手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

陳義孝居士:阿彌陀佛和他的極樂世界 八、往生極樂的三要三不

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

八、往生極樂的三要三不

由於悚於生死之劇苦、輪回之路險、三界之無安,所以,我們無論如何,於此生中,一定要了卻生死、脫離輪回、跳出三界、往生極樂,決不能再俟來生。

然而,阿彌陀佛的極樂世界,雖說易往易生,卻也不是完全沒有條件的,起碼你要發心修行,做到‘三要三不’,才有資格往生。

何謂‘三要’?

一要:深信

十方諸佛,雖有無量的智慧、德能、神通、道力,能度一切的眾生,然而你若不信他,他就沒有辦法度你。這猶如電視台全天候廣播,可是你不願扭開電視機,便看不到其節目一樣。

因此,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡強調說:‘汝等皆當信受我語,及諸佛所說。’淨宗的歷代祖師,亦無不叮咛勸信,例如:八祖蓮池大師說:‘往生淨土,要須真信,千信即千生,萬信即萬生。’九祖蕅益大師更說:‘得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。’

由此可知,念佛一法,首要深信。譬如鳥兒,沒有翅膀,肯定不能飛向青天,人若沒有深信,也是不能往生西方。信什麼呢?

1、信自。就是要深信自己本具佛性,本來就有與佛一樣的智慧與能力,只因妄想分別執著而迷失了,只要去掉妄想分別執著,立刻就能恢復原有的德能,與佛平起平坐,把臂共游。

2、信他。他指釋迦牟尼佛之言,和阿彌陀佛之願。釋迦牟尼佛說有極樂世界,肯定有極樂世界;阿彌陀佛有願要接引眾生往生其國,只要眾生一心念佛,發願求生,佛必來迎,決不食言。

3、信因。深信以散亂心念佛,尚且能夠成為將來生西種子,何況一心念佛,豈有不往生之理。

4、信果。深信極樂世界之有無數的等覺菩薩聚會一處,乃是念佛之因而得往生之果,這種念佛是因,往生是果的情形,正好像種瓜得瓜,種豆得豆一樣的合乎邏輯,真實不虛。

5、信事。深信離此十萬億佛土之外的西方,確有一個極樂世界,其國人民,但受諸樂,無有眾苦,而我們只要一心念佛,發願求生,必定得生。

6、信理。深信我們本具的真心佛性,豎窮三際,橫遍十方,乃是法界體,極樂世界不出法界,亦即在我們自己心中。我們所見到的阿彌陀佛,是自己的真心佛性變現出來的,並不是從外面來的,乃至極樂世界的種種依正莊嚴,也都是我們真心佛性本來具足的東西。所謂‘自性彌陀,唯心淨土’。

以上六條,乃蕅益大師的寶貴教示,做到了,才是圓滿的‘深信’,否則即不圓滿。

二要:切願

佛在《阿彌陀經》的正宗分裡,說了西方世界的依正莊嚴之後,即說:‘眾生聞者,應當發願,願生彼國。’這是佛在此經裡第一次勸人發願。

又在正宗分末後一段說:‘是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。我見是利,故說此言,若有眾生聞是說者,應當發願,生彼國土。’這是佛第二次勸人發願。

第三次是在勸願流通時說:‘若有人,已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。’

佛勸信、勸行,只各有一次,勸願竟有三次之多,可見‘發願’一事,至關重要。易言之,此經的扼要處,不在七日持名,而在三請‘發願’也。

釋迦牟尼佛為什麼這樣一而再,再而三的勸人發願呢?這是因為彌陀佛有願,凡發願欲生其國者,必親來接引,所以釋迦佛便再三的殷殷叮囑世人發願。倘若我們發願之後,臨命終時,不生極樂國,便是釋迦和彌陀說妄語,以兩人都是已證至果的聖中之聖,所說肯定不是妄語,而是如實語,所以‘淨土雖遙,有願必生’,那是不容置疑的事。

蕅益大師便很肯定的說:‘欲決定得生極樂世界,莫如以信為前導,願為後鞭。信得決,願得切,雖散心念佛,亦必往生;信不真,願不猛,雖一心不亂,亦不得生。’依此而論,若信不深和願不切,念佛就是喊破喉嚨也是枉然的。

