願當中我們還有大願。

因為極樂世界九品蓮台,我們要發上品上生的願。有一些年歲大的老菩薩們,可能有顧慮。他在想:我又不識字,只會念一聲阿彌陀佛,我能夠往生就可以了。這個願比較小,甚至有人說能夠往生下品下生也行。這太小了,一定要發上品上生的願!上品上生我們達不到,我們可以上品中生,即使是上品中生達不到,我們還可以上品下生,同樣我們是在上品。如果只發能往生極樂世界就可以了,或者是下品下生的願,萬一不保險,功夫不得力,不到家,下品下生也沒有份,那就可惜了,所以說發願的時候,一定要發上品上生的願。

有人會問,我發上品上生的願可以,但是我達不到,這會不會是妄語?這不是妄語,這是我們奮斗的目標。有了目標我們才會有動力、契機。在六波羅蜜當中,精進,也就說我們有了這個目標,我們才會勇猛的精進。為什麼出家師父們四點鐘起床,四點半開始上課?因為我們人,這個時候是昏沉的,容易顛倒夢想,做夢,意亂紛飛,所以佛陀慈悲,為了克服我們的這些障礙,佛陀時代,那時候是兩點鐘起床,就開始做課,是四個小時,這就是勇猛精進。隨著我們時代的發展,我們現在四點,四點半起床上課,正好把我們顛倒夢想,做夢的這個時間錯過了。用經聲佛號來克服我們的顛倒夢想,這樣使我們身心清淨,這就是勇猛精進。

那麼我們在家菩薩,一天的工作比較辛苦,這時候有的起不來,可以在晚睡的時候,同樣如此,多念些佛號,多念些經典。所以說願,就是決定我們成功的條件之一,一定要發上品上生的願。在行的過程中,我們要正行、正念。什麼為正行?符合佛菩薩說的、符合經典的,我們都要去行,這是正行。不符合佛說的,不符合經典的,我們不去行。

在生活之中我們把佛陀的善意,佛陀的教化都運用起來。比如:我們見面了就一聲阿彌陀佛,不論他信佛不信佛,都種下了菩提種子;打電話一聲阿彌陀佛,就給他種了菩提種子,不管他信佛不信佛,種子種下去了,自然會有發芽的時候,也就是說,這你就是在度眾生。度眾生在我們生活之中是很普遍,而且很自然的,並不是象如何如何就為度眾生,你能夠把迷的眾生轉為覺的眾生,這就是在度眾生。放生,這也是度眾生,我們救它的慧命。救它慧命,佛救我們的慧命,我們救幼小眾生的慧命,所以說要續佛慧命。昨天在忏悔文裡不有那麼一句麼,續佛慧命,能夠把它們的慧命救了,你就是續佛慧命度眾生。

所以,我們無論在寺院、在道場、在家庭、都要和睦相處,上敬下和,老實念佛,誠信念佛。在經典裡面說,一聲佛號滅八十億劫生死重罪,那我們自己給自己打個折扣,我們不用說滅八十億劫生死重罪,那我們能滅五劫生死重罪也就很不錯了,所以說清淨心也就是沒有染心的去念佛。我們念佛的同時,有些人打妄想、跑念,障礙重重,象我們有一些老婆婆們在念佛的時候,口裡念著阿彌陀佛,好像看著很清淨,心裡可能在想,我的孫子快放學了,該做飯了。年輕一點的可能在想,我的先生該下班了,或者是下雨了,外面下雨了……所以在念佛的過程中,這都為夾雜。

如何去掉這個雜心?一定要忏悔,不能夾雜。但是我們怎樣能收住這個清淨心?在這裡可以簡單地告訴你一個方法,什麼方法呢?你現在聽著我的聲音的時候,你沒有想別的,你這就是在保持著清淨。念佛的時候也是一樣,你念佛怎麼個念法?我在這裡簡單地告訴你,佛號從心裡發出來、從口裡念出來、從耳朵聽進去,再從心裡發出來、口裡念出來、耳朵聽進去,如此這樣,這叫做三輪體空。只有這樣的念佛,妄念、雜念才會逐步地減少,也逐步地我們身心清淨。

