手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:生死與解脫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生死與解脫

釋仁煥法師開示
廣東雷州和諧寺2010年農歷十二月念佛七法會

我們人對生命的一般認識是,人在未捨報之前叫做活人,捨報以後叫做死人。真正悟道以後,就體會到:生命也沒有死也沒活,也沒有來也沒有去。但是我們明明見到死人被拿去火葬了,又是怎麼說呢?那是於有為法上講。

佛陀在淨土法門裡面,為何用西方極樂世界來表達生命的環境呢?生命如同太陽一樣,太陽從東方升起來是早上,落入西山叫做晚上。太陽升起來叫做生了,太陽落山是死了嗎?如果太陽死了,為什麼第二天我們又見到太陽呢?那是一天一個太陽嗎?

人的生命必定要經過三個關,才能獲得逍遙自在。第一關在父母的情愛,叫做入胎;然後生下來叫做出胎;出胎以後,第三關就是捨報了,捨報的這個關叫做脫胎換骨。什麼叫做輪回呢?如果我們人過於留戀這個色身,捨不得這個色身,就會重新入胎,又有這個身體了。如果能看破放下,認為這個身體是辛苦、痛苦的身體,不想再入胎了,只想去極樂世界,那就不再有這個身體了。

不再有這個身體的時候,不是表達人不存在了。說不存在,僅僅是說這個色身的報廢而已,真正的靈魂是沒有死的,但是靈魂會有輪轉和墮落的過程,那就看人的修養修行如何。
念佛能橫超三界,三界就是無色界、色界、欲界。欲界就是我們這個色身的作用嘛。從另一個角度講,色界是環境,無色界是時間。於生命上講,生命分有:沒有色身的生命、沒有欲望的生命、又有欲望又有色身的生命。我們眼睛就看得見有色身的生命,有神通的人可以看得見沒有色身的生命,還有一種連神通也看不見,那種是沒有光波的。

我們人非常錯誤地把捨報的人叫做鬼。鬼是怎麼樣的呢?煩惱就是鬼了。為什麼佛教提醒我們,人死後不要悲哀啊?一旦悲哀了就變成鬼了。悲哀是變成夜叉鬼,發脾氣是變成羅剎鬼。那怎麼做最好呢?樂觀面對捨報,這樣就成為菩薩。

下面我給大家說一個非常實實在在的原理。我們經常講冥陽兩界,其實每一個人,不管你捨報未捨報,都是冥陽兩界的人。你們相信嗎?捨報是果報,未捨報也是果報。未捨報的果報叫做未解脫果報,已經捨報的果報叫做解脫的果報。捨報是自然的,未捨報也是自然的。

一個人要怎麼樣捨報?我們自己根本不能定,對嗎?最後我們就變成隨緣捨報了。生死凡夫沒有誰能做到依心願捨報,也就是沒有哪一個人自己給自己定位用什麼方式來捨報。自己有定位,就是自己為自己作主。沒辦法作主就是隨緣捨報了。
如果自己要能作主,必定建立三個方面的作用,就是信、願、行。用信願行來完善自己作主的因緣。

曾經有一個出家人,得了肝硬化腹水,在上海花幾百萬看病也沒好,從江西坐飛機到南寧找我處理。由於我見他比較誠心,我就把他的毛病講出來,然後問他:“你怕不怕死?”他說:“我也隨緣咯。”我說:“不准隨緣,你決定死還是活,你說!”最後他想一下以後說:“那就死了。”我說:“那就現在死了喔!”我就給他皈命。皈命後,他也迷迷糊糊好像走了一樣,兩三個小時之後醒過來,嘔吐出黑色的東西,還有鮮血。他還是繼續問:“法師,像我這樣真的要走了嗎?”我問他:“你現在感覺怎麼樣?有精神還是沒有精神啊?”他說:“我感覺身體好像沒事一樣。”我講:“剛才你都同意走了,現在又問,到底想怎麼樣呢?走也好,不走也好,不關你的事嘛。你好好念佛。”現在他是某佛學院的院長,還沒死呢。
想留得這個色身在,首先要有信心,樂觀面對,第二要有勇氣,不怕死,把痛苦忘掉,認為自己沒事,反過來就沒事。以後你們去找我,我就講:“那我現在就給你們送死了喔?”你們怎麼面對呢?應該說:“哦,法師,我真的來找死的。那你就成全我死快一點。”要有勇氣,不怕死。

天上天下,善人惡人,什麼都不怕,最怕不要命的人。你們想一想,部隊打仗的時候,凡是怕死的人真的死光了,不怕死的人往前沖,反而不死啊,所以他就變成元帥了。
我們為什麼要給歷代宗親定位往生極樂世界呢?因為冥界的眾生根本不知道有個極樂世界,我們說:“介紹你去極樂世界,那裡很好。”他們就說:“還有什麼極樂世界啊?”我說:“說有就有嘛。”他們說:“如果真有,我也想去啊。”我說:“你真的想去,你就做好准備,有人來接你,那就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。當他們來了,你就跟他們走,你就見到極樂世界了。”當阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩來接他們走的時候,他們也懂得說:“拜拜!”你們相信有這麼回事嗎?這是我們跟附體的溝通過程。你說是假的,為什麼當他說拜拜了,這個病人就恢復健康了呢?
為了這件事,所以我們要培養更多的請法代表。培養這樣的人,有一種能力能夠跟冥陽兩界溝通。但是現在還沒有達到這種程度,現在你們連陽界的人都還溝通不來。如果跟冥界、陽界都能溝通,又能讓冥陽兩界真正達到離苦得樂,就成為冥陽兩界的菩薩了。不懂得溝通,又溝通不過來,就成了什麼呢?糊塗對糊塗。

雷州是佛教發展非常興盛的地方。我願望你們雷州的寺廟不要搞經忏,要搞臨終關懷。寺廟首先以信仰為主,不要經商為主。第二,引導十方,教育十方,回歸到正知正見來。不要搞像過來那種婆婆媽媽的宗教迷信活動。

學佛,就是學會改變自己,不是學會依賴別人。依賴人能解脫嗎?依賴人就是不能作主的人。能作主的人,一人學佛,合家得福;合家學佛,九祖超升。不能作主的人,一人學佛,合家煩惱;全家學佛,合家矛盾。

學佛的標准是什麼?改變自己,用良好的形象感化周圍人。自己怕吃虧,合家真的吃虧了;自己不怕吃虧,就能挽救一家人。
今天法會上,冥陽兩界如何離苦得樂?自己發心願,統領合家冥陽兩界共同往生西方極樂世界。你們敢這樣發心嗎?等一會兒我們送牌位了,你們怕不怕跟牌位走啊?就怕走不了,能走就是解脫了嘛。如果送牌位以後,人還在這裡,那表達還沒有得到解脫。但是有一個解脫標准:如果你們有痛苦,有病了,送完牌位以後,感覺好像病沒了,身體輕松了,這就是解脫了嘛!真正的解脫叫做沒有障礙,沒有眾苦,沒有煩惱,沒有惡報,健康快樂每一天,就是得往生了嘛。如果你們送牌位以後,痛苦沒有消除,煩惱也沒有消除,障礙也沒有消除,你們就是不得往生了。

現在你們念佛,怎麼念呢?念一句佛號,想佛光接引全家的冥陽兩界都來到這裡。到下午送牌位以後,你們就想:“阿彌陀佛,把我們都接走。

 

上一篇:仁煥法師:不能親自到場的簡易助念法
下一篇:陳義孝居士:阿彌陀佛和他的極樂世界 十二、古德時賢的金玉良言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)