手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印廣法師:過五關斬六將證菩提 一、講“過五關,斬六將,證往生”的緣起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、講“過五關,斬六將,證往生”的緣起

尊敬的各位法師,各位居士,各位大德,各位菩薩:
大家好!

(阿彌陀佛!)

今天晚上我們在這裡作一個特別的開示,叫做“過五關,斬六將,證往生”。

㈠、念佛能不能往生的兩種修持觀點

最近這幾十年來,乃至幾百年幾千年以來;特別是在最近這幾十年乃至十幾年,在我們修行界裡有一種很大的困惑。這困惑呢,主要是局限在我們修淨土念佛法門這個方面。什麼困惑呢?就是涉及到到底念佛能不能往生?為什麼會形成這種困惑呢?自古以來乃至當今,而且都是些祖師大德,高僧大德在念佛是否能成就上打嘴巴仗。

⑴一種認為是:念佛法門三根普被,所謂千修千人去,萬修萬人成。

⑵一種是所謂:口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。

所以這些爭論對我們修行人,造成了一種困惑。

講千修千人去、萬修萬人成的理論根據:是從唐朝我們的開山祖師慧遠大師廬山結廬,一百二十三個人念佛百分之百往生極樂之事。
講念佛不能往生的人那就更多了,寒山拾得(在佛教裡被稱為是文殊、普賢再來)。在唐朝諷刺國清寺的那些和尚。國清寺的和尚當時講:大聲見大佛;小聲見小佛。他們也是順著慧遠祖師一百二十三人念佛往生,形成這種心態。當時寒山、拾得鼓掌諷刺說:你喊破喉嚨也枉然!意思是你把喉嚨念破也是白念。

   在當代全世界形成兩種情況:

⑴一種人呢,說某些法師提倡一句佛號、一部《無量壽經》就能成就。那麼根據我們這幾十年的調查,沒有聽說有幾個人是念一句佛號、一部《無量壽經》就有把握成佛的。

⑵一部分人呢,迷信某些法師:“哼,我們除了某些法師的話,誰的話都不聽!就是一句佛號!最多順帶一部《無量壽經》。”
釋迦牟尼佛把他一生四十九年,所講之法分為兩大部類:一大部類叫方便法,是與眾生結緣,叫不了義法。一大部類,叫成就法,叫了義法。那麼成就法它的代表作就是《妙法蓮華經》和《大佛頂首楞嚴經》。佛講我一生中講法,九十九個法是方便引導法。只有一個法是真實法,那就是《法華經》與《楞嚴經》講如來藏。所以佛在《楞嚴經》呢,把其它自己講的不了義法,統統判為戲論法,不究竟法。佛在《楞嚴經》中第四卷強調指出:“雖復憶持十方如來十二部經,清淨妙理如恆河沙,祗益戲論”。《法華經》與《楞嚴經》歷來被修行人,公認為成佛的《法華經》,開悟的《楞嚴經》。 

我們有些同修啊,開口就在造業啊!有些法師他在某些場合,度眾生方便講“就是一句佛號就能成就”是不是?聽得可多了!那在另外一種場合呢,他又講:“你一天念十萬聲佛號也是白念了,我也參加過許多佛七呀,怎麼樣呢?唱唱歌而已啊。”這都是他的口氣啊!這是他在講《梵網經》的時候這樣講的。而且他又進一步講:“掐著念珠一天到晚念佛的人太多了,能往生的人太少了。有多少啊?李炳南老居士根據台東地區二十多萬人四十年念佛的調查,有地址有電話有記錄,三、五人往生而已!”就是說六萬個人念佛,一個人往生啊!他又講:“一句佛號到底行不行呢?行!但是,你這個人必須一天到晚,沒有一個念是為自己著想。第二,你二十四小時之內不可以打一個妄想。”什麼叫妄想啊?你念釋迦牟尼佛、念藥師如來、念觀音菩薩你都是在打妄想。這是西方三聖(師父指著一幅並列三尊阿彌陀佛的畫像),你有沒有看到大勢至菩薩、觀音菩薩露臉吶?有沒有?沒有!能做到這兩點的人,你們有沒有看到過?有沒有聽到過?(沒有)”法是妙法,可是無人能行!