在佛前忏悔,如何的忏悔?不是說口裡念一念,往昔所造諸惡業就可以了,要從內心真忏悔,如何才真忏悔?在這裡打一個比喻:我們社會上那些不信佛的人,不信佛的人哪,家裡老人死了,也就說父母死了,他們哭爹哭媽。我們學佛的人在佛前忏悔,要有這樣的精神,忏到痛哭流涕。為什麼我們出家師在受戒的時候,能得圓滿戒?忏悔那是非常重要的,所以說真誠的忏悔,得到佛菩薩地加持,得到觀音菩薩甘露地洗禮。罪業如露霜,我們的罪呀、業障呀,像那個露水和霜一樣,罪業如露霜,慧日能消除,露水一見到太陽那自然就蒸發,沒有了。我們身上的業障,在佛前真誠地忏悔,佛光普照,佛菩薩用甘露水給我們洗禮,這就是慧日能消除。

我們在《彌陀經》裡面知道,若一日,若二日,到若七日,可以一心不亂。那我們念佛幾年甚至十幾年,而且參加過多個佛七,你的心得沒得到一心?我相信都得過,怎麼樣去得到這一心?就是看破、放下、隨緣、歡喜。如果看不破、放不下、什麼都放不下、滿腦子裡,滿身心裡都是這個那個的,你無法清淨,所以說學佛一定要看破、放下,得到一心。

一心不亂,白天能念佛、晚上能念佛、夜間能念佛、睡中能念佛,也就說行走坐臥,在二十四小時之中都是在念著佛。有些人可能會問,我白天可以念佛,晚上能念幾個小時的佛,但是在睡中念不了佛,所以說呀,我們就要達到睡中念佛。我們往生的時候哇,是活著往生的,是活著去的,就像睡覺一樣,那麼安詳。睡中念佛你都達不到,那你在臨終那一念的時候 ,你如何保持著佛號呢?所以說我們要回光返照,你在睡中念沒念佛?有可能在一開始入睡之前能念幾聲,睡著了就不念了,怎麼辦?

在這裡我告訴你一個方法,你們可以去試一試。在睡覺之前,我們在佛前發願,祈求阿彌陀佛慈光攝受,手摩我頭、衣覆我體、使我障礙自除,身心清淨,祈求佛菩薩加持。在佛前發願,加持睡中念佛,然後念著聖號,心裡默念著聖號,就可以上床入睡了,但是醒來沒有佛號聲,醒來的時候沒有佛號聲怎麼辦?這是我們業障深重,障來了,不能念佛。就要到佛前繼續忏悔,繼續磕頭禮佛陀、真誠地忏悔、痛哭流涕,象我剛才說的那樣,沒有學佛的人,他父母死的時候,他只知道哭,不知道禮佛,所以說我們忏悔要在佛前這樣痛哭流涕,關鍵就是祈求佛菩薩加持。忏悔了以後再入睡,然後念著佛,念佛以後再醒來,還沒有佛號聲,繼續到佛前去忏悔,痛哭流涕,你反復地這樣做。如果你按照我的這種方法去做的話,我相信不到兩個月,你就可以在睡中念佛了。所以說這個方法今天供養給善知識,希望我們都能夠在睡中念佛。能夠在睡中念佛,也就是說,心裡才能二十四小時不停念佛號。

那有人又會提出來說,我二十四小時可以達到念佛,但是那我說話怎麼辦?我們有那麼一句話,一心一意。一心一意,也就說一心不得二用,所以我們要反過來,反過來要達到一心二用,一心多用。怎樣達到一心二用?你有了能夠在睡中念佛的基礎,你心裡念著佛,白天在說話的時候,你就可以念佛。心裡同時可以念佛,也就說兩不耽誤,佛號聲和你說話不耽誤。就現在我在這裡講著話,我的心裡可以念著佛,這就是達到一心二用,而且要一心多用。