既知念佛法門,信貴深,願貴切,那麼我們便應矢志不移地堅固求生西方之願。但如何才算是‘切願’呢?起碼你要對下列各項具有一股非常強烈的願望:

1、願離娑婆。娑婆充滿缺陷和痛苦,置身其中,不啻沉溺茫茫苦海,是故,盡此一報身,一定要脫離娑婆,決不能再等來生。

2、願生極樂。極樂是一切眾生的樂園,是一切眾生的最佳歸宿,是故願在此生中,一定要往生極樂。

3、願阿彌陀佛,慈光照我,授手接我,助我於此生中,如願往生。

4、願一切逆境,都不改我念佛之心;一切順境,亦不變我生西之願。

5、願一切功德,莊嚴佛淨土,作為我生西之助。

6、願我臨命終時,預知時至,身無病苦,正念分明,捨報安祥,如入禅定。

7、願佛及聖眾,放光接引,異香天樂,西方聖境,如在目前,以令聞者見者,悉發菩提心,求生極樂。

8、願花開見佛,悟無生之後,再入娑婆,普度眾生。

因為‘發願’極其重要,所以念佛人在念佛之後,無不‘回向發願’。在我們發願求生極樂之後,即等於我們與佛有了一個這樣的契約:當我們臨命終時,佛一定要來授手接引。這個契約,是神聖的、永恆的,直至我們往生極樂世界而後已!

三要:力行

有了‘深信’和‘切願’之後,自自然然的你就會‘因信啟願,因願導行’,而‘力行’不懈地持名了。

蕅益大師曾說:‘得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。’由此可知,我們將來往生品位之高下,乃胥視我們現在念佛的功夫深淺而定的。功夫愈深,生品就愈高,古往今來,那些坐化立亡,撒手便行,潇灑自在地往生者,均是平時念佛的功夫到家,有以致之。

念佛法門,雖有實相、觀想、觀像和持名四種,然而其中以持名一法,收機最廣,下手最易著稱,《彌陀要解》即指出:‘阿彌陀佛是萬德洪名,以名召德,罄無不盡。故即以執持名號為正行,不必更涉觀想參究等行,至簡易,至直捷也。’茲介紹持名念佛的七種方法如下:

1、高聲念。即當神志昏沉,或妄念紛飛時,高聲念佛,自可消除昏沉,但是長用高聲,恐傷元氣,及喉痛音啞,故不宜久行。

2、金剛念。即聲在唇齒之間,口念耳聽,能每字聽得分明,自然心定。

3、默念。即不出聲念佛,微以舌尖敲擊前齒,心念相應,音聲歷然。

4、禅定念。即坐禅時,澄諸念慮,寂然不動,然後以清淨心,默念佛號,不緩不急,綿綿密密,或每一呼默念一字,久則純熟,三昧忽爾現前。

5、追頂念。念時字句甚急,一字追一字,一句頂一句,中間不留空隙,因追頂緊密,故能使雜念無法出現。

6、禮拜念。即念一聲佛號,拜一次佛,這樣能使三業清淨,效果很大,惟拜久必感疲勞,故應量力而行。

7、十口氣念。極忙之人,無時間念佛,可於每天早上或晚上,作十口氣念,即念佛不拘聲數,但以盡一口氣為度,如是十次,名十口氣。

若問上述各種念佛方法,那一種最好?答案是:當你覺得用那一種方法念佛,能使心境清淨,不起雜念,這一法便是此時最好之法。所以有時這一刻用甲法最好,下一刻若覺得不濟事,可改用乙法或丙法,總之要以能克制妄念者為准,故不能硬性規定,那一法是最好的方法。若作硬性規定,恐怕難收念佛之實效,應善自調和為尚。

何謂‘三不’?

1、不懷疑

‘不懷疑’就是不可有絲毫的懷疑。念佛人對下列事項絕對不可存有絲毫的懷疑:

(一)不可懷疑自心。自心即佛性,有佛性者,必定成佛。

(二)不可懷疑佛言。佛說有極樂世界。肯定有極樂世界。

(三)不可懷疑佛願。佛願要接引眾生,肯定必來接引眾生。

(四)不可懷疑因果。念佛是因,成佛是果,有其因必有其果。

(五)不可懷疑佛土。阿彌陀佛的極樂世界,乃集十方佛國之美好於一身的淨土,故其他佛國都不能與之相比。

(六)不可懷疑法門。此法門為佛教八萬四千法門中,一個極其特別奇妙的法門,能令人就在這一生中,了生死、離輪回、出三界、生淨土、成佛道,故十方諸佛皆出廣長舌相,同聲贊揚;誰若對之懷疑不信,那便是放棄了在這一生成佛的機會,實在愚不可及。

