手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 卅三 彌陀授記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(卅三) 彌陀授記

爾時世尊,而說頌曰:東方諸佛國,其數如恆沙,彼土菩薩眾,往觐無量覺①。南西北四維,上下亦復然,彼土菩薩眾,往觐無量覺
   (這是以偈頌來贊說十方菩薩到極樂聞法受記)
   這時世尊即以偈頌的方式來重述他在上面所說的話,其偈頌是:東方的佛世界,有如恆河沙數那麼的多,這些佛剎的菩薩眾,都到極樂世界去觐見無量壽佛。除了東方之外,還有南、西、北、東南、東北、西南,西北、上、下諸方之菩薩,也都一樣的到極樂世界去觐見無量壽佛。

一切諸菩薩,各齎天妙花、寶香無價衣,供養無量覺。鹹然奏天樂,暢發和雅音,歌歎最勝尊④,供養無量覺
   (這是說往生菩薩供養彌陀)
   這許多的菩薩,到了極樂世界,各個手持無比美妙的天花、寶香、無價衣等等禮物供養無量壽佛。與此同時,大家還演奏極之好聽的音樂,通過和諧、優雅的音韻,來歌頌、贊美佛的殊勝和尊貴,以之供養至高無上究竟圓滿覺悟的佛。

究達神通慧,游入深法門⑥,具足功德藏⑦,妙智無等倫。慧日朗世間,消除生死雲⑨,恭敬繞三匝,稽首無上尊⑩。 
   (這是說往生菩薩贊歎無量壽佛)
   無量壽佛啊!您的神通、智慧都已通達無礙,對於一切最最深奧、最最深密的法門,您都能夠深入的理解和掌握。您不但具足無量的功德,而且所證妙智也是無與倫比的,有如紅日無所不照似的消除一切眾生長劫以來如雲一般眾多的生死。大家都非常恭敬的向您繞行三帀,然後又五體投地的膜拜、頂禮您這尊至高無上的佛!

見彼嚴淨土,微妙難思議,因發無量心,願我國亦然
   (這是說往生菩薩發願求同)
   我們親眼目睹您的絕無僅有、最為清淨莊嚴的佛土,覺得它的微妙達到無以復加、難以思議的地步!為此我們也發無上菩提道心,希望自己將來所成就的佛國也是如此。
◎注釋
①無量覺 指無量壽佛,因佛是圓滿覺悟的人。
②各齎 “各”是各個,“齎”(音基)是齎送,送人禮物的意思。
③鹹然 共同的意思。
④最勝尊 指無量壽佛,因佛是最尊最勝的人。
⑤究達 究竟通達。
⑥遊入深法門 “遊”是很自在的意思,“深法門”指最深奧、最深密的法門。亦可指淨土法門,因淨土法門能令人於此生中,了生死、出三界、一生成佛的法門。
⑦功德藏 含藏一切功德的意思。
⑧慧日 比喻佛的智慧有如紅日,無所不照。
⑨生死雲 比喻眾生無始劫來之生死如雲一般眾多。
⑩無上尊 指無量壽佛,因此佛威神光明,最尊第一。

應時無量尊②,動容發欣笑,口出無數光,遍照十方國。回光圍繞身,三匝從頂入③,一切天人眾,踴躍皆歡喜
   (這是說彌陀為往生之菩薩灌頂授記)
   就在這時,大慈大悲的無量壽佛,金容現出微笑,從口中發出無量的光明,徧照十方佛國。光明徧照十方之後,又回轉來向佛右繞三帀,然後從佛頂而入。這是表示彌陀為這些十方來的菩薩灌頂授記,一切菩薩見此希有情景,莫不同聲歡呼,皆大歡喜!
附記:一般而言,佛從頂上放光,是要示現化佛去普度眾生;從眉間放光,是要為菩薩宣說一乘妙法;若從口中放光,那是要為菩薩授記作佛。所以這裡經文說“口出無量光”,即是要為那些從十方來的菩薩灌頂,授記作佛。

大士觀世音,整服稽首問,白佛何緣笑,唯然願說意。梵聲猶雷震,八音暢妙響,當受菩薩記,今說仁谛聽
   (這是說觀音菩薩向彌陀請示)
   當時在場的觀世音大士,即從座起,整理好衣服之後,便向彌陀稽首作禮,禀白於佛,問佛為何因緣而示笑,希望佛說出其中之含意。無量壽佛金口一開,其清淨的聲音有如大雷震響,十方遠聞,而且具足八種的音調。彌陀說:“我現在要為十方來的諸菩薩授成佛之記,大家要注意的聽。”

