手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

湛如法師:認識幸福 創造幸福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

認識幸福 創造幸福

湛如法師

所謂幸福,一般指人們的渴求在被得到滿足或部分被得到滿足時的感覺,是一種精神上的愉悅。也有人從倫理學的角度定義為:人在創造生活條件的社會實踐中,由於感受和理解到個人 ,集體乃至人類的目標,理想和正義公益之事業的實現而得到人格上的滿足。學者甚至列出幸福公式來為幸福感評分:

就某人的某一個幸福而言,某人對某事物的幸福感(F)與其對某事物事前的渴求度(Q),以及事後的被滿足度(Z)以及每個人所特有的幸福系數(K)是成正比的,即:

幸福感(F)=幸福系數(K)×渴求度(Q)×被滿足度(Z)

所謂幸福系數,即幸福感的差別系數。比如小孩的幸福感和成人之間就有很大差距,他們很可能只要有一根棒棒糖就開心半天,這就是有較高的幸福系數。那麼,相對而言,小孩的幸福感就會比大人大。渴求度越高,幸福感也就越大。我們從大家最關心的被滿足感來舉例分析:

在幸福系數(K)和渴求度(Q)一定的情況下,被滿足度(Z)越大,幸福感(F)也越大。滿足度(Z)=渴求的事物實際被滿足值÷所渴求事物的期望值。

當被滿足度(Z)小於零時,幸福感將是一個負數,也就是渴求的結果不但沒有獲得幸福,反而陷入不幸當中。例如,炒股希望本周贏利10%,結果卻虧損10%,結果當然是不幸。

當被滿足度(Z)等於零時,那麼幸福感(F)也為零,炒股情形中,相當於不賠不賺。

當被滿足度(Z)大於零小於1時,說明渴求的事物有進步,但還沒有達到預期目標,結果是有幸福感,但還有欠缺。炒股中就好比渴求本周贏利10%,結果是盈利小於10%。

當被滿足度(Z)等於1時,說明渴求的事物完全被滿足了,此時獲得的幸福感是完美的。炒股中就好比渴求本周贏利10%,結果也是10%。

當被滿足度(Z)大於1時,說明渴求的結果超出期望值,那麼獲得的幸福感也就超出想像。炒股中就好比渴求本周贏利10%,結果贏利大於10%。

這些理論,雖然都揭示了人類幸福的一些共性,但與佛教的幸福觀念有很大差距。

在佛教中,感覺被稱為“受”,即對各種境界而產生的苦、樂等精神作用。按照《俱捨論》所說受有五種,即憂受、喜受、苦受、樂受、捨受。其中喜受,是對應於心理的感覺;樂受,則是對應於生理的感覺。捨受,即平等之受,既沒有開心感也沒有不開心感。

所以,我們世間所謂“幸福”,可以歸於“樂受”之中,指身心適悅的感覺。樂受也叫樂根。《大毗婆沙論》卷一四二說:“樂根雲何?答:依順樂觸所生身心樂,平等受受所攝,是謂樂根。”佛教把所有美好的東西都稱冠以樂字。如樂土、樂邦、樂果、樂法等等。佛教常說“離苦得樂”,這個樂,主要側重於解脫道。按照經典所分,樂包括有世間與出世間兩大類。《華嚴經隨疏演義鈔》說有五種樂:

一、出家樂,出家樂者,謂世間之人,多諸業惑煩惱。出家達道,永斷是苦也。二、遠離樂,遠離樂者,即初禅天之樂也。謂初禅能遠離欲界愛染煩惱,得覺觀禅定,而生喜樂也。三、寂靜樂,寂靜樂者,即二禅天之樂也。謂二禅離初禅覺觀散動,澄心寂靜,乃發勝定之樂也。四、菩提樂,梵語菩提,華言道。謂菩薩無漏果成,自受菩提之樂,以慈心故,復以此樂轉施眾生也。五、涅?樂,梵語涅?,華言滅度。謂菩薩息化歸真,入無余涅?,獲最寂靜,是名涅?樂也。

