手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:認識生命 理解生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

認識生命 理解生命

廣東南山寺2009年10月念佛七法會開示錄

(2日上午)

我們在本次法會上共同來認識生命,理解生命。

很多人都問我,也有發信息來的,開口閉口都問為什麼,頭痛又問為什麼我頭痛,腳痛又問為什麼腳痛,家庭不好又問為什麼不好。那我們要比動物還要差,很多動物災難要來的時候,都事先知道了。比如天要下雨,螞蟻搬家。為什麼人不懂呢?表示人類傷害生命太嚴重。那些動物不是它們自然懂,是天地通知他們。我們人太惡了,所以天地沒有通知我們。

所以,佛教講三世因果。但是現在人對三世因果的理解有一定的偏差。什麼偏差呢?我們往往說三世就是前世、今世、來世,這只是一方面。三世還有一層意思:第一世是老祖宗,第二世是父母,第三世是自己。為什麼這麼說呢?老祖宗做好做壞給我們父母擔當,父母做好做壞給我們這一生擔當,我們這一代做好做壞就給後一代承擔,是不是?

因為生命在家庭來講如同一棵樹,老祖宗是樹根,父母是樹干,我們是樹果。樹果的種子落地了,又長樹苗,然後又有樹根、樹干到樹果的過程。種什麼因結什麼果。

在家庭,老祖宗是樹根。一棵樹長得好不好,和樹根非常有關。也許有些同修說:“法師啊,你好像每個佛七都說這些”。確實我每個佛七都說,但是並不是人人都通,所以我應該多講,你們應該多聽。我想在這個佛七上,講得更清楚,講得更明白,讓大家真正地理解。

如果我說老祖宗所做的好壞都會影響我們後代,大家能相信嗎?有什麼依據啊?那想問大家,你們大部分人的相貌像誰?像不像父母?有些人像不像老祖宗?如果你們相貌像父母,像老祖宗,那就已經是種瓜得瓜種豆得豆。所以佛教有句話,“隨因緣而生,隨因緣而滅”。既然我們相貌像父母、像老祖宗,那表達老祖宗和父母所作所為,好壞都會影響到人的後代。

那大家容易說:“那麼我現在受苦受難,肯定是老祖宗無德缺德。”這麼說對嗎?就算你懂得他無德、缺德,如果你能讓老祖宗離苦得樂,你本身就有緣份離苦得樂。所以佛教為什麼講“冤親債主”?親就是六親眷屬,我們原本是有緣的,由於互相忘恩了,變成結冤了。六親眷屬裡面互相結冤,所以叫作冤親。如果你不願改變,你不要說老祖宗無德缺德。你這樣說那你這一代更加無德,更加缺德。為什麼?因為你已經知道老祖宗無能了,你都不願幫助老祖宗一把。你有緣份生到這個家庭,就應該把這一家渡盡。

你不懂這個道理,你就成為這一家的討債鬼。如果你能改變這個家庭,讓這個家庭的三代老祖宗,都能離苦得樂,你就是這一家的功德主。如果你老是埋怨這一家,你就是這一家的討債鬼,明白嗎?

《地藏經》講到地藏王菩薩的父母造惡墮落地獄,但是地藏王菩薩始終不看父母的過,只有看父母的恩德。最後地藏王菩薩破產去拯救父母,令父母得到解脫,成為解脫菩薩。地藏王的意思,就是心量如同大地,如同宇宙。從他發一個願力就知道心量之廣大。他能原諒父母的過,同時他又發願力“地獄不空誓不成佛”。他不單原諒自己的父母,他還要原諒地獄裡面所有一切惡業眾生。心如大地,渡盡虛空,原諒一切過,感恩一切功,所以叫作地藏。