十方來正士⑥,吾悉知彼願志求嚴淨土受決當作佛覺了一切法猶如夢幻響⑧,滿足諸妙願必成如是剎知法如電影⑨,究竟菩薩道具諸功德本⑩,受決當作佛通達諸法性(11),一切空無我(12),專求淨佛土必成如是剎
   (這是釋迦佛轉述彌陀的回答)
   從十方世界來生我國的菩薩們,我完全清楚你們來生我國的心願,是立志要求得最莊嚴清淨的佛土,和得到我的授記。可是你們應當知道,欲滿足這樣的願望,首先必須了達世出世間一切法,都是因緣所生的,猶如夢境的不實、幻術的假相、空谷的回響,皆似有非實,根本就沒有真實、不變的自性可得。沒有了我與法的執著,心才能清淨下來,有如萬裡晴空,然後以清淨的心去修一切大願,才能成就最極清淨的佛剎。 
   雖然知道一切法如電光之剎那生滅無常,又如影子只有假相而沒有實體,然而還是要從空出假,去實踐菩薩所修之道,去修集種種的功德,以之莊嚴佛土,做到空有無礙、真俗圓融,才能感得佛為你們授記作佛的。菩薩能夠這樣通達一切法空無自性,而空去一切人、我、法相,又一心一意地建立自己的淨土,最終必定能夠建立起自己清淨而莊嚴的佛國。
◎注釋
①應時 指應菩薩贊佛、發願之時。
②無量尊 指無量壽佛,因佛樣樣皆無量。
③從頂入 從佛的肉髻頂相而入,這裡是指灌頂授記。
④大士 指菩薩,因菩薩是修大乘佛法之士。
⑤八音 佛所特有的八種聲音。一、極好音,世出世間一切音,都不能與之相比;二、柔軟音,佛音柔軟,聽者歡喜;三、和適音,能調和眾生的心,令之去除煩惱;四、不誤音,佛智圓明,所出音聲,聞者皆獲正見;五、不女音,佛音具足四無畏,使聽者信服;六、尊慧音,佛音能令眾生聽了,生起敬心,啟發智慧;七、深遠音,佛音近聞非大,遠聞非小,無遠弗屆;八、不竭音,佛音滔滔無盡,其響不絕。
⑥正士 指菩薩,因菩薩是修行正法之士。
⑦受決 指佛為菩薩授成佛之記。因這種授記,決定如是,無有錯失,故曰“受決”。
⑧如夢幻響 如夢、如幻、如響。如夢者,如夢痕之不可捉摸;如幻者,如幻術之暫有還無;如響者,如空谷之回響,似有非實。
⑨如電影 如電、如影。如電者,如電光之一閃即逝;如影者,如影子之虛幻不實。
⑩功德本 產生功德之根本,指戒定慧、六度等。
(11)諸法性 諸法的自性。諸法(一切事物)都是空無自性的。
(12)一切空無我 一切法空無自性,沒有真實的實體。“我”指主宰、實體。

諸佛告菩薩令觐安養佛①,聞法樂受行疾得清淨處
   (這是說諸佛皆勸菩薩往生極樂)
   十方諸佛,都知道彌陀願力廣大,極樂世界又殊勝無比,所以都告訴其國之菩薩說:你們必須往生極樂淨土,觐見無量壽佛,親聞妙法,歡喜奉行,便能很快的證得清淨之佛土。

至彼嚴淨國便速得神通必於無量尊受記成等覺
   (這是說往生者得神通及授記的利益)
   只要能夠往生極樂世界,馬上便能得到各種的神通,和在無量壽佛面前,親蒙授記,很快的便能成為正等正覺之佛。

其佛本願力聞名欲往生皆悉到彼國自致不退轉
   (這是說往生即得不退轉的利益)
   由於佛本願威神所使然,能令十方世界的眾生,凡是聽到他的名號,和發願要往生其國的人,都能如願以償地往生,而且自然成就三不退轉,直至成佛。

菩薩興至願②,願己國無異③,普念度一切,名顯滿十方
   (這是說往生便能滿所願的利益)
   十方諸佛,再對其國之菩薩說:你們要興發自利利他之大願,在往生極樂世界和親見它的種種莊嚴之後,應當立志自勉,願自己將來所成就的國土,也跟極樂世界一樣地美好莊嚴。同時,也願自己將來成佛時的名號,也跟無量壽佛一樣,名滿十方世界,一切眾生聞名之後,都立刻念佛,發願往生,同成佛道。

