手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:往生實例分享

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法會

(1-1晚上) 往生實例分享

感受人:阿彌陀佛,大家晚上好!我們在靈陽寺三個月了,有緣見到九位菩薩往生。因為我對死亡是非常害怕的,雖然我有緣分聞到佛法,也信西方極樂世界,但是我對生命最終的那個終點是非常疑惑的。但是經歷這三個月的時間,看到這麼多菩薩,最後在靈陽寺告別的時候,他們笑得那麼燦爛,那麼安祥。我們看見的九位菩薩裡面,他們來到這裡的時候各種病症都有,有肺癌、肝癌、口腔癌的,也有尿毒症的,痛苦萬分。師父在這個佛七給我們開示,有這個色身其實是一種果報,是一種業障,但是我們人往往不明白,把色身這個依報當做了正報,把我們的靈魂丟在了別處,所以到臨命終的時候,慌慌張張找不到去處。在靈陽寺我解決了這個答案,讓我真正明白什麼叫做了脫生死。

感受人:阿彌陀佛!大家晚上好!本人是廣東湛江過來的,我大哥麥家明是在2008年8月10號左右查出來身患胰腺癌,並且已經擴散了。先後去了兩個正規醫院做了30次的化療,打了大量的營養針,也試驗了民間中藥的療法。在治療的過程中大哥身心疲累,很痛苦。在他准備放棄醫院治療的時候,心情很壞,自己的意志都崩潰了。

2008年12月湛江的同修玲姐(音譯)給我哥哥開示,叫我們過來參加打念佛七,我大哥聽了以後很興奮, 12月24號動身來靈陽寺,他還和師兄說,如果身體好了,就在靈陽寺出家。如果不好就在靈陽寺往生回歸到佛菩薩身邊。我們陪著我哥哥來到靈陽寺山腳下,平常我哥哥上廁所都是要人扶著的,那天我們扶他可以從樓梯走到平台,他自己也說今天佩服自己有能力可以走到這麼高的平台。26號下午我們扶他到五樓的念佛堂,念了一個下午的佛,他感覺很歡喜,給西方三聖頂禮。

27號凌晨三點,我大哥心力衰竭,在他進入臨終狀況的時候,和我們一起來的張師兄(音譯)提醒他念佛,當師兄為他助念的時候,他也隨著各位師兄一起念,直到九點鐘左右在助念中往生了。往生的時候臉帶笑容,助念一天以後他全身各個關節都是很柔軟的,沒有僵硬的感覺。

我們家人沒有平常那種生離死別的痛苦,只有歡喜。因為我們感覺到人生是無常的,捨身報廢時間沒有規定。我們只有一心堅定念佛,等待佛菩薩接引才能往生西方極樂世界。師父開示的孝,有一個意思是讓父母開心,我覺得往生西方極樂世界就是給父母最好的安祥。因為往生西方極樂世界,人感覺到非常安祥沒有任何痛苦。在這裡感恩靈陽寺所有一切,感恩十方一切眾生,特別感謝湛江的玲姐和張師兄,還有湛江的義工!

感受人:阿彌陀佛,我在這裡首先我要忏悔一下,因為我在靈陽寺負責助念團的工作,由於沒有經驗有很多不如法的地方,我也感覺很慚愧,所以在這裡向大家檢討。給大家談一下對助念的看法,因為我原來是大學老師,放下自己的工作,放下自己的家庭,接觸死人,還要給死人換衣服,我真的有點想不通。後來有一件事情使我感觸特別深,我都忘不掉。有一位工人到這裡往生,她是肝腹水,肚子很大,我是助念團負責人,就去跟她溝通,講講西方極樂世界。說了以後她一下就笑了,她的愛人在旁邊跟我說了一句話,說往生者半年都沒有笑過,我們助念團的人給她一說,而且說和她一起念佛,她就笑了。我回去就大哭了一場。你想了解師父的大慈大悲,你想了解師父的救苦救難,我們不接觸往生的菩薩,我們不會了解師父。通過這件事我就發心我一定要在助念團工作,我要用自己的一顆真心對待這件事情。那麼我原來做這個助念工作,擔心我的同學我的家人怎麼看,我現在發自內心這麼想:人世間最神聖的工作,最偉大的工作,最干淨的工作就是跟往生的病人接觸,就是抬他們到西方極樂世界去。