(二)、念佛能成就的關鍵所在

所以我們話講到這裡,不存在念佛能不能往生的問題,只存在你怎樣念佛?我們經過幾千年、幾百年、幾十年的歷史實踐,我們應該是到了解決問題的關鍵時刻了。不能再讓我們的迷惑、顛倒習氣再延續下去,去誤人子弟。所以我們今天晚上這一課,是師父針對《法華經》與《楞嚴經》關於如來藏,法理法義最高度的概括。這兩部經跟其他任何經不一樣,他不教你怎麼修,也不教你怎麼證。它只告訴你什麼是佛?什麼是阿彌陀佛?什麼是禅?什麼是密?修密宗的人關心的是如來密因。修禅宗的人關心的是什麼是禅?什麼是定?修念佛法門的人關心的是什麼是佛?什麼是佛啊?佛法不離世間法,諸佛出世就是告訴,我們這個世間法,出世間法是怎麼回事?

我們從做人當下而言,這個人從何處而來?我這個身上每一塊皮肉筋骨、血、水從何而來?你可不要講從媽媽肚子裡來噢,那媽媽肚子從哪裡來啊?,媽媽肚子從媽媽的媽媽肚子裡來,是不是?可不是跟你講俏皮話,不是這個法。第一個媽媽的肚子從哪裡來的?要搞明白,這個世界上是我先來?還是我的老爸老媽先來?還是我的兒女、兒孫先來?也就是自古以來爭論不休的問題,是先有雞還是先有蛋?為什麼我這個眼睛能看不能聽?耳朵能聽不能講話?嘴巴能吃飯不能走路?你先把我這個人搞明白,你怎麼來到這個世界上?你來干什麼了?可不是象有些人講,我來干什麼的?我是來吃喝玩樂享受的!

再看看我們所面對的一切環境:社會環境、人事環境、自然環境,怎麼回事啊?

虛空世界、山河大地、日月星辰、樹木花草、泥巴瓦塊,這一切的無情物因緣和合是怎麼回事?它從何而來?往何而去?風、雨、寒、暑、刮風起霧是怎麼回事?它與我是什麼關系?

佛、菩薩、天、人、鬼、畜、牛、馬、豬、羊、狗、貓、雞、鴨、蒼蠅、蚊子等乃至於小細菌,這些有情他們從何而來?相互之間又是什麼關系?

我們腳下踩的大地,頭上頂的藍天,是天大地大還是我大?天地是不是我?是為什麼?不是為什麼?

過去、現在、未來、東、南、西、北上下十方,這個世界上到底有幾尊佛?有幾個天?有幾個人?幾頭牛?幾條狗?幾塊泥巴?…
我們把這些道理搞明白你就成佛了!這是我們每個人必須要解決的基本問題。可是自古以來,不光是修行人,更不用說不修行的人,對這個問題熟視無睹。不想懂,也根本不懂。雖然有少數的帝王將相、聖人、偉人他們在試圖探求這個宇宙人生的本來面目。可是誰也講不清楚。唯有佛在《法華經》、《楞嚴經》把這個道理講得清清楚楚、明明白白。這個法叫:“石破天驚”!佛之所以講了無量的,種種方便法,是迫不得已,那是方便引導法門。若一開始講這個了義法,你有一百個腦袋,一萬個腦袋,國王也會把它砍下來。大家明白佛的良苦用心嗎?他老人家不得不講了那麼多的方便法,百分之九十九的法,告訴我們如何行善積德。

我們可不要看不起邪門外道啊,邪門外道他也是行善積德。佛法裡講的邪門外道,跟世間法講的邪門外道不一樣,世間人講邪門外道,是講強盜土匪壞蛋。佛法裡講邪門外道,恰恰都是大好人、大善人,只是他們的法不究竟而已,是善根邪或者叫菩提邪。

可是佛法不是講善吶,佛法是講真,真假的“真”!所以無量劫以來,我們百分之九十五,乃至百分之九十九的修行人,把佛講的善法當成了真法。造成了修行人的迷惑,而且不能自拔。自認為:“這是佛講的,就是正法。”所以佛告誡修行人依法不依人!不是佛講的法都是了義法。“依了義法,不依不了義法。依大乘了義法,不依大乘不了義法”!佛講的不了義法,我們不可以信以為真,不可以執著。所以我們關鍵的問題呀,是搞清楚什麼是佛?搞清楚什麼是阿彌陀?

所以我專講了一集叫做《念佛能不能往生》,這個光盤著重講了三段話,第一段話:念佛不能往生。第二段話:念佛一定往生。第三段話:念佛當下往生。同樣是念佛,一個是不能往生,一個是一定往生,一個是當下往生!

所以我們今天講的這一課,就是讓我們當下往生,當下成佛。為了解決這個問題啊,今天在這裡就象老師考學生一樣,我們一關一關地通過。不是“過五關,斬六將”嗎?實際上就是“過六關”,一關一關地通過。


 

 

上一篇:劉先和居士:以心傳心 唯傳見性——略說禅的傳承和修持
下一篇:劉先和居士:佛學與科學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)