要知道,世人雖念佛,只要有一絲毫疑情存在,有福報者,也只能生到西方之‘邊地疑城’,福報差者,疑障起來,即不能往生,太可惜了。

2、不夾雜

‘不夾雜’就是修行念佛,不可夾雜其他的法門,要一門深入。

為了避免念佛人患上夾雜的毛病,淨宗建立了‘五正行’如下:

(一)讀誦正行,即專讀誦淨土三經;

(二)觀想正行,即專觀想極樂莊嚴;

(三)禮拜正行,即專禮拜阿彌陀佛;

(四)稱名正行,即專稱念彌陀名號;

(五)贊歎供養正行,即專贊歎供養彌陀。

《大勢至菩薩念佛圓通章》被印光大師列為淨宗經典之一,及淨空上人也說它是淨宗的‘心經’,那是大有道理的,因為此經把念佛的精要,和盤托出。它說:‘若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。’它的意思是說:如果眾生的心,憶著佛和念著佛,現在和將來,一定可以見到佛,離成佛已經不遠了,其間用不著假借其他的方法作幫助,一句佛號念到底,自自然然的即得大智慧,心開意解,見性成佛!

此經所說的‘不假方便’,指的就是我們現在所說的‘不夾雜’。蕅益大師就正告世人:‘切忌今日張三,明日李四。遇著教下人,又思尋章摘句;遇著宗門人,又思參究問答;遇著持律人,又思搭衣用缽。此則頭頭不了,帳帳不清。’

3、不間斷

‘不間斷’就是念佛不可間斷,要綿綿密密,心不離佛,佛不離心,毋令暫忘。這也是《大勢至菩薩念佛圓通章》裡所說的‘淨念相繼’。

要做到不間斷,和淨念相繼,除了定時的早晚課之外,在日常生活中,還要不停的想著佛和念著佛。

今人做不到‘不間斷’的理由很多,諸如工作忙、學習忙、應酬忙、娛樂忙等等,不一而足。其實,念佛是一切法門中最最方便的了,無論行、住、坐、臥、路上、車上、船上、做事、娛樂,乃至大、小便時,只要有心,都可以念佛。誰說沒有時間念佛,那是為自己的‘懶惰’找借口,自欺欺人,扪心自問,必然有愧也。

上面曾說過宋朝瑩珂法師往生的故事,像他那樣既破戒又造惡業的人,之所以也能往生,關鍵即在於他不眠不休不間斷的專心念佛三晝夜。

以上所說的‘三要’,乃往生的必備條件,蓋信不深不能往生西方,信雖深而願不切也不能往生西方,信深了,願切了,如果沒有力行念佛,同樣還是不能往生西方。可見,深信、切願和力行,乃往生西方之‘三資糧’,既是資糧,當然不可或缺,而且愈多愈好;再加上不懷疑、不夾雜和不間斷之‘三不’,往生一事,可操左券,決不落空矣!蕅益大師非常清楚的告訴我們:

●深信、切願、念佛,而念佛時,心多散亂者,即是下品下生。

●深信、切願、念佛,而念佛時,散亂漸少者,即是下品中生。

●深信、切願、念佛,而念佛時,便不散亂者,即是下品上生。

●念到事一心不亂,不起貪嗔癡者,即是中三品生。

●念到理一心不亂,任運先斷見思塵沙,亦能伏斷無明者,即是上三品生。

●信願持名,消伏業障,帶業往生,即是凡聖同居土。

●信願持名,見思斷盡而往生者,即是方便有余土。

●信願持名,豁破一分無明而往生者,即是實報莊嚴土。

●信願持名,持到究竟之處,無明斷盡而往生者,即是常寂光土。

由大師的開示,說明了凡是信願持名者,可以九品往生,可以圓淨四土,那是一點也不假,都是真實不虛的事!

 

上一篇:陳義孝居士:阿彌陀佛和他的極樂世界 七、認清我們的娑婆世界
下一篇:陳義孝居士:阿彌陀佛和他的極樂世界 九、往生極樂的九字真言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)