手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

其它法師:如何處理家庭危機(大願法師)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何處理家庭危機

大願法師

  大家都要明白,世間一切為我所用,非我所有。你如果了解這一句,就少了很多煩惱。你現在有財產,這些財產非我所有,為我所用,我可以拿它做很多的善事,可以拿它來孝順父母,供養三寶,好好用它,但是不執著,為我所用,非我所有。這樣你就少了很多的煩惱。夫妻關系再好你都不要執著,隨時可能變化,說不定哪一天你先生在外面有外遇,很難說的,所以你要珍惜因緣,現在有好的緣份,你好好關心你先生,好好地照顧他,珍惜這段因緣,都是非我所有的,為我所用的。用來干什麼呢?用來大家一起共修,修學佛法,大家一起共同互相支持求解脫,這是佛化家庭,是菩提眷屬,這樣才是真正有智慧。否則樣樣都執著,你得到的時候不珍惜,整天都罵他,等他在外面有外遇了,你就很難過了:“想起來,我恨死他了,死都不放過他。”你死都不放過他有什麼用呢?你傷害得了他嗎?傷害你自己。你很生氣他都不知道,他照樣快樂,照樣潇灑逍遙,他才不管你這麼多,他如果對你沒感情,理都不理你,才不管你。你自己很憎恨他,就傷害自己。你離婚三十年都不放過他,那你三十年不就在地獄中間嗎?三十年都在受痛苦,你受痛苦就在地獄中間了,你以為你有這個人身,你就不在地獄了?告訴大家,你的痛苦就是你的地獄,這件事令到你生不如死,你就在地獄中間。所以一定要有智慧,任何事情都不會影響我的清淨心,任何事情都不會使我難過,任何事情我都不執著。這個世界是相對的世界,但是在這個相對的世界中間,如果我們有智慧,我們永遠都可以保持絕對的快樂、開心,除非你沒有智慧。你沒智慧就很難說了,任何一件事都可以綁死你,任何一件事情都可以綁死你,任何一件事情都可以使你在地獄中間。所以要解脫,所謂解,就是解開它。一條繩子綁住你,誰綁住你呢?這條繩是你自己綁住你自己,自己有貪嗔癡,沒戒定慧,所以自己綁死自己,希望大家增長智慧,不要嗔恨別人。尤其是對你先生要特別好,都是未來的佛陀,這樣就好了。不要整天說我要做功課,沒有時間,不理你,這樣他不高興了。其實很簡單的,你每天早上早一點起床,做些功課。然後叫醒你先生一起去跑步,這樣關系就非常好了,他慢慢就理解你了。你學了佛還是自私自利,只顧著自己誦經做功課,別人的需要從來都不滿足,你這樣是學佛嗎?你學佛學得這麼自私,真奇怪!你沒智慧,為佛弟子一定要了解別人的需要和感受,而且,盡量滿足他,度眾生先要度自己身邊的人。有些人說:“外面的人比較好度一點,我跟別人說,他就很信佛的,但是我對先生怎麼說他都不聽,怎麼教他都不會變。”是你自己沒智慧,怎麼可以怪別人?!你怎麼教他不變,不關他的事,關你的事。因為你自己做得不夠好,你這樣自私自利,你見哪一尊佛是自私的佛陀?沒見過吧?你想成佛你就無條件的關心眾生,這樣你就是有智慧了。你只管自己,只顧著自己:“我要做功課,我要打坐,我要修行,我要持咒,我每一天念這個儀軌要四個小時,你不要吵,你走開點。”這樣下一次你求他,他就叫你走開一點,就這麼簡單。我們一定要有智慧,要善巧方便地幫助眾生,這樣我們才容易增長智慧,要善巧方便地幫助眾生,這樣我們才容易增長智慧,所以我們要如法修學,無私無我地去幫助智慧,所以我們要如法修學,無私無我地去幫助眾生。如果你家裡的人可以度,大家都跟著你學佛,你這是個佛化家庭,這樣說明你的修行還可以。否則的話真的有問題,因為你家裡的人是最了解你的,他覺得你學了佛以後沒有什麼改變,又沒有提升智慧,又沒有增長慈悲心,罵起來那麼凶,你說他信佛才怪了,學佛學成這樣子。一定要提升自己,改變自己,才容易改變別人。你先生也好,你兒女也好,都不是你的財產,不會聽你的指使。你不要說,我希望先生怎樣怎樣;他也希望你怎樣怎樣,那麼大家就互相爭吵,接著離婚。這個世界就這麼奇怪,離婚率非常地高。以前環境比較差一點,大家首先第一件事情要吃飽肚子,所以一見面就說:“你吃飯沒有?”現在的人一見面就改了,不是問你吃了沒有,因為人人都吃飽了,而是問你離了婚沒有?其實為佛弟子 ,如果你搞得要離婚,不是別人的問題,是自己的問題。所以希望我們千萬不要想著改變別人,你絕對不可以改變別人。每一個人都有自己的自由,除非他自己想改變。他不想改變,你怎麼做他都不會改變,沒用的,你不要硬要他改變。不要說:“你是我的兒子,你一定要聽我說。”沒用的,這不是教育兒女的方法,為人父母不會教育兒女就麻煩了。你要改變自己和多給些關心,以關心代替指責、批評,這樣才是真正的為佛弟子,才是真正有智慧。有智慧的人在任何地方,任何時間都是快樂的,都是自在的,有慈悲心的。有煩惱你轉變不了,說明你智慧不夠;你學了佛還有冤家,說明你慈悲心不夠;所以我們一定要增長智慧,勤修戒定慧,要“無念為宗”。
 

 

上一篇:劉先和居士:說感應
下一篇:劉先和居士:感恩 . 生命 . 修持


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)