手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:妙量法師河北辛集念佛堂佛七開示 四

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙量法師河北辛集念佛堂佛七開示(四)

2009年2月20日

 今天是佛七第四天,也是進入最佳狀態的第一天。首先還是老話題,挑毛病。只有挑毛病才能糾正錯誤,才能坦白從寬,抗拒從嚴,也就是忏悔,才能得利,才能如法。在繞佛的過程中出現了兩點差錯,第一次繞佛在歸位的時候有一個老菩薩,兩次走到這裡,我說不要向上問訊,可他都向上問訊了。我相信他是老菩薩,沒辦法,今天晚上下課以後,只有供養你一根香了。必須要嚴格,都四天了,有的菩薩還是錯的,今天走在最後一位的菩薩也是走到這裡向上問訊,沒辦法,今天晚上下課以後也要供養你一根小香。還有後面一位菩薩,看你今天是第一次來就原諒你。我說過歸位以後,西單的第一個變到第三個,第三個變到第一個,第二次的時候是第三個回到了第一個,第一個回到了第三個。是誰出了差錯呢,不說了,到晚上自己供養一根小香。

 今天整體上還是不錯的,佛號聲後浪推前浪,像《普門品》說的一樣,勝似海潮音,我們的佛號聲嘩嘩地就像後浪推前浪,念的非常好,念頭基本上能夠攝受住,基本上能夠與佛相應。經典上說大地六種震動,我們念佛的時候就好像出現了這種現象,嘩嘩地,一點煩惱沒有,一切天神,阿修羅,緊那羅,四大天王,十方諸佛菩薩都加持我們,都為我們歡喜贊歎。他們說:“念佛真好。”他們也出廣長舌勸他們本國的眾生向我們學習,也念佛,也回極樂世界,這是和《佛說阿彌陀經》相應的。菩薩們這幾天雖然很辛苦,很累,但是為著一個共同目標,臨終那一刻正念分明,一心不亂,在這裡克期取證。

 下一圈繞佛的時候或者正坐的時候,我就拿著戒板走一走,看誰做的不標准,或者是沒做好,就要供養你香板了。戒板是木質的, 三厘米厚,八十厘米長,如果供養你兩個香板,你們一定都能做好了。

 今天是佛七第四天,基本上進入相應的狀態。很多老菩薩參加過其他地方的佛七,像這種念佛方法可能還不適應,對念的時候越念越快可能還不適應。其他地方一般都是四小時的行走, 般舟三昧,不坐,不停的繞佛。在我們這裡還是比較松散的,老菩薩多,嚴格了不行。我說過念佛的時候不允許聽到手機響或者接聽手機,你可以把手機調到震動狀態或者干脆關機,佛堂裡如果聽到誰的手機響,就要把你的手機供養給我。到目前為止還沒有人供養我手機,還是不錯的,希望繼續保持。我們念佛就要與佛相應,就這樣快速對念,沒有妄念產生,不給妄念產生的機會,一念代萬念,用萬德洪名壓住一切的思想雜念、一切的貪嗔癡、一切的妄想執著、一切的仇恨、一切的埋怨、一切的一切,所有錯誤的思想。

 時刻想著觀世音菩薩的大悲甘露水灑在我的頭上,大勢至菩薩的金台安在我的足下,阿彌陀佛手摩我頭,衣覆我體,在這種狀態下經行繞佛, 與阿彌陀佛相應,與諸佛都相應。洗去我們的塵勞不淨身,得到我們的自在清淨身。今天是佛七的第四天,菩薩們非常精進,我感覺我也是越念越有勁,越念越出汗,越念越精神,身上就像水波,石子丟到水裡一樣,熱量刷刷的,不知道你們有沒有這種感覺?繼續努力,要與佛相應,欲知時至,得到一心不亂,短時間內克期取證。