通俗來說,出家樂,即出家求道而解脫苦之樂。遠離樂。即證初禅之樂,是遠離欲與惡不善法之樂。寂靜樂,即第二禅以上的樂,系止息尋、伺等精神作用之樂。菩提樂,即證得菩提之樂,遠離煩惱而獲真實智之樂。涅?樂,即遠離現世生死之苦,一切惑業寂滅,而得究竟安穩,不生不死之境地。《法華經》之“藥草喻品”說:“皆令離苦,得安隱樂、世間之樂,及涅?樂。”

佛教對於世間的所謂幸福,有著深刻的認識。我們可以提出目前最有針對性的幾個方面來說明:

第一,世間的幸福都是暫時的。

《涅經》明確說:“諸行無常,是生滅法。”佛教唯識學更細致的分析人的所謂快樂的變化。比如,我們口渴的時候,能得到一杯水就是幸福的。我們可能當時就會認為,擁有清水就是最幸福的事情。但是,如果我們持續不斷地喝下去,喝到肚脹,幸福感就會變為不幸感,我們會覺得痛苦。根據現代科學的研究,一次飲水過量會水中毒,嚴重的會危及生命。這樣不僅不幸,而且可悲。可見世間幸福感的無常、虛假。就連德國哲學家叔本華也受到佛教思想的啟發,曾說過:所謂幸福,就是前一個欲望得到滿足,後一個欲望還沒有產生的那一剎那。正視世間幸福的暫時性,可以幫我們擺脫貪執。

2007年美國爆發次貸危機以來,經濟危機已經給我們上了財富乃至幸福無常的生動一課。人們在反省過去對於財富的貪婪的時候,也意識到消費主義的生活方式是不可持續的。人們以往總是希望從購買更多的消費品來獲取幸福,甚至只有通過瘋狂購物,才能緩解心裡的壓抑和緊張,導致“購物癖”的產生。而現在危機讓財富的泡沫破滅,也讓追求財富的腳步放慢。大家此時發現,幸福可以來自親密美好的人際關系,幸福可以來自內心的和諧安寧。當我們有時間欣賞窗外的綠葉和鳥鳴的時候,我們手中的淡淡茶水,似乎也變得非常甘美。這是紅酒雪茄刺激所不具有的寧靜淡然。

第二,金錢不能天然帶來幸福。

對於財富,佛教從解脫道的修持角度,有不同的說法。從聲聞乘角度說,修行人不為物欲所累,視金錢如毒蛇,永嘉禅師在《證道歌》中說:“窮釋子,口稱貧,實是身貧道不貧。貧則身常披縷褐,道則心藏無價珍。”而大乘菩薩道則強調“善知方便利眾生,巧把塵勞為佛事”,如維摩诘居士、善財童子,都是身家億萬。《法華經》強調一切世間治生產業,皆與實相不相違背。但是,佛教並不認為財富天然就能帶來幸福。西方極樂世界,黃金為地,則黃金不過是地磚而已。只有善用財富,才能帶來幸福,乃至獲得解脫。大乘菩薩,對於財富應該說是寶而不貪。

《心性罪福因緣集》卷下記載了一個比丘送玉的故事,頗可玩味。僧伽陀國有一沙門,叫那求陀,智慧戒律修行慈悲,均已具足,所以很得大家的尊重。國王也到那求陀住的地方來供養他。供養的東西,有金銀琉璃等各種珍寶。國王走後,那求陀就把這些東西施捨給了窮人。晚上,一伙強盜來搶劫,把房子裡面的東西都搶光了。那求陀發現屋角還有一塊琉璃玉居然拉下,連忙撿起玉來,追著強盜說:等一下啊,你們等一下!強盜十分奇怪,就停下來。那求陀歡歡喜喜地把寶玉遞給強盜說:你們為什麼不要這塊玉呢,這可是七寶裡面的寶玉啊!強盜大為驚怪,說:你怎麼對財寶一點都不吝惜呢?那求陀說:我看見財寶,就像看見糞堆一樣,怎麼會貪愛!現在你們替我把糞堆清掃干淨了,做得真好啊!強盜聽了,大感慚愧,便要把搶來的財寶還給那求陀,那求陀堅決不要,進而為他們解說了佛教對待財物的態度:

