手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印廣法師:過五關斬六將證菩提 六、第五關“一心三藏”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

六、第五關:“一心三藏”

(一)詳解如來藏

我們現在講第五關“一心三藏”。這第五關最容易通過,不費吹灰之力。剛才我們通過實驗明白了,一切萬法都是自己的心所變現,讓我們已經刻骨銘心、深信不疑。

所以我們再進一步了解如來藏。眼耳鼻舌身意這六根,在想在說在做的那個東西,我們把它稱為阿彌陀佛的彌陀。叫不空如來藏。表有、表事、表相、表來。腦袋這六根,在沒想沒說沒做之前,而真實存在的那個東西,我們把它稱做阿彌陀佛的阿。那麼這個東西叫什麼?叫空如來藏。它無形無相、如如不動、不生不滅。這個阿是表性、表理、表空、表如。那我們再想一想,在這個無形無相、如如不動、不生不滅的裡面有沒有一切的萬法,有沒有啊?(有)如果它沒有的話,我們腦袋永遠不會想起來!是不是?腦袋想不起來,你嘴巴能不能講?能不能做?言為心聲,行為心使。所以這個空,它空不空啊?(不空)所以這個空當下就是不空,此時,來藏在如中,即空不空如來藏。

那麼當如顯現為六根萬法的時候,這個六根萬法,沒有離開這個如(空)。雖然沒有離開,你能不能看到如啊?(看不到)眼睛看不到,但是心能看到這個如(空)。所以這個時候呢,這如(空)呢藏在來(不空)中。也就是阿呢藏在彌陀之中。真藏在妄中、性藏在相中,理藏在事中。這叫不空空,也就是空不空如來藏。既然是如藏在來中,這個來當下就是如,這個不空當下就是空。當下就是不空空如來藏。也就是空不空如來藏!那麼這裡呢,如藏在來中,這個不空,當下是不是就是空?(是)當下是不是就是空不空?我再問大家,既然這個如這個空是無形無相,那麼能不能區別,為張三如,李四如,你如,我如,他如,天空,地空,海空?(不能)。所以如是一,空是一,來是無量,有(不空)是無量。如來不二,空有一如。

所以大家明白嗎?這就叫“一心三藏”。這就是我們《法華》、《楞嚴》所講的“一心三藏”。一切諸佛菩薩天人,我,鬼,畜,日月星辰,山河大地,風雲雨霧,森羅萬象千變萬化,皆是一真之人,一念真心變現而已。師父我經常與大家說:如者阿也,是者彌陀也,如是我聞萬法皆成,如是我不聞萬法皆不成!

(二)、以夢為喻,開示一心三藏

下面我們再來以夢打比喻,這個法我盡量講詳細一點。比如我們在做夢的時候,我們夢中是不是夢到自己、夢到老爸老媽、姥姥姥爺、夫妻兒女、親朋好友、怨親債主、牛呀、馬呀、狗呀、老鼠呀、貓呀、香蕉、蘋果、電腦、牛屎、狗糞,是不是夢到過這些東西呀?(是)好,我們想一想,我們做夢,夢中那麼多境界與夢外的一切的人、法有沒有關系啊?(沒有)都是我們一個心在變現。我們許多人他沒有辦法理解。那我們再想一想,你正在做夢的時候,能不能看到你在做夢?(不能)雖然看不到你在做夢,你在不在做夢?(在)是不是那個時候,你這個真人就藏在夢人當中啊?(是)那個真正做夢的人,就是空如來藏;夢中的境界就是不空如來藏;(是)你即使不做夢的時候,腦子清醒的時候,夢中的境界在不在你心中啊?(在)那個時候是不是不空如來藏藏在空如來藏中啊?(是)是不是彌陀藏在阿中啊?(是)是不是來藏在如中啊?(是)那你正在做夢的時候,那個做夢的真正的人有沒有丟掉呀?(沒有)那是不是如藏在來中啊?(是)是不是阿藏在彌陀之中?(是)所以你這一個人當下是不是就是一心三藏啊?(是)所以佛法教育的目的就是要讓我們從夢中醒來,諸佛入世教化眾生叫做夢中佛事水月道場,凡所有相皆是虛妄,但是當我們真正明白了什麼是夢什麼是妄的時候,夢也好妄也好,當下即是我們的本來面目。這就是“知妄即真”。我們一定要明白。我們如果明白了,隨便拿一枝筆來,這個筆是不是一心三藏吶?(是)。是不是我?(是)是不是佛?(是)是不是鬼?(是)如來藏中誰不是誰啊?!所以許多人通過做夢這個情況他就能開智慧。比如說你在夢中被狗咬了一口,咬你的那條狗是誰啊?(我咬我)在《楞嚴經》說為“自心取自心”。

當然我們講真心,是怎樣變現出虛空世界、山河大地,在《楞嚴經》講得很詳細。大家原諒,師父沒有辦法在這裡展開講。展開講少說也要用一個禮拜。所以師父把整個《楞嚴經》的精華,集中在兩個小時這一堂課中,其中必然有許多不圓滿之處。我們的目的,是使大家有個大體的,基本的理解和認可,這就叫“見道”。如果我們想詳細地來悟這個法,歡迎大家經常來聽經聞法。這在佛法裡叫“養悟”。其實萬法之間,他這個心沒有國界,沒有任何可以作分別的標志。

我們再想一想,有些有神通的菩薩,他就能知道你這一生中,你變換了多少次工作啊?你家庭和不和睦啊?他都知道。為什麼知道啊?他突破了一定的時間空間,我們往往稱為“他心通”。這是他心通嗎?(是自心通)萬法都是共一個真心哪!其實我們每個人都有“他心通”啊。這是我們的本能,想學“他心通”的同修你到我這兒來報名,一個小時就可以教會你,但是學費昂貴十萬塊一教。傳大法不僅不收錢,我還提供你們免費吃住,學小法我收費,哈哈哈,開天眼,開天耳都可以教,你別以為師父什麼都不知道,師父什麼都會,這是真的!

第五關,現在刻骨銘心,深信不疑的人請把手舉起來,舉高一點,請放下。還不明白的同修你把手舉起來,不明白的,一個也沒有啊?今天可能要出現前天在陝北的氣氛。在當時有六十八個受菩薩戒的居士,百分之百手舉得高高的,就恨不得狂呼——我們就是證果了,我們就是往生了!

 

 

上一篇:劉先和居士:說執著
下一篇:劉先和居士:佛學和諧觀的根由


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)