 再強調一下坐,今天告訴大家靜坐的竅門。我們坐在這裡默念佛的時候,手打彌陀印,身體全部放松以後,用鼻呼吸,當呼吸的時候,你一吸,把整個宇宙的能量都吸到你的體內,你一呼,把你體內所有的濁氣,病氣,所有的煩惱習氣,貪嗔癡慢全部從自己的每一個毛孔射出去。就像馬路交通一樣,汽車來回不相撞。我們的每個毛孔都是這樣的,你在默默呼吸的時候,感受一下你的體內不吸氣的時候自然呼吸,一吸氣時全身每個毛孔都放大,在體內放無量的大,宰相肚裡能撐船,我們心包太虛,簡單說體內放大,無限的大,向外擴張,像吹氣球一樣慢慢的擴張,當呼氣的時候體內慢慢的收縮。如果你進入了狀態,當你不呼吸的時候,輕輕的用鼻呼吸或者是不呼吸,停止呼吸,同樣這種感受存在。你可以用鼻子兩邊鼓的位置,鼻子的兩邊一動一張一合的時候,體內也是無限的放大收縮,這叫體呼吸,慢慢的進入胎呼吸,嬰兒在母體內都是胎呼吸。我們要自信,開發我們的潛能,每一個毛孔都會呼吸,都能夠吸收能量,這樣每個毛孔都放無量光、無量壽、無量覺,每個毛孔都跟著我們念佛。每個毛孔發出無量光的時候,一個光柱裡面又坐著無量的阿彌陀佛,阿彌陀佛又放著光柱,光柱裡又坐著阿彌陀佛,層層向外發射。你要跟著思路走,每一個毛孔都發射出無量的光,無量光的每一個光柱裡面又坐著阿彌陀佛,阿彌陀佛又放著無量的光芒,每一個毛孔裡又坐著阿彌陀佛,像金字塔似的放著無量的光芒。

 今天就講這一點點深的東西,多了不講,講多了接受不了,這一點兒你記住了,今天你就能受益,就能與佛相應,要一心不亂的念佛,不要老胡思亂想,不要把其他的妄想帶到佛堂裡來。

 在這個小佛堂裡繞的時候很好,眼睛沒有東張西望,當走到陽台的時候,眼睛就受不住誘惑了,誰的誘惑呢?外面的誘惑,這一個誘惑就牽動著我們很多的念頭。你的眼睛向外看,是你耳朵先知道,還是眼睛先知道的?是你聽見外面有聲音才會用眼睛看,當你看到心裡才會知道。雖然我們口裡念著阿彌陀佛,心裡在向外望,廚房裡在做飯,那個菩薩在切菜,那個菩薩在寫表文呢,你會想我知道那個人,你認識等等。你想的時候, 眼耳鼻舌身意,這六賊就干擾你念佛了。為什麼叫賊?就是小偷,不是光明正大的,偷偷摸摸的。人家說龍生龍鳳生鳳,賊的兒子挖窟窿。這六賊來牽引你,我們不能跟他走,我們跟佛走,我們與佛先相應,那我們就是佛子,我們心往外走,我們就是賊,六賊,古大德把眼耳鼻舌身意叫六賊。我們心一定要內收,都攝六根,六根要往內收才會相應,外面切菜的就切菜呗,他們是為我們服務的菩薩,最後不都回向給他們了嗎,晚上禮祖的時候,最後不還禮拜他們了嗎,是不是。他們有他們的功德,你有你念佛的功德,不要想其他的事情,好好的念佛就可以了。我們念佛的時候一定把這個念頭與阿彌陀佛相應,當它要跑的時候,馬上把它拉回來, 不能讓它跑,跑念不行。我講過每走一步一個蓮花,身就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是你,必須與佛相應,是這樣的。小客廳的菩薩們都不錯,表現的都很好,有秩序的繞著佛,繞佛的時候大圈小圈多好,都是圓的,代表著光環,很不錯,圓滿。他們想的很周到,安排的也很好,很自覺。

 如果用打仗來比喻,我們現在同誰打仗呢?同業障,同無始劫以來的業障打仗。如果不是有業障,我們一念阿彌陀佛,我們就身心清淨。可是我們念頭裡的貪嗔癡、思想雜念、煩惱、執著、我慢、恨、情、愛、求不得等等這些苦,先入為主,牽纏著我們。特別我執,它不讓我們念佛,即使念佛也不讓我們清淨。你不念佛嗎,你一念佛,我就給你搗亂,就讓你想這想那,讓你東張西望,它為什麼這樣干擾你呢?因為它怕你念佛,如果你念得清淨了,自在了,你與佛相應了,你成佛作祖了,它該害怕了,怕什麼呢?你一成佛就離開這個娑婆世界,逃出了它魔掌,魔宮當中就少了一個魔眷屬,極樂世界多了一個菩薩,所以它怕,就想盡辦法干擾你,不讓你念佛,只有你戰勝它,這小魔就沒有了。大魔來了我們再戰勝他,一層層的往上戰。戰勝,戰勝,再戰勝,那我們就是勝利者。勝利屬於你的,我識屬於你的,菩提的聖果屬於你的,以虛空的心量發虛空的心願,得虛空的果位,也沒有相可得。所以必須要發大心,然後我們才能戰勝它們,佛菩薩加持我們戰勝它們,與佛相應就好了,不然的話魔不讓你念佛。

