手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛法大義 三、如何了果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三、如何了果報

我們本師釋迦牟尼佛的智慧明了“天有定時、地有定理、人有定量、命有定數”。天有定時是時間的規律,地有定理是環境的規律,人有定量是緣份的規律,命有定數就等於生命與時間的規律、生命與環境的規律、生命與緣份的規律、生命與所有一切生活的規律。

當我們違背了規律就給生命帶來障礙,所以想要把握生命,首先就要把握時空、環境、緣份和生活的規律。把握了這些規律,生命就順著本身的緣份而走,這樣就不違反規律。不違反規律,生命就不會有障礙了。而我們正因為沒有智慧,所以所作所為都是違反時空、環境、緣份和生活規律,這樣就給生命帶來障礙,痛苦和災難也就產生了。

人的定量:就如你們在家人要成家立業,成家就是自己的緣份。如果成家以後反過來不愛家,那就等於自己違背自己真正的緣份,這樣就給一家帶來煩惱。我們在生活上,應該吃的不吃,不應該吃的又吃,也不明白自己的生命是不是適應要吃的東西。如果明白這些道理,那麼就是叫做有智慧的人。

理解了佛陀的教育,我們真心感恩本師釋迦牟尼佛無量慈悲,他能捨生命為我們十方眾生去理解宇宙空間,理解大自然,理解做人的道理,理解生命的規律。所以我們每當念他的名號時,應當從內心上生起無限的感恩,確實“天上天下無如佛”。

大家要理解到,感恩就是接受。如果你們認為有其它更高的理念,那也許找不到真法。近代的印光大德說了:“有一分的誠敬就有一分收獲”。大家肯定不知道,誠敬也是感恩之心。我原來也為了這個問題想了很久,我想:誠敬是怎麼做到啊?我們拜佛、上香也算誠敬啊。後來才明白:感恩才算是誠敬。(掌聲)

所以我說:知恩就給生命有良好的依靠!感恩就給生命帶來良好的升華!(掌聲)

我們人由於沒有智慧,對自己的定量都不明白。比如緣份,我們接觸一個人,接觸就是算有緣了,我們到一個地方也就和一個地方有緣份。如果我們接觸一個人就感恩一個人,就會得到這個人的好處;到一個地方就感恩一個地方,生命就在這個地方得到安詳。我們到一個地方就埋怨一個地方,所以才水土不服,得到生病的果報了;我們接觸一個人就埋怨一個人,就是結冤家了,欠債了。

所以生命的緣份要成為圓滿,唯一的道路就是感恩。感恩就相互得到升華。當我們親近一個人就關心一個人,到一個地方就關心一個地方,就叫做報恩了。我們的生命應該去完善這些事情,件件做到位,就是了果報。(掌聲)

如果見一個人就埋怨一個人,到一個地方就埋怨一個地方,遇一件事就埋怨一件事,就會處處欠債,我們果報難了啊!不但不能了,還增添很多的怨氣。欠債了,我們還要回到這個世界來償還。償還不了,最後還變成畜生用生命來償還。這樣不好啊!

所以我們想做一個了脫的人,就要理解到生命的緣份。於生命的緣份上要知恩、感恩、報恩,這就是了果報的方案。做不到的話,處處欠債,那就沒完沒了了。

本師釋迦牟尼佛專程於忉利天為母親說法,宣揚地藏王菩薩知恩、感恩、報恩的精神,目的就是願望我們每一個眾生都要學地藏王菩薩的精神。(掌聲)

我們念地藏王菩薩名號,沒有學好他的精神,就等於地藏王菩薩在念我們,不是我們念他。所以我們應該明白到,念一聲菩薩的名號,目的是接受他的精神。如果我們為念而念,那就沒有意思。所以我懂得念佛號有一個方法念得很好:一念一接受,十念生淨土。因為我們接受佛的慈悲了,佛就會說:“善哉!善哉!善男善女當得渡。”

佛沒有嫌棄我們的業障。佛的理解,眾生自然業障深重,沒有業障就不是眾生了,所以佛就要渡眾生。如果佛不渡眾生,眾生自渡根本渡不了,這是佛慈悲無量!所以我們念佛,實在從內心上感佛恩,感佛恩了才得到法喜充滿;得到法喜充滿了,業障就消除了。如果我們沒有感恩,就不會得到法喜充滿;沒有法喜充滿就難得業障消除。所以我們用感恩的心來接受佛的慈悲,這樣就跟法相應。(掌聲)

我懂得請法的原理,是從《大方廣佛華嚴經普賢菩薩行願品》而來的,這部經是教育我們代為十方眾生請法的。我原來親近本煥老和尚三年,發現他都是用這部經來跟信眾結緣的,開始我沒有認真地看。後來我研究淨土法門以後,把淨土五經反復地看了十遍,最後我懂得這部經重點是講請法的道理,這部經是“上求菩提,下化眾生”。這樣我就從中懂得請法的道理了。