我們有的善知識,和有些法師知道一心多用。舉一個例子,我們當代泰斗─虛雲老和尚,都知道虛雲老和尚,他就可以達到一心多用。同時,他在一個地方可以到不同的地方去度眾生,去做佛事,這個你不知道,所以說我們要向大德學習,以大德為榜樣。我們不知道哪位是大德,我們在家居士以出家眾,出家師父為榜樣,來到道場看我們這些出家師父們的威儀、行動,這就是我們的榜樣,要向出家師父學習。在《無量壽經》裡面第二會,軌范師,軌范師翻譯就是老師,所以出家師父是我們在家居士的老師,我們一定要向他學習,這就可以了。能夠一心多用,我相信在臨終的時候才會有把握,才會一心不亂。

這個一心不亂是有層次的,能夠達到一心不亂需要四個層次,這是最基本的。在這裡講一心不亂,可能我們善知識們,有些接受不了,因為目前的水平有限,所以說如何達到一心不亂,這四個層次是非常關鍵的。如何做到一心不亂?所以不多說,多說了有的還是接受不了。最簡單的辦法就是看破、放下,多念佛,誠心地念佛,發願誠心。

娑婆世界苦不堪言,在這裡我簡單地告訴你們,極樂世界到底有沒有?真的有!是什麼樣的?和《無量壽經》裡面說的一樣,沒有兩樣,真實不虛。佛,佛呀,是真語者,是不妄語者,佛說的是真實的,所以我們能按照《無量壽經》的方法去修,就知道極樂世界。

前些日子我在一個小道場,有位老居士,他說:“極樂世界,我不想去。”“為什麼不想去?”他說:“極樂世界要倒屎倒尿的,不去。”我說:“是的,這樣地方你不去,我也不去。極樂世界是沒有屎沒有尿的,不倒屎不倒尿,是黃金鋪地、都是七重欄楯、七重羅網、珍珠瑪瑙。”他一聽:“真的!是這樣嗎?”我說:“是的。”他說:“好,那我去。”我說:“去就要發願。”他就到佛前發願,今生去極樂世界。為什麼他以前不這樣?因為他不明理,不明理呀!以為極樂世界和我們現在的環境一樣,在極樂世界,他不知道以意為食,只是以為像我們現在一樣要做飯呢。所以說畢竟是老人家,告訴他以後他就發出離心,所以我們也是一樣的,極樂世界沒有污臭的東西,都是光明清淨。

在這裡我給你們簡單地介紹一下七寶池,我們無論學佛不學佛,信佛和不信佛的人,只要你念一聲阿彌陀佛,在七寶池裡就有你一個菩提種子,這個菩提種子上面有你的名字。這個菩提種子有多大?就像豌豆那麼大,上面有你的名字,如果有法名的,在你的名字旁邊,還有你的法名,七寶池裡的菩提種子也要在水底下的。很清澈,七寶池的水非常清澈,七寶池的水呀,有八種功德。所以我們一定要多念佛,菩提種子慢慢地發芽,因為我們學佛了,念佛要發芽的,菩提種子就發芽。一個簡單地比喻,我們眾所周知的,能夠看見的那個蓮花池,蓮花發芽結出桿子來,莖、葉,慢慢地開花,也就是說你念佛的多少,功夫的深淺,回向了以後,這個菩提種子就慢慢地發芽,慢慢地成長,開花結果,是你自己念的。

當我們臨終的時候,阿彌陀佛拿著你這一朵蓮花來接你,我們在接引圖上面看到,或者是在阿彌陀佛站相接引圖看到,手裡拿一朵蓮花,這朵蓮花是你自己的,是你自己念的,是你自己種的,所以說每個人只要你念,在七寶池裡都有。

七寶池裡面菩提種子無量無邊,那有人問了,七寶池會不會滿?會不會越來越多,種子腐爛了?告訴你,菩提種子永遠不會腐爛。剛才我講了,水都有八種功德,來保護著我們的菩提種子。在水面那個蓮花,蓮花有大、有小、有花朵,這都是我們每個人成績的表現,蓮花顏色也不等,有黃蓮花、有金色的、有紫色的。哪一種最好?那就是紫色的,我們眾所周知,我們要坐紫金台,紫金台這是最好的。

所以說在七寶池裡面,那蓮花也是密密麻麻,但是一個蓮花與一個蓮花之間不擁擠。七寶池有多大?娑婆世界的眾生都念佛,七寶池也容得下,法界眾生念佛,七寶池也容得下,所以說七寶池無限的大,但是七寶池只是極樂世界的一部分。