 今天是第四天了,雖然進入狀態當中,要繼續努力與佛相應。我們繞佛的時候,或者靜坐對念的時候,菩薩們發起了大悲心,有的念著佛痛哭流涕,這幾天我發現好幾位菩薩念佛時痛哭流涕,在這裡勸說我們菩薩,你的慈悲心非常好,你的大悲心非常好,這是你的忏悔心,忏悔的淚,這是你發自內心的,是非常好的,隨喜你這份功德。但是不能長期這樣的落淚,如果天天這樣哭的話,我們的眼睛受不了,這個淚是熱的,淚是鹹的, 對我們有害處,它能把我們的眼睛燒壞,時間長了我們的眼睛就花了。打個比方,好像串針串不上,眼花缭亂。還有一個問題,如果經常這樣的落淚,哭,容易入悲魔,悲魔乘虛而入,但如果我們高興,高興過度,那又成了喜魔。悲魔也不行喜魔也不行,我們要走中道,要不急不躁,不緩不慢,保持中立的狀態。

 當煩惱來的時候,我教你們一招,這招比較好,叫掃除法。你們不是想學大法嗎?不是想學絕招嗎?今天我教你們一招,名字叫掃除法,可能沒聽說過吧,這是我起的名。怎麼掃除呢?當所有的思想雜念,妄念來了,我們歡迎它來,就像到賓館裡服務員說:“歡迎光臨。”或者是:“你好,歡迎光臨。”它就犯這個毛病,你越歡迎它,它越不來,它來了怎麼辦呢?來了以後我們用佛號把它統統掃走,它就不來了,你歡迎它來,它也不來。來了也不要怕,如果你心想煩惱可別來或者思想雜念可別來啊, 越是不應該想可越是在想,誰給老伴做飯啊,誰給孫子做飯啊,所以你就讓它來吧,歡迎它,它就不來了,這叫掃除法。

 再教你們一個最簡單,最實用的方法,當煩惱習氣來了,我們把它當做善知識,讓它和我們一起念佛。一起對念,你念一會兒之後讓它念,你領著它對念, 帶領這些煩惱貪嗔癡習氣對念,這叫帶領法。你跟它說:“煩惱你來吧,業障你來吧,歡迎你來跟我一起念佛。”它就不來了,它就怕了。這兩種最簡單的方法,在今天,佛七的第四天告訴你們大眾菩薩。

 今天教的比較多,一個是坐著呼吸的方法,一個是掃除業障法,再一個是帶領法,還獎勵了兩個人兩根香,講的比較多,希望你們都能夠接收住,這樣才能有相應,有情無情同圓種智。一定感恩,感恩諸佛菩薩、感恩拜墊、感恩地板、感恩所有的人、感恩所有的眾生在這成就我們,還感恩於我們所有的業障。怎麼感恩業障呢?因為以前我們不懂佛法無意中傷害了它,它貪嗔癡報復我們,讓我們的身體有病, 讓我們腰疼、腿疼、肚子疼、這痛那痛的。今天我們念佛回向給它,感恩它,這叫做物極必反,或者是塞翁失馬焉知非福。平時迷糊頭疼,今天沒有迷糊,高血壓也沒有犯,我們感恩它,把功德回向給它,它就感動了。

 精誠所至,金石為開。打個比方,有四種物質可以供養法師,其中一種就是金錢。同樣我們用金錢來供養一切的業障,供養業障的金錢是什麼呢?就是功德錢,就是聖號的錢。這是無量的功德,無量的錢,不是用數字來形容的。一米兩米,是我們中國的數量單位,經典上有一個大的數量單位,阿僧祗劫。阿僧祗劫是無量無邊無法計算的,這麼多的功德給業障,這麼多的錢給它,發不發財啊!如果有人給你一百塊錢你一定挺高興的,百萬千萬,如果有人給你一千萬塊錢,你高興了會怎麼樣呢?那不知道該怎麼樣了,你保證給他磕頭,所以說這個功德錢要給的,你怎樣去拿到這個功德錢,那就靠我們自己了,那就是一心一意的念佛,這個功德錢就得到了。我們要回向給業障,它滿意了我們就自在了。在回向文裡說,“上報四重恩,下濟三途苦”都包括了,所以這個功德錢我們要給它,這靠的是我們一心一意的念佛,出離心、菩提心、大悲心、正信正念、這一千萬才拿到手,這是打個比喻。只有這樣念佛才得道,無量的功德才拿到手,你不就自在了嗎。

