手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:一人修道,全家福報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一人修道,全家福報

仁煥法師

  我們自己保管生命,管了幾十年,越管越煩惱,越管越痛苦,那我們交給阿彌陀佛,讓他老人家幫我們管一管。交給他管後,我們就念佛報恩。有的大德說念一千萬佛號才得往生,我的方法是把命交給佛了以後,一念也得往生,多念品位就高。念表示我們接受佛的法化,念表達我們是阿彌陀佛的人。我們不交命,來念佛你僅僅跟佛結緣。我們念“解放軍好”,我們不當兵絕對不是軍人呀。我們把命交給阿彌陀佛,就等於把命放在阿彌陀佛的保險箱裡面,所以大家要真正理解。

  今天是第五天了,看你們誰能進到西方。剛才我講過,集中精力就是你有恭敬心,認認真真就表達你交命了,你們記住這兩個層次,昨天的事不去管,明天的事不去管,最高標准是前一分鐘的事不去管,後一分鐘的事也不去管,你就管這一分鐘你在做什麼,就是在交命給阿彌陀佛,懂了嗎?你們這樣做了,不用請阿彌陀佛來,阿彌陀佛本來就來了。你有感恩的心,就等於快樂接受他,就圓滿了。

  希望大家從今以後,每天都要做到:“乘佛本願,十念必生,一心皈命,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛。”早晚這麼念,也包含回向了,目的是交代阿彌陀佛,但最重要是提醒自己:我是西方極樂世界的人了。提醒自己,也交代阿彌陀佛:假如我在娑婆世界果報完了,你就來接我。晚上我也做好准備,你也做好准備,假如我陽壽還在,你要成全我健康平安,如果我陽壽盡了,你要接引我到西方極樂世界。

  這樣講等於交代好了,為什麼要交代呢?我想問大家,難道你能把握今天到晚上沒問題嗎?誰有把握?我是沒有把握的,但是我交代好了以後就有把握了。能活一分鐘就是果報未了,盡量完成果報,該做什麼就做什麼。果報了了,“哈哈哈”時間到,拜拜!這樣才非常自在,我也不欠誰的債,誰也不欠我的債。大家能明白了,就天天快樂,不求長壽自然長壽。

  剛才我講的方法,僅僅是為個人來講。如果為一家來講呢,那就不同:“弟子乘佛本願,十念必生,代為合家冥陽兩界,一心皈命,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛。我等合家冥陽兩界,至心信樂,接受佛的法化,為我等拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼;我等冥陽兩界,堂上六親眷屬,歡喜信受,阿彌陀佛慈悲接引,往生西方極樂世界,離苦得樂。”
 
  這樣就為堂上的陽界陰界都請法,這是為一家請法,一人修道一家福報。你們有善根就聞到法,有福德就能懂得用法,就看你們能不能具足善根福德。你們在家人工作忙,早上起來念一念,就等於交代自己,交代阿彌陀佛,那麼行住坐臥,就念佛報恩。我念一句也算是念佛報恩,一天念十萬也是念佛報恩,但是那十念已經交代好了,如果你不能念,今天發生問題一樣能生西方,相信嗎?如果陽壽未了的時候,今天你絕對得到安詳。

  我所講的也都是經文裡面有的,不是我仁煥自己創造的,但我經過實踐,明白這樣的道理。我知道經文不是文章,經文是解脫的學問,經文是解脫的方式方法。當作文章來念,等於對牛彈琴,光念不懂意思,等於牛看布告一樣。

  自己得到解脫,陰界的人才能得到解脫;自己不得到解脫,堂上的眾生就不能得到解脫。我們跟老祖宗是冥陽兩界,陽界的人糊塗,陰界的人受苦;陰界的人受苦,陽界的人遭殃。冥陽兩界不知恩、不感恩,結果共同鑽進阿鼻地獄裡面去。所以要能離開地獄,唯獨有一個方法,三藏十二部中心點在哪裡?知恩、感恩和報恩,互相成全生命升華!

  當然能念經都是好的,但不明白經文的意思,還不如多念一句阿彌陀佛。為什麼這樣講呢?從古至今的大德都在講,念經不如念咒,念咒不如念佛。最早是善導大師講的,第二是蓮池大師講的,當今的大德淨空法師也經常講。

  我們念經的目的,是為了理解經文,讓經文在我們腦海裡面形成方式方法,達到了脫的作用。因為經文是釋迦牟尼佛道破人的生命跟宇宙空間的微妙作用,我們當作文章來念,不會產生微妙作用。大家不要誤會我反對念經,我希望你們念經最好能明白經。

  順德有一位居士,他病得很重,發心念《地藏經》一百部。因為我知道他的陽壽准備完了,我就問他:“你已經念多少部了?”他說已經念了四十部,我問:“你念《地藏經》的目的是為了什麼?你念經是很好,但是我看你這樣陰氣重重。《地藏經》是地藏菩薩因為他的父母墮了地獄而發大願:地獄不空誓不成佛,要報父母恩。你是念給地藏菩薩聽還是念給誰聽呀?如果你念給自己聽,你念四十部以來流過眼淚沒有?你對父母有沒有孝心啊?”

  我們念《地藏經》,當然是好,但是僅僅能從地獄出來。念西方阿彌陀佛,不但能從地獄出來,還能到極樂世界去。念《地藏經》,只能算離苦,不能得樂,念阿彌陀佛是離苦得樂。

  今天把這個微妙法跟大家講了,但是法不是仁煥法師創造的,你們回去不要說這是仁煥法師說的。

 

 

上一篇:徐恆志居士:佛教常識問答
下一篇:徐恆志居士:書簡節錄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)