手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:永遠定位做極樂人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年國慶念佛七法會開示錄(10-6上午)

永遠定位做極樂人

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天是我們結壇的一天,大家回去以後,要想把握好生命,就要念佛。盡管開始念沒有得到什麼好處,但是你持久的念,自然就改變了。

佛教重點是了脫生死,也可以說是讓生命永遠成為不死的狀態。因為我們修養不好,隨著業力墮落地獄、墮落惡鬼、墮落畜生道。這三道是非常危險的,一進去以後,就很難轉變過來。所以我們要能把握生命不墮落,必須來學佛。

在佛的法門當中,又方便又比較穩妥的還是念佛法門。其他法門雖然也好,但不是專程為了生命了脫生死而完善。而且在《無量壽經》講的四十八願裡面,重點就是講“南無阿彌陀佛”,佛是用這樣的六字洪名來普利眾生。六字洪名就是佛的本願!因為聞他名者,念他名者,必定得渡。那麼四十八願是佛用六字洪名來成就眾生得到的成果。

所以大家要理解,其他法門很多是佛講的基本道理,用也有好處,但它不是佛的根本願力,不是成就眾生往生西方極樂世界。其他法門僅僅是方便渡眾,根據眾生的業力對機說法。

所以,修法不是修得多才得渡,是修對路才得渡。你能一生把三藏十二部都念完了,你不一定得渡。為什麼呢?你沒有願力。

阿彌陀佛渡眾生,他是以極樂世界來渡眾生,極樂世界以“南無阿彌陀佛”來接引眾生,以“南無阿彌陀佛”來法化眾生,以“南無阿彌陀佛”來成就眾生。這是佛的願力。

如何算是信仰呢?相信極樂是真的,相信阿彌陀佛是真的,相信自己決定往生西方極樂世界,絕對不會漏掉的。這樣定位好了,於生活當中,一心念“南無阿彌陀佛”。這樣叫做生命定位不變。

生活的變化,大家要理解到,這是我們來到世間的一種果報。一個人只要生命定位好了,就不怕工作和事業的復雜,就不怕影響到往生。願力是用心修行,如果沒有願力,就等於用身修行。用身修行,不一定有把握,而且做得非常辛苦,容易變來變去,最後還是落空了。

所以淨土法門有信、願必定得往生,行的多少是品位的高低。如果我們現在自己有能力,能結合自己供養三寶,普利十方,這樣就給我們的未來增長福報。

很多人沒有明白,認為到了極樂世界就不回來了。現在我告訴大家,因為我們從現在開始定位成為極樂世界的人,如果我們乘願再來到娑婆世界或者到他方世界,我們永遠永遠是極樂人,永不退轉。

發願力往生極樂世界,不忘記“南無阿彌陀佛”,自然就是極樂的人。現在我們果報未了,還在這裡受果報,當我們發願力以後,極樂世界就有我們的蓮花,上面有我們的名字,在等待我們回去。只要你不忘記你的家在極樂世界,那你必定能回到家。

如何用六字洪名來圓滿家庭呢?今年我經常對來眾講,我們在生活當中,人和人說話,說也說不明白,反過來對佛說有用。對佛說:“我願望我的家庭成為佛化家庭,我願望我的家人全部成為明白人,願望我的家人都是極樂人。接受佛慈悲,法化我一家人,成就我一家人。”那麼你的家人不用說,他自然有變化。

因為我們曾經這樣努力,有經驗了,我才敢講,希望你們有事和佛菩薩溝通,重點跟阿彌陀佛講。在這方面,特別是改變小孩,我感覺非常明顯。你們試驗看一看,有條件就請小孩到佛前面去長跪對佛講,如果沒有條件,對方不願意去拜佛,也不用他到佛前面講。方法就是你自己說:“我家中有一個小孩叫什麼名字,他很調皮,不聽話。我們無德無能,教育不了,但他必定是未來的人才,所以現在我把他交給阿彌陀佛,從今天開始交給佛以後,願佛法化他成為明白人。

然後你就念佛,念佛號的時候就意念他的命(靈魂)已經隨著你們的一句佛號到極樂世界,然後又得到阿彌陀佛慈悲的法化。過一段時間你們看看,他自然變化了。你們親自這樣做,不要依賴法師幫助你們。如果你們肚子餓了,請別人幫你們吃飯,可以嗎?(眾答:不可以。)

有事能真誠地和佛溝通,接受佛慈悲的幫助,求自己得到真正的改良,這就是無上菩提。

謝謝大家!

 

上一篇:李向平教授:佛教人間 心心相印
下一篇:仁煥法師:法會之目的與要求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)