 昨天我說了,你往這裡一坐,你想到那個房間就去了,今天再講一點,你真的達到一心不亂,往這裡一坐,很短的時間內,就能供養十方諸佛菩薩。比方說我想去供養阿閦鞞佛、想供養彌勒佛、想供養地藏王菩薩、想供養藥師如來、想供養四大天王等等,你想供養誰就供養誰,往這裡一坐,你想拿什麼供養都可以,這才是真供養。《無量壽經》裡說得很清楚,都講了,可我們就是沒做到,所以一定要好好的念佛。說一千到一萬就是為了一個目的,念佛、身心清淨、克期取證、一心不亂,努力達到這種狀態。無論是佛七中,還是生活中,我們舉手投足,舉止動念等等的每一個動作,每一個行為都要和祖師大德所講的每一句話相應,和佛菩薩相應,這樣不就好了嗎?我們每天生活在法喜當中,清淨自在。

 在繞佛歸位將要拐彎的時候,不要一扭身一個九十度就拐過來,看看前面人的步伐,要平緩些分兩次轉過來,第一次四十五度角,第二次四十五度角,很自然的慢慢轉過來。師父對你們的要求比較嚴,每一個細節都要求做到位,以後你們到別的地方參學的時候,人家會向你學習,會贊歎你,不會說你沒規矩,說:“這是哪個師父教的啊。”這個事情很正常,我們去別的道場,也會經常聽到有人問:“誰是你的皈依師父?沒教你啊!”類似的話。我給你們糾正錯誤、毛病、缺點、你能夠聽進去能夠改正,就會有收獲。以後有人問你:“誰教你的啊?”你說:“我師父教的。”“你師父是誰啊?”“妙量法師!”“不錯啊,教的挺好。”這樣,我也沾光,我也跟著隨喜你的功德。

 還有一個供養,剛才往下坐的時候誰講話了?後面的也有就不點名了,前面的這位老菩薩你坐下的時候說話了,今晚下課以後如果離家近的話,請供養一根香,離家遠的話就算了,第一次警告,希望老菩薩要接受。佛堂裡面不能有其他的雜語聲,不能說話,只有一聲佛號。為什麼有的老菩薩前面戴一個止語牌,經聲佛號換回苦海迷路人。阿彌陀佛在喊:“孩子啊!回來吧!”為什麼我們念佛的時候我們念得痛哭流涕呢?阿彌陀佛也在哭啊,也在一把鼻涕,一把淚的哭啊,哭我們呢!我要是說多了或者說錯了,希望老菩薩能原諒我,或者能夠接受。我不是在一百來人當中讓你下不來台,不給你面子,修行當中,沒有面子可講,修行當中要是講面子的話修不成!吃得苦中苦,方能甜上甜,不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香,我們不下一番苦功夫,不嚴格要求自己,或者不好好念佛,你怎麼能夠自在呢?念著阿彌陀佛還在想我的存款折掉沒掉,能一心不亂嗎?不可能。或者在這裡坐著默念佛還想,誰還欠我兩百塊錢沒還呢,能一心不亂嗎?不可能。

 今天是第四天,開始嚴了,明天第五天更嚴,如果犯錯誤的話堅決要罰,供養你們香板。你們不是平常供養我嗎?我供養你們香板,希望真的供養你的時候,有思想准備啊,我已經給你敲警鐘了,經聲佛號換回苦海迷路人,你一定要有這個念頭。

 每位菩薩都提起正念,打消妄念,把這個妄念念死,我們的法身才能夠活,自性法身才能夠活,一定要記住啊!請大眾菩薩們提起正念,一起念佛,我們每位菩薩都一心不亂,阿彌陀佛!

 

上一篇:洪修平教授:什麼是佛性?
下一篇:洪修平教授:什麼是中道?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)