在水面上,花開了一朵的時候,水面上就會出現蓮花,藕心,就那個藕啊。我們一開始念的菩提種子,你的名字和你的法名,慢慢地就會轉移到蓮花中間,也就是那個藕,藕的上邊,我叫做藕啊,就是蓮花瓣的中間,到上面去了。

蓮花有大有小,每個人都一樣,但是也有枯萎的,蓮花也有枯萎的。蓮花枯萎並不代表著凋謝,並不代表著它不會再長大,怎麼樣是枯萎的?舉個例子,我們都虔誠地念佛,都一門深入的按一個法門進行。可是有的人三心二意,今天學這個法門,明天又學那個法門,滿腦子裡都是這個法門好,那個法門好。佛講的法都好,因為我們智慧不夠,所以要一門深入,你學雜了,這蓮花就會枯萎。枯萎了以後,它就慢慢地低頭墮落了,但是它並不代表著枯干,當你再回到淨土法門念佛的時候,蓮花又會繼續地成長,慢慢地開放起來,是這樣的,但這是需要過程的,需要一個過程。這個過程比我們一門深入的時候,已經很慢了,就像我們賽跑一樣,都在賽跑,你突然停了下來,自然會落下一段距離,當你要追上他的時候,你必須要付出代價,而且前面的人也在繼續跑。我們學佛就是這樣,我所講的這個就是我親眼所見的,也是我在閉關的過程中,由我的恩師帶我游極樂世界所看到的,所以不要懷疑,千萬不要懷疑,一定要堅信阿彌陀佛,一個願望,往生淨土,老實念佛。

我們每天要給自己訂一個課時,一定要訂課時多念,兩萬、三萬,一定要訂課時。我在閉關的過程中,我是每天早晨一點半起床,洗臉刷牙等等,用去二十分鐘時間,一點五十分正式開始做課了,誦《無量壽經》。我要誦十六部《無量壽經》,一開始的時候,一部《無量壽經》我需要兩個多小時,後來念的常了,熟悉了,佛菩薩加持,逐步地時間縮短。半年以後,我最快的時候,可以十八分鐘念一部《無量壽經》,所以說我們一定要相信佛菩薩地加持。那有人會問我:“師父你念得這麼快,你念熟了沒有?你是不是那字都落了?”你可以拿著你的課本對,你念,我也在這念。

每一天什麼時候為我的休息時間?上廁所這一段的距離,為我休息的時間;吃飯,這是我的休息時間,其余的幾乎沒有。一直從早晨一點半以後開始做課,轉一圈,這個時鐘轉一圈,到夜間十點半多才能完成一天的課程,我相信佛菩薩會加持我的,所以說真的是得到佛菩薩地加持!沒有困魔。

我們在念佛的過程中有困魔,怎麼克服它?我在這裡以我個人的經驗供養給大眾。我在閉關的過程中困魔出現,怎麼辦?一開始是拜佛、繞佛,就是念經的時候,不念經就不困,一念經就困,最後我就自己掐自己的大腿。我說“掐”字,不知道你們能不能聽懂啊,就是用兩個手擰自己的腿,把腿都擰青了,最後啊我又寫出字條,要針,要來縫衣針。當我困的時候,就拿這個針哪,扎自己一下,扎一下比較刺激,可以不困,以後再困的時候,再扎,反反復復地,困魔嚇跑了、戰勝了。所以說這個方法只能介紹給你們,希望你們不要去做,可以繞佛、可以拜佛、可以大聲念佛,但是不要掐自己、不要扎自己,因為你們受不了。