奉事億如來飛化遍諸剎恭敬歡喜去還到安養國
   (這是說得神力供養諸佛的利益)
   發菩提心的菩薩,往生極樂國之後,立即具足不可思議之神通力,能一身化無量身,同時遍至諸佛世界,在十方諸佛面前,恭敬奉事以修福,聞法修行以修慧。事畢即帶著法喜充滿的心,又回到極樂世界來。

若人無善心不得聞此經清淨有戒者乃獲聞正法曾更見世尊則能信此事謙敬聞奉行⑤,踴躍大歡喜驕慢弊懈怠⑥,難以信此法宿世見諸佛,樂聽如是教
   (這是釋尊慨歎此經難聞難信)
   若是過去生中沒有種下善根的人,那就聽聞不到這一部介紹淨土法門的經了;只有信心清淨而又嚴持戒律的人,才能獲聞這種彌足珍貴的一生成佛之正法。或是過去生中曾經遇見過諸佛,聽過諸佛說法的人,他就會很歡喜的聽聞我現在所說的這部經,而且會很謙虛、恭敬地聽聞和奉行;至於那些貢高我慢、內心暗蔽、懈怠不肯精進的人,那是很難相信淨土法門,和修行念佛及發願往生了。
附記1:佛法說凡事都有其前因後果的,要不是宿世曾經種下善根,這一生就很難遇到善知識和聽到佛法了,尤其是聽到這種能令人在此生中了生死、離輪迴、出三界、生淨土、成佛道的淨土法門。不信請看,當今全世界人口已達64億,有幾人聽到佛法和聽到念佛法門呢?就算聞到佛法,聽到念佛法門,他們也未必相信,聞等於不聞。此無他,皆因沒有善根所致,所以釋尊在本經很慨歎地說:“若人無善心,不得聞此經。”
附記2:淨土念佛法門是易行難信之法,但是往生淨土三資糧中,頭一個便是要“深信”,如何做到深信呢?淨宗九祖蕅益大師教導我們要有六信,有此六信才算是深信。茲將大師所說的六信略釋如下: 
1信自。就是要深信自己本具佛性,本來就有與佛一樣的智慧與能力,只因妄想分別執著而迷失了,只要去掉妄想分別執著,立刻就能恢復原有的德能,與佛平起平坐。佛性有如明月,妄想有如浮雲,雲開則月現,那是一定的道理。 
2信他。他指釋迦牟尼佛之言,和阿彌陀佛之願。釋迦牟尼佛說有極樂世界,肯定有極樂世界;阿彌陀佛有願要接引眾生往生其國,只要眾生一心念佛,發願求生,佛必來迎,決不食言。 
3信因。深信以散亂心念佛,尚且可以成為將來生西之種子,何況一心念佛,哪有不往生之理。 
4信果。深信極樂世界之有無數的等覺菩薩聚會一處,均由念佛之因而得往生之果,這種念佛是因,往生是果的情形,正好像種瓜得瓜,種豆得豆一樣地合乎邏輯,真實不虛。 
5信事。深信離此10萬億佛土之外的西方,確有一個極樂世界,其國人民,但受諸樂,無有眾苦,而我們只要一心念佛,發願求生,必定得生。 
6信理。深信我們本具的真心佛性,豎窮三際,橫遍十方,乃是法界之體,而極樂世界不出法界,亦即就在我們自己心中。依於心性的道理說,自他本來是不二的,念佛人不生不滅的心性,與阿彌陀佛不生不滅的心性,是毫無差別的,故念彌陀即是念自性之佛,又一切的淨土都是吾人的心識變現出來的,所謂“自性彌陀,唯心淨土”是也。

聲聞或菩薩莫能究聖心⑦,譬如從生盲⑧,欲行開導人如來智慧海深廣無涯底二乘非所測⑨,唯佛獨明了假使一切人具足皆得道淨慧知本空億劫思佛智窮力極講說盡壽猶不知佛慧無邊際如是致清淨
   (這是贊歎佛智很深廣)
   聲聞、緣覺、菩薩之三乘聖賢,都莫能究竟知道諸佛的聖心和境界,由他們來向人說明,就好比一個生來就眼盲從未見過世面的瞎子,去引導一個問路的行人一樣。如來的智慧深廣如海,無有邊際,就像極樂世界的種種依正莊嚴,及其神通妙用,乃無量壽佛稱性之無量功德所成所起的相用,決不是未見性之二乘人所能知曉、所能測度,唯有諸佛才能真正地明了。 
   假使一切行人,修行已證了小乘之道果,具足阿羅漢之三明和六通,他們清淨的智慧雖然已經解了我法皆空,但未破無明,未見佛性,未有無分別智的妙用,就算以億劫的長時間去思維佛所證的非空非有、如量如理的佛智,和窮一切的心力及盡一切的辯才去講說佛智,也是盡其壽猶有未知的。佛慧是無有邊際的,是理事無礙、空有不二的中道慧,依此而修,才能證得清淨的法身和清淨的國土。

