手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:修行與生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2007年五一念佛七法會開示錄

(5.1下午) 修行與生活

有的人認為,修道都要出家,或者修道都要來寺廟才行。這幾天大家來寺廟是來用功,大家回去以後,在生活當中糾正自己的毛病,叫做修道。用功等於體驗一樣,修行是改變。我們通過體驗學問,然後在生活中改變自己的毛病,這就叫用功與修行。我們念佛就等於用功,能自己改變毛病,那就叫做修行。

學佛不是說不要生活不要家庭。應該說,學佛是完善生活、圓滿家庭。如果學佛不要生活,那我們學佛干什麼呢?不要家庭,我們學佛干什麼呢?因為佛教是一門高尚的學問,這種學問就是教導我們如何把握生活,如何把握生命。

比如,佛教的戒律,我們守戒的人不是為佛守戒,而是為自己的生命得到清淨而守戒。佛教的戒律就是做人的威儀和規矩,我們不是為佛守戒,我們是為完善自己而守戒。佛教有“三學”,就是戒、定、慧。人不守戒,亂來了,就沒有定力了。人沒有定力了,自然沒有智慧了。所以說三學是成佛的根本。

那成佛是什麼回事呢?成佛就是成為明白人!那明白人用什麼標准來衡量呢?知足常樂!我們人就是喜歡享受,沒有想到享受給生命減分。享受越大,生命減分越多,把身架子抬得越高摔得越重。

學佛實實在在是要完善生活。成了明白人以後,就明白把握生活,有了把握生活就等於把握生命。比如,人的生命往往病從口入,如果我們隨便吃東西太多,不是給腸胃帶來損傷嗎?我們十分病當中,有七分病是人為造成的,三分病是環境造成的。世間上沒有哪一件東西是很好的,也沒有哪一件東西是很壞的,真正達到好,就是恰如其分就好了。如果我們把握不好,那麼我們的腸胃就變成垃圾桶。

我記得有一個病人,我介紹說:你身體不好應該用一點人參。然後我就給他二十克人參分為三次用,他卻一次性用。結果用了以後,第二天全身腫起來,嘴巴全部爛,眼睛也朦起來了。最後我又教他拿白蘿卜來吃,不到一個小時馬上就消了。如果沒有經驗,那這個病人肯定要痛苦兩三個月。

所以說,病往往是人為造成的,而且這些人為往往是病從口入,因為我們的嘴巴往往貪圖享受。沒有想到我們享受的越大,給生命損傷越大。

對佛法沒有理解的時候,認為佛法很深奧,比如“明心見性”,我認為明心見性,明是有定位,明白自己心裡面定位是什麼樣,把位定好了,於定位上完善到位叫做見性。

怎麼理解這句話呢?比如:你們想來靈陽寺,首先定位來靈陽寺,定位好了你們就來了。來靈陽寺以後做什麼呢?來打念佛七,念佛七是七天。你們來到靈陽寺以後,能做到難忍能忍,難行能行,於七天之內真正完善這七天的法會功德。明心是你們來到靈陽寺,見性是在靈陽寺能做到完成法會的圓滿!

念佛,應該說比念經好,不是說一定要念經才產生作用。經文不是沒有用,經文等於是去西方極樂世界的地圖,佛名號是我們去西方極樂世界的飛船。那既然我們坐飛船了,還看地圖做什麼呢?由駕駛員怎麼開就怎麼開了,所以說不需要。

這次我請法,來到靈陽寺的,不管你有沒有條件進來念佛,你做義工也好,做什麼也好,都會得到佛本願功德的成全。而且最重要的,這次法會我又要求是十念決定必生!這也是這次法會的請法目標。我願望大家都能親臨西方!

我們要相信十念必生的功德!念佛,目的是接受阿彌陀佛接引親臨西方,不是請阿彌陀佛接引我們往生西方。

 

上一篇:仁煥法師:以感恩心念佛
下一篇:仁煥法師:學佛的目的是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)