手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印廣法師:過五關斬六將證菩提 七、第六關“斬六將”(“無情亦情”)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

七、第六關“斬六將”(“無情亦情”)

我們來過第六關。不妨稱“斬六將”。“無情亦情”。佛在說法的時候,把我們這個世界分為心法和色法,乃至把心法又分成受想行識,八種意識心,九種意識心,乃至把色法又分為地、水、火、風、空,這都是方便說。整個的萬法就是一個心而已。佛本來是好心好意,方便引導。結果來講呢,好事也變成壞事。

所以我們有情眾生啊,頑固地執著這泥巴瓦塊就是無情,樹木花草就是無情。所以在菩薩戒裡,你隨便拔一根草,在小草頭上吐一口唾沫,你都是犯戒。你抬腿隨便把一個石頭子踢得老遠你都是破戒。這是破你自己的心戒。所以我們現在看,泥巴瓦塊到底有沒有靈知性?有沒有意識心?

我們先從佛的經典來講,佛在《金剛經》《楞嚴經》,把眾生分為十二類,其中一類叫無想,這就是無情眾生。這叫色法。佛在《楞嚴經》講有一種鳥叫枭,大概相當於貓頭鷹一類的鳥。它可以把一個泥巴塊往懷裡一抱,然後它就用堅固的妄想心入定,心想這泥巴塊就是我的後代。那個泥巴塊果真就能變成枭。在《楞嚴經》還有一種破鏡鳥,隨便摘一個毒樹果,抱在懷裡入定心想:這就是我的兒。它用這種頑固的執著心,就能把毒樹果變成自己的後代。也就是說,無情當下可以轉為有情。

當發生日食和月食的時候,我們看到日食、月食,太陽、月亮是黑的,這個時候被遮住的光芒有沒有消失掉啊?沒有!它這個時候的光芒,全部集中在日月食的邊上往下直灌,所以在這個光芒所照射下的泥巴瓦塊、樹木花草,得到天地之精華,大量的無情轉化為有情。

我看過某些法師講,學校研究心理學,把蘭花摘下來。蘭花是植物,還有一點小小的生命是不是?那麼把它摘下來的時候完全沒有生命了,和泥巴瓦塊有沒有區別啊?(沒有)然後分兩組:對第一組蘭花采取贊美祝福的加持。對另一組蘭花呢,采取輕慢、污辱、攻擊的語言。一個禮拜以後這組得吉祥加持的蘭花,仍然鮮亮仍然香。另一組被惡意加持的蘭花榭了。無情有沒有情啊?(有)

日本有一位博士叫江本勝,用蘭花一樣的試驗辦法,搞水結晶實驗,他不用人當面加持,在實驗室裡放兩杯水,五百人分別從日本五百個地方,通過電腦加意念而已。一杯水結晶非常自在、殊勝、好看、莊嚴,另一杯水非常糟糕。用這些試驗來說明無情亦情。

如果對於那些不信佛法的人,他完全能講:“你看到過啊?”那我們現在就講我們身邊最真實的事。在這裡參加過送往生的同修,把手舉給我看一看,助念送往生的人把手舉起來,舉高一點,好,接近一半,放下。在送往生的過程中,在我們寺廟裡,曾經有四例。一開始死了,非常非常地痛苦。我籠統地講有的可好玩了,身體僵硬僵硬,甚至腿浮腫得這麼這麼粗,經過十個小時或者二十四個小時助念以後,奇跡出現了,死人笑起來了。講老實話,比活人還笑得好啊。有些活人,你一天到晚哪看到他有笑臉,就不知道哪個欠了他八輩子債一樣。我們都有電視紀錄啊。腫起來消腫了,身體呢柔軟了。可能比那些有腰腿疼的人手腳還要靈敏。所以我們在送往生中,凡是看到過燒出捨利子、捨利花來,看到過這種種瑞相的人把手舉給我看一看,將近三分之一。我們其他沒有看到過的人我們能不能相信啊?(相信)這都是我們現實中的公案。這就說明那個死了的人是不是無情啊?無情他有沒有情啊?(有)笑出來了,跟你打招呼:謝謝各位啊!還有那個不笑,臉始終鼓得板板的人,是不是也是有情啊?(是的)他無非講:我太難受了,是不是?就是這樣的。

為什麼我把它既叫“過六關”也叫“斬六將”呢?因為在前面五關裡已經涉及到無情是不是?這第六關我們特別來加工一下,使我們進一步地理解無情亦情。好,這個第六關我們都能深信不疑的人把手舉起來,舉高一點。好,請放下。還有不大明白的同修把手舉起來給我看一下,有沒有?其實也有,大概有幾個人啊,他不好意思啊。但是大家看到百分之九十五以上的人都舉手了是不是?大家也不要不好意思啊,沒關系的啊。好,這六關通過以後,我們現在開始刻骨銘心、深信不疑——虛空世界、山河大地、佛、菩薩、人、鬼、眾生、牛、馬、豬、羊、風雨寒暑、酸甜苦辣統統就是一個人、一個心變現的人把手舉給我看一看,舉高一點。好,請放下。還有不明白的同修把手舉給我看看有沒有?不要不好意思,沒有。

 

上一篇:劉先和居士:佛學和諧觀的根由
下一篇:劉先和居士:修持要旨——定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)