手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:接受佛的法化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年元月1日-7日於靈陽寺佛七

接受佛的法化

今天是第幾天了?(答:第三天。)《阿彌陀經》裡面有一句經文說:“若一日,若二日,若三日……”,我們今天是若三日了。有些人對念佛七不理解的,認為過去釋迦牟尼佛講法,也沒有叫我們打念佛七啊,其實念佛七天就是《阿彌陀經》裡面講的。

昨天我們講到了病痛,我們感覺疼痛,確實是生理的反射作用,所以醫師用藥的方法都是在針對生理解決問題,而心理障礙造成的生理障礙非常難醫。如果是環境造成的生理障礙,比如受傷、天氣變化、勞累過度或者打架,這些原因造成的病是十分當中僅僅占有三分,另外七分病裡面還是自己心理的障礙,那就是命病。

在這裡我們要重點講到,人的靈魂不能安住,也相當我們晚上做夢往外走,到很多地方去。大家能相信有前世嗎?(答:有。)又能相信有來生嗎?(答:有。)有的病人是從畜生道來的,雖然得到人身但是業障未了,還帶有畜生的一種禀性,所以性格很暴躁,有時候他表演出奇奇怪怪的事情。所以說佛教為什麼建議我們不殺生呢?殺生也是等於殺自己的六親眷屬!你們相信我這句話嗎?(答:相信。)(鼓掌)

所以希望大家要相信因果,盡管我們好象看不見,但是真正懂得了實實在在感覺很可怕。所以我講過天是一面鏡子,大地是一副耳朵,我們所作所為天地全部一點不漏地知道。講到這裡,我們來寺廟是來修福報的,有些人反過來想來寺廟享受福報。如果要享受福報就到社會上去享受,來寺廟不是享受的。

在這裡我也講講佛家和儒家之間的差別在哪裡。儒家的道理,重點是規范人的行為,佛教偉大就在改良人的心靈!(鼓掌)因為我們所做的一切首先有一種思維,人的思維錯了行為才錯,人的思維好了行為自然好了。所以佛教提倡把握這個心,心好行為就沒有過。所以佛陀用願力來改良一切眾生的靈魂,我們念佛接受阿彌陀佛就完成了。

我敢在這裡宣布一件事,阿彌陀佛慈悲到極點,越惡的人越要首先接引到西方去法化,你們敢相信我說這句話嗎?(答:相信。)但是現在有些人說:“你這麼惡,你不能生西方。”我今天在這裡敢講出來我就不怕人家誹謗,我首先做一個不怕是非的人,我敢說我就敢擔當。我為什麼敢說?我是真正為維護佛的慈悲而講的。佛實在有這樣的願力,佛為了規范我們一切眾生,接引我們的靈魂去,靈魂得到規范了改良了,如果你再來到人間,就沒有惡念了。

那我們怎麼進到西方去呢?只要你念六字洪名,接受六字洪名。現在有大德提倡念四字,當然我不能說他提倡念四字是錯的,他提倡念四字有他的道理。佛念佛肯定念四字,我仁煥是凡夫,所以我認為念六字好,為什麼呢? “南無”兩個字是皈命的意思嘛,你念四字等於不用皈命,佛念佛還用皈命嗎?所以那些大德他提倡念四字是暴露他的身份,我把話講完了。(鼓掌)

我們的網站叫做“回生極樂”,叫“回生極樂”的理由是什麼呢?就是你接受就完成。 “南無”也叫皈命,用我們現在的語言來解釋就是接受!(鼓掌)接受阿彌陀佛!也可以說,“南無”叫做皈命,也叫做捨命,也叫做接受。雖然過去大德沒有這麼講,但是我必定這樣講。因為去年已經有不少例子回生極樂嘛,所以說我如果沒有經驗,我不敢跟大家這麼講,懂嗎?

所以大家要明白到,佛發願力度我們眾生,這是本師釋迦牟尼佛的無量慈悲,把法講給我們,他願望娑婆世界也成為極樂世界,所以眾生的靈魂需要法化,這樣社會才進化,人類也才進化!(鼓掌)


 

 

上一篇:仁煥法師:佛法與生命
下一篇:仁煥法師:報恩、消災與功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)