手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

劉先和居士:我與《金剛經》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我與《金剛經》

劉先和

我與《金剛經》是有緣的。早在四十多年前,我獨自陪伴我的外婆在一座庵堂裡生活,我見她每天清晨端坐在佛堂中,手捻佛珠,兩眼專注著面前那本黃色的線裝書,嘴裡老是在咕噜咕噜地念著。我就問她念的是什麼,她告訴我,念的是《金剛經》。從那時起,我就知道佛教裡有個《金剛經》。但當時的我卻是將《金剛經》連同佛教一道,一並視為迷信。

三十年後,我開始學佛,這時我幾乎是本能的想到《金剛經》。但那個時候這種書還不容易買到。一次我到省城去開會,聽說我地的一位在省城掛職的干部,買有這本經書。我當晚就趕去他的住地,叫他帶我去買。他一說天太晚,二說天下雨,到第二天再說,但經不住我一再的堅持,他只得帶我去書店。書是在一家極小的私人書店中買的,算是有緣,我們去時小老板正准備關門。

當晚,我如饑似渴地讀完了這本經。但合上書之時我有一種失望之感,我認為經書道理說得不多,但文字極為羅嗦,重復來重復去,也不知最後到底說些什麼,讀經之前糊塗,讀經之後還是糊塗。在後來的幾天裡,我一直在思考這是為什麼。一部在佛教中流傳最廣,影響最大的《金剛經》,怎麼到了我手裡卻全然無味。後來我得出一個比較冷靜的結論:問題不在經,在我的自身。《金剛經》問世兩千多年來,不知度化了多少人,佛教史上也不知有多少人從中獲得智慧,這是鐵的事實,肯定是我沒有讀進去。從此,我強迫自己去讀,讀不懂也要讀,覺得經羅嗦也要讀。久而久之,形成了一個天天讀經的習慣。一天,當讀至“如來是真語者,實語者,不妄語者,不異語者 ” 時,我頓感心中猶是一股電流穿過,哄的一下周身一麻,禁不住淚流滿面。當時的我頓覺自己無明深重,忏悔自己愚癡,佛在經中將佛法真谛說得如此分明,我不僅不理解,反而視經語言羅嗦,文字繁瑣,實為大大的慚愧。打這以後,我天天讀《金剛經》,無論是出差還是外出旅游,我都要將經書帶在身邊,天天誦讀。後來我覺得帶著一本書不是很方便,就干脆將經文全背誦下來,日日跏趺坐,在心中誦讀。

我深知《金剛經》是說無上之法,是直指佛法真谛;用《金剛經》之理觀察娑婆世界,無有不通;用《金剛經》之義透視一切眾生,無不通達見底;以《金剛經》之法指導修持,更是利益萬千,功德不可說。但因自己佛緣淺薄,慧根不利,資糧不足,當處無我之時心生恐懼,而生退轉。每每想到此時此境,心中頓生慚愧。《金剛經》為旨,通達佛義 “ 無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,無法相也無非法相 ......” 到那時自有一番殊勝之境。

以金剛經為旨進行修持,這是一個十分艱苦的過程,一是要靠與身俱有的根器支持;二是要靠自身今生正信進取。兩者相輔相成,互相促進。在這方面居家學佛人更為艱辛,因沒有一個學佛的大環境,沒有專門的修持時間,也沒有明人指導,一切都需要自身時常保持清醒的意識,處於塵世而不染,出於污泥而自清。世間的道理也告訴我們,付出得多就收獲得多。荷花之所以能出於污泥而不染,艷麗奪目,就是因為它汲取了污泥中的養分,以促進自己的生長,居家學佛道理也是如此。

生命是難得的,是多世的因緣所至,一期生命的了結非常短暫,稍稍不留意就 “ 波波度一生 ” (禅宗六祖語),故而學佛人珍惜生命,精進修持,識自本性,是今生一大幸事,萬不可大意。

我與《金剛經》的緣份,也是我多年來熟讀《金剛經》,並加以思慮所獲。但我也知道要體證《金剛經》佛理真谛,是一件極不容易的事。必須要持之以恆地實踐修持,要付出生命的代價,要承受精神與身體的痛苦,這一點絲毫不假。我將這種身心的痛與苦,視為消業。業不消,佛法難證,即便是偶有所得,也會因業力作用,頓時退轉,故而更不敢輕意放松自己。

以世間之評說,人生修行是一件苦事,但不修行更苦,而且苦無盡頭,苦海無邊。我想在今後的修持征途中,必定還有許多磨難。然而我堅信,有《金剛經》指引,有佛光普照,一定能沖破層層魔障,進入無上的光明之道。

 

上一篇:清淨法師:准提法入門
下一篇:清淨法師:准提咒介紹


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)