“人間暫時由貪浮財,三途多劫受苦如是。是故智者見財厭捨,其諸愚人愛財生執。大師釋迦教比丘雲:汝等比丘,不求欲樂。於諸法中,可生厭離。觀身如沫,觀命如露。觀於財物,如幻雲想……乃至夢中不生貪樂。所以者何?多諸苦故。比丘常以少欲知足為其所行,是故我今不貪財寶。猶於身命更不生於一念愛心,何況其余浮雲財物哉!”

強盜們聽了這番話,痛哭流涕,都跟著那求陀比丘出家了。

那求陀送玉給強盜,可能有人覺得不可思議。其實,佛教寶而不貪,是因為自己還有更大的寶貝在。曾有達者把經商的人分成三類,一是生意人,二是商人,三是企業家。生意人單純以追求利益為原則,有時候會見利忘義,甚至為利害人。商人則講究君子愛財,取之有道。遵循商業原則,講究商業道德。而企業家則更進一步“兼濟天下”,獲得財富的同時,不忘承擔相應的社會責任,以慈善回饋社會,把創業當做享受幸福的過程,而不拘泥在計較財富數量上。比爾蓋茨乃至郭台銘這樣的富豪,都是這類企業家的典范。

第三、從細微處感受幸福

學者研究幸福曾發現,幸福的記憶,更多的是來自細微瑣屑生活小快樂的積累。調適好心態,珍惜當下的每一個幸福瞬間,就能獲得持續的幸福。大家都喜歡無門慧開禅師的四季歌:“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”現實生活中,就是要善於體會不同風景的美麗,感受不一樣的幸福時刻。我們有以下六點忠告:

1、選擇快樂而不選擇利益。遵從我們內心的熱情,選擇對我們有意義並且讓我們開心的事情。比如親自泡一杯茶,而不去應酬一餐飯。

2、多和朋友在一起而少和工作在一起。不要被日常工作纏身,永遠處在忙碌狀態。親密的人際關系,是你幸福感的信號。

3、正視自己的弱點而淡化對自己的期望。我們必須首先承認只有佛陀才被稱為圓滿,連菩薩都有細微無明沒有斷除。我們要正視自己的無能,不要勉強自己承受根本實現不了的期待,不要成為過高期望的奴隸,讓自己的幸福系數提高。

4、簡化生活而不是需索無度。更多並不意味著更好。環保的意識,不是單純指物質方面,我們的心靈也需要環保,需要知足、感恩、惜緣、包容、擔當。

5、更加慷慨而不是吝惜錢財。金融危機從很大程度上來說,對我們心理的影響超過物質的影響。世界范圍看,不良狀態並沒有回到上世紀三十年代的大蕭條。我們習慣性的捂緊口袋,只因為我們覺得經濟環境差了,賺錢難了。可能我們擁有的財富,其實已經夠普通人生活幾輩子。我們這個時候需要的是加倍的慷慨,我們要體會到,這個時侯,有更多的人需要用我們的財富給他們創造幸福的生活。

6、感激生活而不是抱怨生活。生活艱難永遠都是擺在眼前的事情。從微軟角度來看,軟體帝國,還面臨著“壟斷”的訴訟。生活什麼時候可以隨心所欲呢,在我們這個“娑婆世界”,五濁惡世,沒有我們幻想的這樣的事情會發生。我們不要把已經擁有的幸福當作理所當然,而要學會珍惜點點滴滴的幸福,比如家人的和諧,身體的健康,朋友的善緣,師長的關愛。我們要心存感激,要向他們表達感激。

和諧世界,眾緣和合。和諧世界,廣結善緣。這樣的世界,才是幸福的世界。這樣的人生,才是幸福的人生。

 

 

上一篇:曾琦雲居士:石頭希遷大師參同契心要論
下一篇:曾琦雲居士:論《安士全書》的思想內涵


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)