附記1:
這裡所說的“聖心”,是指人人本具的真心、佛性。此真心、佛性,真空妙有,離言說相,離文字相,離心緣相,不可思議,唯證方知。向一個未證的人請教真心、佛性,有如“問道於盲”,故經文說:“譬如從生盲,欲行開導人。”又自己尚未明心見性,而欲向人解說真心、佛性,有如“群盲摸象”,各人所摸的只是象的局部而已,絕對不是象王的真實相,所以經文又說:“窮力極講說,盡壽猶不知。”
附記2:“聖心”亦指佛所證的境界,佛所證的境界高超,非凡夫乃至三乘聖人所能知,所謂初地不知二地事,等覺不知妙覺事。近代佛學大家方倫居士曾經說:“佛菩薩所證之境界,非凡夫能知,亦猶大人許多事,非嬰孩能知,與小孩說大人一切事,最為吃力。”他的這個大人與小孩的比喻,十分貼切。

壽命甚難得佛世亦難值⑩,人有信慧難(11);若聞精進求聞法能不忘見敬得大慶(12),則我善親友(13)。是故當發意設滿世界火(14),必過要聞法(15),會當成佛道廣度生死流(16)。
   (這是釋尊勸世人要努力聞法)
   人身和壽命是很難得的,生於佛世和聽到佛說法更是難值難遇。人還有一樁很困難的事,就是沒有信根和慧根。若能聞此淨土法門,立刻就很精進的念佛,求生淨土,對本經所說的因果事理,依正莊嚴,憶念不忘;或一見到本經,即生恭敬心,依教奉行,則肯定得到很值得慶賀的大利益,那就是此人已是我(佛)最善、至親的眷屬了。職是之故,世人應當發心念佛,求生西方。設使大千世界充滿了大火,你也要沖過此火海,去聽聞此不可思議之妙法,此妙法會當令你往生淨土,一生成佛,爾後你就能廣度一切在六道之中生死流轉的眾生了。

附記:經文說人有四難,就是人身和壽命難、值佛難、聞法難、信慧難,而我們人身難得今已得,佛法難聞今已聞,若對佛法的信仰堅定不移,又有智慧選修難信之法的淨土法門,那實在是一樁可喜可賀的事,加上佛說我們就是他的“善親友”,這是何等榮幸之至的事啊!在《寶積經》中,釋迦佛同樣勸導他的父王(淨飯王)及七萬釋迦族人,要信佛念佛,求生西方,而且為其父王及七萬親屬授記,命終皆往生極樂。我們今生信佛念佛,已是佛之“善親友”,則往生極樂一事,必如願以償,毋庸置疑。

◎注釋
①安養佛 指無量壽佛,因他是安養世界的佛。
②興至願 興發上求佛道下化眾生之大願。
③願已國無異 願自己將來所成就的淨土與極樂世界完全一樣。
④飛化 飛行到十方世界去教化眾生。
⑤謙敬聞奉行 謙虛、恭敬、聞法和奉行。
⑥驕慢弊懈怠 “驕慢”是貢高我慢;“弊”即蔽,暗蔽的意思;“懈怠”是懶惰。
⑦聖心 佛是聖中之聖,故其心稱為“聖心”。此心亦即人人本具之真心、佛性。亦可解作佛所證的境界。《華嚴經》說:“若人欲識佛境界,當淨其意如虛空。”
⑧從生盲 自從出生就盲的瞎子。
⑨二乘非所測 不是聲聞、緣覺二小乘人所能測知的意思。
⑩佛世亦難值 很難遇到佛出世和聽到佛說法。
(11)人有信慧難 是說人很難有信根和慧根。信根能破邪見,慧根能斷無明。
(12)見敬得大慶 “見”指見到本經;“敬”指見了生恭敬心;“得大慶”指依教奉行,必然得到很值得慶賀的大利益。
(13)善親友 至善的親朋戚友。
(14)設滿世界火 設使大千世界都充滿大火。
(15)必過要聞法 必定要沖過去以便聽聞妙法。
(16)廣度生死流 廣度一切在六道之中生死流轉的眾生。

 

上一篇:陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 卅二 十方佛贊
下一篇:陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 卅四 一生補處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)