因為我接觸往生的病人比較多一些,每個我都參與了。我有這麼幾點感觸:第一個我們靈陽寺所有的往生病人,往生之前最大的一個特點就是很痛苦。那麼前後對比,往生以後都是很安祥。還有一點,原來我們感覺進入念佛堂以後身體很好,但是一到病人的房間助念的時候真的感覺很壓抑,很不舒服。通過師父的開示以後,我慢慢改變轉念。我現在的感受是,我到助念的時候才是真正法喜充滿的時候。師父講過,那個苦難的病人苦苦地等著我們去幫助,苦苦的等著我們去陪伴,我們不能拋開他們。只有把我們的慈悲心和苦難人結合在一起才是真正的修佛。

我在這裡有幾點感觸非常深。比如裴師兄,她把往生的菩薩當成自己的父母,有時候我都嫉妒,她怎麼干得比我好?佛教的本源是慈悲,我們的慈悲上哪裡找?修行不在高處,就在我們的腳下,金子就在我們的腳下,我們都不知道撿。

還有一個就是知客師,殡儀館的人誰都認識他,他要跟家屬溝通,跟殡儀館溝通,把後事安排得井井有條,我很感動。因為我工作沒有做到位,感恩常住三寶的慈悲,感恩同修,感恩師父的教導,感謝大家。

感受人:在這裡給大家匯報一下一位往生很殊勝的張菩薩(音譯)。她得的是硬皮病,來靈陽寺有一段時間了,往生之前她是很快樂的。她沒有通過幾次助念,自己在房間裡面不舒服,讓我們念佛一下子就往生了。往生的時候她笑的非常燦爛,像花一樣,很安祥。

感受人:大家晚上好!我是來自中山小榄的,在這裡分享一下我們這幾年的助念心得。在使用本願法的實踐過程中,我們助念的過程很簡單,很殊勝,請法萬請萬靈,本願法非常慈悲。我們在小榄很多都預知時至。來靈陽寺之前有一位老菩薩往生,他是70多歲,他是學佛人但是不明白西方,他不相信有西方極樂世界,他說我要去天堂。我們到的時候跟他說:“你要相信西方。”然後又介紹西方的好處,問他:“你願不願意去?”他說:“願意。”很有信心。我說:“三天夠不夠?”他說:“可以了。”家屬沒有學佛,他們說:“這麼健康的人,怎麼可以?”我們請了三天往生的法,結果兩天半就預知時至,他說下午就走了,很殊勝。

以前沒有使用本願法助念很辛苦,助念兩天兩夜往生者面相都很痛苦。現在我們請法讓往生菩薩托夢回來講,他們真的回來告訴家屬:真的有佛,佛是真的。我們這裡來了很多小榄的蓮友,是非常殊勝的。很簡單,只要你們請法排除一切障礙,接受六字洪名,就成功了。佛真的無量慈悲,真的非常感恩。在這裡感恩靈陽寺慈悲,感恩師父,謝謝大家!