我們過去都是念完再回向,後來我感覺這樣做等於先開車走,走到一定的地方以後再找方向。我請法的方法是先定好目標方向再開車走,這樣比較明了,叫做有定位的做法。自從我推廣請法差不多兩三年以來,已經收到很好的效果,基本上能用得上的人都有良好的感受。(掌聲)

現在講一講,佛教非常高等的智慧當中,為什麼講因果呢?不是佛陀創造因果,因果是大自然的規律,一切事物有因必有果。佛教比其它教高等就是明了因果定律,其它宗教沒有完全察覺到因果的定律。因為佛的智慧覺知,人類給生命、給環境帶來果報,就是“善有善報,惡有惡報”。我們本師能發現這樣的定律,這就給眾生的生命帶來良好的依靠。所以我們學佛人,如果沒有真正相信因果,等於已經沒有本教的素質了。

因果是大自然的靈性,如果不相信因果就沒有靈性了。天上是一面鏡子,大地處處有耳朵,我們的所作所為天地都見到聽到。比如我們人與人之間的私語,天上的人好象聽到打雷一樣。我們還認為自己所做的沒有人看見,如果沒有人看見,你心裡面看不看見啊?

所以大家應當明白到,自己的所作所為是給自己帶來果報的,包含“善有善報、惡有惡報”。有的人可能會說:既然這樣,為什麼有些人做惡事也不見他受惡報呢?

剛才我正好講到“天有定時、地有定理、人有定量、命有定數”。我們這個色身有一定的福報,等於一個杯子一樣,水滿了它才溢到外面來。當還沒有滿的時候它還有承受力,所以就還沒有受到果報;當它滿了,沒有承受力了,就可能會統統受報。你們相信這個道理嗎?(眾答:相信。)(掌聲)

如果相信這個道理,那生命才有希望,你才不敢去做不良的行為。不願做不良的行為,就給生命帶來良好的希望。因為一切不良的行為會給生命帶來苦報。所以我們佛門弟子要尊重因果、理解因果、圓滿因果,這樣我們就叫做了果報。

大家想一想,本師釋迦牟尼佛為全人類所講的生命道理,他跟我們討什麼回報嗎?他不要回報,他只有一種心:願我們回頭是岸!(掌聲)

因為人類沒有受到良好的教育,所以民族與民族之間、人與人之間、生命與生命之間,造成無量無邊的痛苦。佛看在心上,就開始尋找解脫的方法,最後明白到這些都是人類無明的所作所為。所以佛現身說法,教育我們明白做人的道理。人明白了,才願意放下;如果不明白,誰也說不動,就給生命帶來無量無邊的痛苦。

我們今天能聞到佛法的道理,實實在在感恩本師捨王位、捨江山,為我們十方苦難眾生尋找解脫的道路。今天我們能聞到佛法,實實在在是機會難得。(掌聲)

在全世界各大教中,惟有佛教是皇帝創造的教。而且佛教傳入中國來,也是中國的皇帝去迎請佛教進來。那就表示佛教在我們中國來講,應該叫做國教,因為是皇帝迎請進來嘛。其它教盡管他們也有慈悲心,但不是中國皇帝請進來的。

佛教進入中國以後,歷代祖師在翻譯經文當中,也非常尊重中國的文化,佛教裡面有近三分之一是保持中國民族文化的精髓,所以佛教文化也是中國民族文化。(掌聲)

我們看到印光老法師也講到很多在家人的道理,比如胎教和童真教育。我有一次翻開《大方廣佛華嚴經》來看,突然看到裡面也講到家庭倫理方面,也講到童真教育的道理,所以我說佛教是真正的生命改良的道理。(掌聲)

因為我明白了這些大德是為了人類的進化付出代價,我才明白到,我們學佛第一首先是圓滿生命,第二更要圓滿家庭,第三更要圓滿事業,第四更要圓滿生活!因為佛教是智慧之教,教育我們用智慧來圓滿生命,用智慧來圓滿家庭,用智慧來圓滿事業,用智慧來圓滿生活!(掌聲)

我們有些人認為學佛了什麼都不要,所以給人感覺佛教好象是消極的教。其實佛教不是消極之教,應該說是進步之教。(掌聲)佛教重點教育我們:智慧人生、覺悟人生。因為世界以人為本,人有智慧、有覺悟才有能力和條件完美世界!(掌聲)

 

 

上一篇:仁煥法師:佛法大義 二、佛法大義之二——生命改良的定位
下一篇:仁煥法師:佛法大義 四、忏悔的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)