手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

劉先和居士:信觀音 學觀音 修觀音

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信觀音 學觀音 修觀音

劉先和     

      中國人幾乎家喻戶曉,人人皆知,佛教中有個大慈大悲的觀世音菩薩。此菩薩之所以名叫觀世音,據《楞嚴經》記載,是因為如來贊歎其善得圓通法門,於大會中授記其為觀世音名號。由其觀聽十方圓明,故觀音名遍十方界。因觀世音菩薩得圓通法門,使其具有二種殊勝功能,即,“一者上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰”(《楞嚴經》)。因觀世音菩薩具有這兩大功能,故其既可以三十二應,入諸國土,救度眾生;又可以令諸眾生於其身心,獲十四種無畏功德。又因觀世音是從圓通修持而得正定正覺,獲有無上道,其又具有不可思議四種無緣造作而成的神妙功能。這足可見觀世音菩薩悲力之大,慈心之威力不可述說。故而觀世音菩薩的信仰,遍及中國大地,已是深入人心,這正是中國人的殊勝佛緣。

      我在此文先贊歎觀世音菩薩的無量無邊功德,意在與同修們共同思考:如何信觀音,學觀音,修觀音。我為什麼要提出這個問題來呢?因為我覺得,天下知觀世音菩薩的人不少,無法用數字來統計。但絕大多數人都只是停留在一個“信”字上,即便是若干學佛人,若干天天拜觀世音菩薩的人,也不過如此。我以為,若是作為一個一般信仰的人,如此倒也無妨。若是一個真正的學佛人,一個有心求法的人,僅僅如此是遠遠不夠的。由此我便在信字之後,又加上一個“學”與“修”,這才是一個學佛人應該具有的態度。如何學,如何修呢?在考慮這個問題之前,我以為首先有一個問題需要搞明白,即,觀世音到底是誰?我說出這個問題,恐怕會有許多人覺得唐突,怎麼會提出一個這樣的問題。對於觀世音到底是誰,佛學、佛教界中自有資料可查,大多學佛人對此也有幾分了解,何須我來提問。我在此提問,主要是見於當世學佛人甚多,信仰觀世音的也特別多。但大多數人都只是知道,佛學、佛教歷史上有一個觀世音菩薩,因而一切禮拜,一切敬仰,都向著這個唯一的觀世音,這個身外的觀世音。然而人們卻不知道,自己就是觀世音菩薩。這是當前學佛人的一個大問題,有必要提出來大家思慮思慮。

      信觀世音,這是學佛人及一切有信之人的福報,然而只知有一個觀世音,不知自己就是觀世音,這又是學佛人的迷茫。我為什麼要這樣說呢?因為是惠能大師告訴我的。大師在《六祖壇經》中說:“自性迷即是眾生。自性覺即是佛。慈悲即是觀音。真捨名為勢至。能淨即釋迦。平直即彌陀。”這段經文說得再也明白不過了,他告訴了我們一個理,即,我們眾生與佛、菩薩的關系。在未讀這段經文前,我也如眾多人一樣,只知道世上曾有一個觀世音菩薩,於是便將觀世音放在身外,盡管時時處處都在念觀世音名號,但自己與心中的觀世音是兩個東西,未能融合在一起。觀世音是觀世音,自己是自己。信是向外信,拜是向外拜,學是向外學。後讀了這段經文,心中突然一亮:慈悲之我不就是觀世音嗎!眾生慈悲眾生不就是觀世音嗎。如此一來,觀世音不是一個,而是無數無量。無處不在,無時不有。觀世音已不是一個相,是一種境地,是一種修持到某種境地的名號。無論是何人,只要修持到那種境地,就可以是觀世音。如此惠能大師才直言告訴我們,如何是眾生,如何是佛,如何是勢至,如何是釋迦,如何是彌陀,如何觀世音。這正是大智大慧之言,是驚世之語。

      的確,史上有個觀世音,這是我們眾所周知。這個觀世音是從聞思修,而入三摩地。“從耳門圓照三昧,緣心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯為第一”(《楞嚴經》)。我們每一個學佛人,對此觀世音理應崇敬,理應贊頌,理應供養。但我以為,作為一個真正學佛修持之人,只做到如此是遠遠不夠的。只知道有這樣一個觀世音,然後一味地乞求,以此得到觀世音的保佑,這種長久地依賴思想,這種長久地依仗觀點,都不是一個真正學佛人應有的態度。而且,更為重要的是,這種單純的依賴、依仗,這種完全靠外力的救度,最終自己也不可能得到完全解脫。觀世音應世為我們做出了修持榜樣,一個有心求法人,對觀世音最為根本的崇敬、信仰,應該是依此法門精進修持,以得圓通,親證觀世音法門,這才是一個學佛者應有的正確態度。這正如釋迦牟尼應世為我們眾生體證佛法,若我們僅僅是對其敬仰,對其供養,求其護佑。這不是一個學佛人的正確態度,也不是釋迦牟尼說法、傳法的本意。其說法、傳法的本意,是將世界、生命的真相告訴我們,教導我們不要被世間這些虛妄所迷惑,並為我們指出一條條解脫之路,最終通向自由、覺悟,與其同道。

      要依觀世音法門修持,最為關鍵的基本理念是,堅信自己就是觀世音,自己本就可以造就為觀世音。這個理恰是佛學中所說,“佛即眾生,眾生即佛”一樣。眾生也即可以是菩薩,菩薩也即可以是眾生。沒有這樣一種自信,沒有這樣一種信力,想修成觀世音是絕不可能的。這種正信之力的來源,我以為,一則是來自於對觀世音的深厚信仰力;二則來自於自己求法的願力。知道這種正信之力的來源,就可以有努力的方向,以此不斷增強。

      信觀世音,學觀世音,修觀世音,這是學佛人的大佛緣,也是我們今生今世殊勝因緣。要學觀世音,要修觀世音,我們必須得先知道,觀世音是如何修得圓通法門的。這在《楞嚴經》中有詳盡的記載。觀世音如是對佛說:“彼佛教我從聞思修,入三摩地。初入聞中,入流忘所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住,覺所覺空,空覺極圓。空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,忽然超越世出世間。十方圓明,獲二殊勝。一者上合諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;二者下合十方六道眾生,與諸眾生同一悲仰。”在這裡,觀世音十分明白地告訴了我們,其修得耳根圓通法門的具體方法,以及修持中每個階段的實際境地。這不僅為我們指出了一條修持之路,還為我們修持者不時驗證修持所得,提供了一個驗證標准。這正顯現觀世音菩薩的大慈大悲,拯救眾生之心。我發願以觀世音為榜樣,以耳根圓通法門為要旨修持,親證佛法,以獲圓通。

 

上一篇:清淨法師:認識因果 第九章 心懷寬容
下一篇:清淨法師:認識因果 第十章 忏悔業障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)