所以說學佛呀,在外人看來是很迷茫、干燥無味,可是在我們學佛的人看來,卻是那麼的甘甜美好!在閉關之中,困魔戰勝了,然後我們一關一關地戰勝。病魔,我們都知道生老病死呀,當時在關裡的時候,第一個向我挑戰的病魔,那就是拉血,碟子裡面可以看到,相繼而來的闌尾、胃痛等等。痛起來的時候,汗珠直掉,在床上打滾地痛,要給我做闌尾手術,要我出關。我說:“即使是死呀,我也死在關裡,我也不會出關。”所以說在關房裡和病魔做斗爭,祈求佛菩薩地加持和忏悔,我說:“我一定不出關,一定要在這裡。”佛菩薩慈悲,佛光普照我,三年闌尾過來了。我們都知道闌尾這種病,雖然不大,但是時間長了容易感染、發炎、然後就穿孔,這是我們都知道的常理,可是三年下來,我出關以後做了闌尾手術,我的闌尾長了三倍,比正常人的闌尾長了三倍,都已經變黑了,沒有穿孔。這是佛菩薩地加持,病魔一關一關的,一個一個的都克服了。

因為抄血經,抽血,抄血經不能吃鹽,一吃鹽就會變黑,這血就會變稠,所以呀不能吃鹽。我甜的不能吃、鹹的不能吃、辣的不能吃,這次呀給護法們也出了一道難題。這也不能吃,那也不能吃,吃甜的,我要得胃病,吃辣的刺激呼吸,所以說都是佛菩薩地加持,飲食神的感應。我們都知道在《地藏經》裡面,《地藏經》裡面有飲食神,飲食神感應我的護法,買到如意的菜。雖然菜裡沒有放佐料,但是每一餐都是那麼津津有味,這是飲食神地感應。所以我奉勸我們在家的女菩薩們,在買菜的時候,你能夠買到如意的菜,家庭每個成員吃得那麼可口,這就是飲食神地感應,你可以祈求佛菩薩地加持。三年每一餐都是津津有味。

抽血,每一次抽五十毫升、一百毫升、最多抽一百二十毫升。這個血,血抽了以後也要處理,我的閉關光碟出去以後,有人打電話給我,他說:“師父,我也發心抄血經。”然後我回答,我說:“抄血經不是那麼容易的,首先不能吃鹽,而且血要處理,要寫正楷字,不能寫別的體,一定要正楷字,恭恭敬敬的。”

血怎樣處理?在這裡也可以介紹一下,血抽了以後放在瓶裡,用小珠子,小孩玩的珠子,玻璃球轉動,把血清提煉出來,然後稍微加一點防腐劑,醫藥的防腐劑,兌一點就可以用了,就可以像墨汁一樣的寫,不會壞。

抽血的時間,也就說抄血經的時間,這是有要求的。春天和秋天的這個血啊,三四天就壞了,夏天半天就壞了,只有冬天才能抄血經,血不壞。但是我們廣東冬天也不冷,恐怕抄不了血經的。所以說只有冷,越冷,血越新鮮,保持的越長,這是抄血經。

念佛,所以善知識們一定要發出離心,多念佛,佛號當飯吃,當你真能念下去的時候,一點不餓,不知道時間,這就是佛號可以當飯吃。再舉幾個例子,我們眾生啊都是有欲望的,我閉關的關房前面是幼兒園,幼兒園牆上,夜間都有好多好多的眾生,它們在那裡聽著佛號。在我關房的窗外,我把念佛機的喇叭接到窗外,念佛機在我的床頭,二十四小時不停地播放,而且下面一樓每天晚上也是佛號,那些眾生聽了佛號,它們就不餓。有的向我講,它說我們不用去打工了,不餓了,聽了佛號又歡喜又得度。所以說我建議你們,有念佛機的,在不妨礙左鄰右捨的情況下,念佛機可以隨時放,度眾生。

在閉關之中,障礙克服了以後,自然會有勝利的到來!佛菩薩地加持,阿彌陀佛真的感應,真的加持!我們都知道燃油燈,也就是供佛的燈,在燈芯上,阿彌陀佛站在上面。

在極樂世界,我再簡單地介紹一下七寶池,因為呀今天時間有限,可以說講幾天幾夜也講不完,所以講一個典型的,也是一點點,能說的一點點,七寶講堂。七寶講堂啊,舉個例子,就像我們這個電影一樣,這是比喻啊,就像我們這個電影一樣,裡面所有的阿彌陀佛都在坐著,就像我們每一位大眾一樣。在極樂世界,每一位眾生都是一樣,都是阿彌陀佛那種形象,沒有兩樣,如果有兩樣的那就不是極樂世界,也不是阿彌陀佛的那個極樂世界。

