手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:念和不念的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺祈禱2007年世界和平念佛七法會實錄

第二天上午 2007年1月30日(農歷2006年12月12日)

念和不念的功德

阿彌陀佛!大家好!

今天是念佛七第二天。昨天第一天大家念得非常好,精力集中。希望我們今天繼續發揚,而且要比昨天更加殊勝。

昨天給大家講了彌陀大願,今天我們再講一講念和不念的功德。

昨天講了“阿彌陀”是宇宙空間一種光的能量,光的信號。比如昨天這裡也有人用照相機拍到佛光,但是能拍到的還不算高等。高等的你照相機一拍,反過來什麼都不見,為什麼?他的光非常強烈。你以為拍到了,開出來卻是空白的。

我們一般人看不到佛光,好像等於沒有一樣。但是佛光跟我們所見到的太陽光是兩碼事。太陽光可以說是有障礙的,比如:房子裡面光線沒辦法透進來,但是佛光不管你怎樣把房子全部封完了,光還是能透進去,佛光和太陽光完全不一樣。但是你沒有念,這種光不會強烈,你越念光越強烈越殊勝。為什麼這樣呢?我們這裡有電燈,電燈是不是有兩根線啊?電燈的線分火線和零線,我們念就等於我們接源上去,我們沒有念等於沒有接源了,沒有接上去它不會產生光。參加過助念的人,你們應該懂得,一般死亡的人面容非常難看,當你念佛以後為什麼他面容變成安祥起來呢?理由就是這種光的功能,給他感到安樂。

昨天也講到,這種信號基本上跟我們現在通電話一樣。我們手機也沒有線,為什麼能跟對方通上電話呢?而且全世界這麼多電話,為什麼聽不到其他的聲音,偏偏你跟誰通電話就聽到誰的?那就是號碼、信號不同。可以說千百億的信號,你念什麼信號就跟什麼信號相通,你念阿彌陀佛就跟阿彌陀佛相通。(掌聲)

既然這樣念名號就產生功能,那也有念了十年、二十年的為什麼產生不了功能呢?盡管有些大德說能稱念名號就可以了。我實踐兩年過來,我覺得念佛的心態非常重要,就是心裡面帶有快樂的心才跟法相應,帶有煩惱的心就不會跟法相應。有這種體會以後,我才明白為什麼叫西方極樂世界,而不叫西方煩惱世界,也不叫西方痛苦世界。帶痛苦的心、帶煩惱的心去念,不但沒有感應,而且可能越念越生煩惱,越念越感覺痛苦。因為你是念煩惱世界嘛,念痛苦世界嘛,所以回報是煩惱,回報是痛苦。大家明白這個道理嗎?(眾答:明白!)

也有一些大德說,我們不需要快樂,佛給我們快樂。這句話我不敢說對或不對。按照我的觀念來講,有感恩的心才得到好處,沒有感恩的心不會得到好處,因為跟法不相應。所以今天我希望你們每一個人都要有一種信心,什麼信心?我們有緣來打念佛七,有機會給我們合家冥陽兩界都能離苦得樂,要相信阿彌陀佛的慈悲絕對不漏掉我們每一個人。(掌聲)

懷疑和相信是相對立的。你一旦懷疑,盡管你念一天的佛等於你沒有念一樣。有懷疑不存在相信,有相信不存在懷疑。好比有快樂不存在煩惱,有煩惱不存在快樂。如果我們中間有誰能同時快樂也同時煩惱,你能把哭跟笑同時做出來,我們大家頂禮你。既然沒有這樣的事情,那麼就不要去懷疑。佛是慈悲的,不是我們教他或請他做到慈悲,而是他自己圓滿慈悲,本有的。我們有懷疑是障我們自己的道,不是障阿彌陀佛的道。

所以我們今天要能做到,不但要感恩阿彌陀佛、菩薩和護法,更要感恩我們老祖宗。為什麼要感恩老祖宗呢?首先因為我們的生命跟老祖宗直接有關,我們這個色身跟他們有關;第二、因為生命在相互感恩中才能達到共同升華。陽上的人能感恩冥界的老祖宗,那麼陽上的人就會離苦得樂;冥界的老祖宗能感恩後代所做的功德,冥界的人當下生命得到升華。(掌聲)感恩到位就是報恩。你們感恩到位,今天你們老祖宗就離苦得樂。(掌聲)可能有兩種證明,一種是他可以直接跟你們相通,說我已經到西方了;一種是他可以在夢中告訴你們。

為什麼我們要帶有感恩心和快樂心來念佛?想一想,我們過去對得起老祖宗嗎?我們對他們真正有過關心嗎?如果大家真正對老祖宗關心,那麼你對他的關心有一分,他也就對你的關心有一分;你對他的關心有十分,他對你的關心也有十分。為什麼?大家想一想,你們種一蔸果樹,能長出十蔸果樹嗎?只有你們種十蔸才能長出十蔸。所以印光老法師講過:我們學佛有一分誠敬就有一分收獲,有十分誠敬就有十分收獲。這裡講的誠敬有兩種,第一種是內心的感恩,第二種是認真的念佛,這兩種都叫做誠敬。如果大家接下來念佛按照這種方法做到位,那今天肯定要比昨天更加殊勝。大家有信心嗎?(眾答:有!)有勇氣嗎?(眾答:有!)大家有信心就是相信佛的功德,相信自己必然乘佛本願功德離苦得樂。(掌聲)勇氣是什麼呢?能反省自己過去對不起老祖宗的地方。因為對不起老祖宗才有對不起自己;對不起自己,生命才有煩惱痛苦。

你們念一句佛號,跟阿彌陀佛接源上了,你們吸收阿彌陀佛的光,那麼今天的光就遍照我們靈陽寺。(掌聲)誰做得到誰就有功德,不管是出家人還是在家人。我在這裡要說一說,你是出家人也好,你如果沒有相信,你就沒有這種福報。為什麼?你沒有打電話就聽不到對方說話嘛,不要認為你是出家人你就有功德。你是出家人,算有善根,能聞到法。但是你沒有福德,你不相信,你就是沒有這個緣份。法平等在哪裡呢?平等在誰請就誰得,你不請就不得。他沒有分出家人請才得,在家人請不得,或惡人請不得,善人請才得。善惡請都得!為什麼呢?人雖然有惡,但是他能請法表明他也有善根啊,他能請他還有福德。所以大家明了這個原理,希望像剛才你們說的有信心有勇氣,今天佛光遍照每一個人。(掌聲)

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:集中精力才能與法相應
下一篇:仁煥法師:念佛目的是把命念好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)