我們念《地藏經》,要明白《地藏經》在教育我們:原諒別人就是原諒自己。感恩人人歸終感恩自己。我們都認為自己在幫助別人,好像表面上也說得對。我的體會,你幫助別人越多,得到別人幫助自己越大。如果我們把十方眾生都看成我們的老祖宗來挽救,都看成自己的人來挽救,這就是報恩。

挽救別人最終是挽救自己。正因為地藏王菩薩他發願力:“地獄不空,誓不成佛!”當願力發出以後,就得到佛的授記,授記他成為萬行如來佛。現在有的人認為地藏王菩薩還沒有成佛,因為現在地獄還沒有空嘛,這樣解釋經典就錯了。為什麼他得到授記成為萬行如來佛呢?因為拯救地獄,原諒地獄,是一種什麼事業呢?是“難忍能忍的事業,難行能行的事業。”所以佛授記他叫萬行如來佛。

認識生命,如何認識呢?生命是相互依靠來到世間。我們無緣無故的來,還是有依靠而來呢?我們自己來還是父母生我們來呢?那我們是不是父母的全部分?不認可自己是父母的全部分,就原諒不了父母,變成缺少知恩了。

人來到世間以後,身體不好,主要是缺少知恩造成,明白嗎?由於缺少知恩,就缺少福德;缺少福德,生命的健康就減分。另外,人的福報也是父母給的,也是天地給的。父母的好心子女不接受,子女就是缺少福報。缺少福報的人,就是無能的人,做什麼都不順,做什麼都失敗,明白嗎?

生命有這樣的過程,是因為老祖宗無德以後,沒有良好的家風傳承給後代。但是我們世間上的人,不是給後代留有良好的家風,我們人人想給後代留下大量的家產,對嗎?留家產,後代一代不如一代;留家風,後代一代超過一代。

生命是連帶的,老祖宗生父母,父母生我們,我們又有後代,後代又有後代。有德的老祖宗就讓後代一代超一代,無德的老祖宗就給後代一代不如一代。如果缺德的老祖宗,就造成沒有後代了。今天我為什麼講這件事呢?很多人都說:“我見那個人造惡業,好像他都沒什麼果報啊?”我一生以來喜歡觀察和考察這方面的事情,我講出來的話,完全有憑據,完全有數據。

生命是相互依靠的,所以生命需要相互知恩、感恩、報恩。知恩就是要互相尊重;感恩就是只有看優點,不要看缺點。什麼叫真正的報恩呢?我們人都認為給父母一點錢用,給老祖宗一點東西吃,這就叫作報恩了。這個不對,根本不是這樣。父母做不到的事情,老祖宗做不到的事情,我們後代把它做好,叫作補漏,這樣才是報恩。如果父母做不到,老祖宗做不到,到我們這一代又做不到,家道就慢慢往下衰敗了。這裡說“做不到的事情”,是指善業,不是惡業。如果一代又一代造惡業,最後後代不再有了。為什麼?天地全部收回去了嘛。

我們要理解,除了人與人相互依靠之外,我們還要依靠什麼呢?依靠天地。真正養我們的是天地。父母養是小部分,天地養是大部分。為什麼說天地養是大部分呢?如果現在一旦沒有氧氣了,我們不是完蛋了嗎?

既然我們都靠天地,天地給這個世間上生存這麼多的生命,表示我們生命與生命之間都是有緣分而來到這世界上,沒有緣分來不了,那表示生命必須互相依靠。依靠的特點,首先是互相尊重,互相禮讓。

今天重在檢查我們認識生命、理解生命到位了沒有,我們過去做到了沒有。為什麼自己有災難?為什麼自己事業不成功?為什麼有各種各樣的障礙?就是缺少認識生命,缺少理解生命。

那麼大家於念佛當中,要想到:一定讓我懂得我生命的來龍去脈,然後讓我懂得如何去完善生命,願每個佛號都通到我的心靈,讓我的心靈回光返照,明白自己生命的來歷。謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:法會的有關要求
下一篇:仁煥法師:後天的福德和福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)