手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:生命需要知恩感恩和報恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年7月20日至27日廣東化州南山寺念佛七法會開示錄(7-25上午)

生命需要知恩感恩和報恩

常住三寶慈悲、諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

常住三寶的功德不僅是學佛人要學,不學佛的人也應該學,因為人缺少三寶就成為殘廢的人。人沒有覺悟就根本沒有什麼福報,人沒有智慧就根本沒有什麼福德,人沒有福報和福德就成為無用的人!

每一個人都應該學常住三寶,常住三寶就是生命的根本,離開常住三寶以後,生命就沒有依靠;離開常住三寶以後,生命就沒有希望!所以能有緣聞到三寶,這是佛慈悲給我們的緣份,也是我們多生多劫的善根;如果能接受常住三寶,那就是我們生生世世的福德。

冥陽兩界之間沒有智慧,首先就是缺少知恩。相互之間缺少知恩,生命就失去依靠。人有知恩,才有智慧;人缺少知恩就沒有智慧了。知恩和有智慧是分不開的,所以知恩是生命的依靠!

覺悟的人才懂得感恩,懂得感恩了,生命才得到共同的升華!為什麼覺悟的人才懂得感恩呢?因為覺悟的人不看別人的缺點,只看優點,看優點就有感恩的心。為什麼感恩是生命的升華呢?因為有感恩的心就懂得互相抬高,所以生命才有共同的升華!不覺悟的人就缺少感恩的心,缺少感恩的心了,自然就我找你的毛病,你找我的毛病。

陽上的人缺少知恩了,那就失去了生命的精神;冥界的老祖宗缺少知恩,那就失去了生命的物質。大家聽懂嗎?意思是陽上的人缺少知恩,精神就不存在了;冥界的老祖宗缺少知恩,物質就不存在了,就很難得到往生的機會。可能大部份人都不知道這個微妙。

生命有物質生命和精神生命,老祖宗是我們的精神生命,陽上的人是老祖宗的物質生命。所以,有知恩,生命才有良好的依靠!有知恩,陽上的人才有精神轉化物質;老祖宗有知恩了,才有物質轉化精神。一個是精神轉化物質,一個是物質轉化精神。大家明白嗎?(眾答:不明白。)不明白是嗎?不明白的就是缺少知恩了。今天給你們的開示不是普通的開示,這是生命的密碼,我把天機漏出來了。

有知恩才能讓物質生命轉化精神,有知恩才能給精神生命轉化物質!我已經反復講三次了。生命之間互相有感恩的心,就讓精神生命得到升華,讓物質生命成為無量的報身!生命之間互相有報恩之心,就讓精神生命得到離苦得樂!報恩根本不是誰報誰的恩,而是相互回報。

所以有人問我:“法師!念什麼經好?”我說:“念做人的經很好。”大家知道哪一部經是做人的經嗎?就是知恩、感恩和報恩。

這幾年有很多同修來向我問法,他明明是來問法,當我把法講完了,他沒有接受,還是沒完沒了地講話。像這種人,如果再問我也不再說話了。沒有智慧是像什麼人呢?就好比乞丐,很可憐,專門在垃圾堆旁邊轉來轉去,撿垃圾堆的麻袋、塑料和各種壞衣服等等。有人見他可憐就給他一兩黃金,他放在嘴裡面咬,咬不動了就把黃金丟了,反而去撿甘蔗頭來咬。

為何說佛的慈悲是究竟的,菩薩的慈悲是有限的呢?為什麼人喜歡念菩薩名號,不願念佛名號呢?因為佛做好事做善事不留名, 菩薩做好事做善事要留名,所以凡夫喜歡念菩薩名號。

佛是發願力讓眾生不發生任何災難,菩薩是等到眾生有災難了才發心去救,所以眾生見到救苦救難的菩薩,就喜歡念菩薩的名號。因為菩薩覺悟不到位,眾生故意麻煩菩薩,專門造災難給菩薩來幫忙,菩薩還以為是好事。佛覺悟高,不給眾生有災難發生,自然也不用幫忙,所以得自在逍遙,而菩薩是累死累活。

有智慧的人懂得用常住三寶來完善自己,有覺悟的人懂得用常住三寶普利十方。所以我說過:一人學佛,合家得福;合家學佛,九祖超升!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:智慧與覺悟
下一篇:李向平教授:傳統中國佛教的制度分析


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)