我在市面上看到有些書,介紹誰誰誰,這個那個的,說介紹極樂世界,只要不符合經典上說的,他說的是不對的。因為極樂世界裡的眾生跟阿彌陀佛一樣,所以說在七寶講堂裡面,每一位都是阿彌陀佛,都是阿彌陀佛,都在蓮花頂上坐著,不象我們坐在地上,他們是蓮花上,我們是地上。我和我師父,也是坐在其中的一位阿彌陀佛的旁邊,這位阿彌陀佛用他的神通本變,變化成我們娑婆世界的形象。我一看,啊,原來是我們淨宗十三祖,印光大師,我和我師父禮拜以後,我就問,我說:“印老,講堂有多大?能容納多少人?” 印老告訴我:“到下課你走一走,看一看就知道了。”當時是觀世音菩薩在講課,下課了以後,我用盡了我的本領,就像這大殿一樣,永遠也走不到頭,看著雖然這麼大,但是到不了頭,無限的大。

那裡的阿彌陀佛也是一樣,都不擁擠。聲音,在前一排的人聽見的佛音不會震耳欲聾,在後一排聽到的和前一排的聲音是一樣的,都是那麼和諧,所以聲音都是一樣的,沒有遠近之分。七寶講堂,這是簡單地“大”的陳述,所以我們一定要發菩提心,爭取我們都到七寶講堂去,聽阿彌陀佛地開示。我在那裡,印光長老又讓我認識了幾位阿彌陀佛,也就是我們都往生去的,有幾位,所以在這裡就不一一地說了。

我們學佛一定要老實學佛,不要夾雜。老老實實、真誠念佛、真誠拜佛、真誠去做。我剛才講到了看破放下,六波羅蜜當中忍辱是我們首要的,一定要忍辱,所以說我們在學佛的過程中不能發脾氣。火燒功德林,那不行,我們都要互相贊歎,佛法興,是僧贊僧,同樣如此,居士也是互相贊歎,出家的贊揚在家的,在家的贊揚出家的,所以只有這樣才和合,僧團、居士,才會成為魚水的關系。

在普賢十大願王裡面,一者禮敬諸佛,我們呀真誠地禮佛,這就是供養。我們在家裡孝敬父母、禮敬父母、這就是活佛,我們來到寺院裡,禮敬佛陀的形象、佛陀的塑像、禮敬出家的師父、這就是禮敬諸佛。所以說佛法生活化,把佛法運用到生活之中,生活佛法化,只有這樣我們才能夠符合佛陀的旨意、聖意,才會往生有分,不然往生無分。所以說我們一定要給自己樹立一個方向的目標,目標確立對了,我們再努力地精進,奮斗下去,不停地奮斗下去。

今天由於時間有限,講的也是比較零散,但是我相信我們的緣,佛緣、法緣、人緣,結得非常深。願我們都以這個目標,往生極樂世界的目標,共同努力。由於時間的關系,今天就不多講了。

關於加持,上午恐怕沒有時間了,那就下午,下午做完法會以後再加持,最後大眾和我一起念佛,做為我們這次的結束語。願我們三障煩惱都消除!隨我一起,我念一聲,跟我念一聲。

阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛……願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國!

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道!願以此功德回向給在座所有的人,六時吉祥!早證菩提!身心清淨!阖家歡樂!

阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

好,今天和大眾善知識們的親近匯報就到此結束,希望以後我們都能到這來好好念佛,求生淨土。我建議象昨天那樣的法會,每一年至少要開兩到三次,因為我昨天說了嘛,我們的業障,眾生有的是頑固的,需要一次次地勸化,所以說建議象這種法會開兩到三次。明年有機緣再來我們陽江的時候,和我們大眾安排打佛七,精進一個層次,所以這個時間哪,我們一定要安排好。

有什麼疑難問題的,都可以直接打電話,都可以和我聯系,我二十四小時開機,有助念的都可以給我打電話......

最後,祝我們閘坡念佛堂正法久住!祝我們法師、眾居士早證菩提!阿彌陀佛!

 

上一篇:方廣锠教授:讀《瑜伽經》(一)
下一篇:方廣锠教授:讀《瑜伽經》(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)