感受人:我們是廣東省江門市新會區會城鎮人,我的父親叫林悅明,他得的病是口腔癌,在2008年11月26號凌晨4點15分往生了。他是9月28號來到靈陽寺的。在家裡我爸爸吐了兩次血,血凝固在口腔裡面,要用鉗子把血塊鉗出來,滿口都是血,看見都覺得恐怖又痛心。到靈陽寺以後爸爸的精神一直在好轉,特別是能到念佛堂念佛,就比較安祥,但病情也有反復。

後來有一天我媽對我說見到佛光了,只是一閃而過。我們問師父是怎麼回事,師父就說佛是來過了,但是你的父親還有事情沒放下,不肯跟佛走。我們去問了爸爸,他說很放不下我媽。我們就叫他萬緣放下,不要牽掛我們,也不要牽掛爺爺和奶奶,我們會做好媳婦、孫女的本分來孝順他們的。說來也很奇怪,不知道為什麼那天之後,之前他的手有很多斑點的,在往生的前幾天就消失了,皮膚滑滑的也很有光澤。

11月25號的早上情況又變化了,我們立刻叫同修們過來助念。沒有想到同修們念了大概2個小時他就精神了,我就叫他們回去休息。我跟我媽兩個輪流的在他身邊和他一起念,一直到凌晨2點多的時候,我爸突然緊緊捉著我媽的手,當時我媽也很害怕不知道是怎麼回事,就把我也叫醒看看是什麼回事。我走到我爸的床頭蹲下,我爸就立刻捉住我的手,當時我的心也很亂不知道怎麼好,只好用力捉住他的手,不停地和他一起念佛。我就跟我爸爸說你要萬緣放下啊,不用擔心我和媽媽的啊!我當時真的很想哭,但是我還是忍住了,因為我知道我哭的話爸爸就不能去西方了。

就在3點多的時候,我爸爸不停地用手指著窗外,又用兩只手比了個圓形的,又比了4根手指,再又3根手指。因為他當時是不能說話的,所以我們都不是很清楚他的意思。後來4點的時候,我看著他的眼睛不停地看窗外,然後慢慢的慢慢的視線就停住了,時間剛好是4點15分打板的時候。後來我們回想起他比的手勢,才明白他是想告訴我們,他是要4點15分要跟三聖走的,只是我們沒有看明白而已。

助念了十個小時後,有師兄幫他換衣服,說他的身體都很柔軟,每個關節都很容易彎曲。我們進去看他的時候,他的臉色都是比生前還好的,像熟睡的樣子,很安祥。

就在11月29日的時候,我爸爸有兩個不同地方的好朋友同時夢到我爸爸,第二天他們都打電話告訴我媽,說夢見我爸很漂亮,樣子很莊嚴,穿的衣服很整齊,整個人還閃閃發光的。我知道父親現在一定已經在西方極樂世界了,他會在那裡保佑我們的。像爸爸這樣的癌症患者在臨命終時能有這麼殊勝的因緣這麼安祥地往生,我真的很感恩靈陽寺,感恩靈陽寺的師父們、同修們!沒有他們,我們母子兩個人都不知道怎麼辦好啊!特別感恩仁煥法師和柳師兄及所有給我們幫助過的同修們。

感受人:我家在廣西貴港市港南區木格鎮和平村城肚隊,我媽媽叫張少群,因為業障深重在六年前就患上了晚期肝硬化肝腹水,醫院說沒辦法了,她也吃了幾年中藥了。在得病的第二年我媽媽就開始接觸佛法皈依佛門,每天都做早晚課。

我媽媽的病在這兩年加重了,肚子慢慢脹了起來。就在去年的下半年佛友結緣給我們幾本仁煥法師的開示以後,我就很想來做義工。一直到今年的8月才來到,可因為要上班當天就回去了。後來9月28號我就把工作辭了過來做義工,佛七期間有位菩薩在這往生,那時我媽的身體很虛弱了,有位師兄就叫我帶我媽來這求往生,我就覺得在這往生很好,又有這麼多的師兄幫助念。我有了這個想法以後回去就和我媽說,她聽了很高興說要來,可那時家人不同意,一直拖到10月18號家裡才同意她過來求往生。我和爸爸姐姐送我媽來的,來到這我媽媽很高興,精神很好。

我媽媽當時真的很痛苦,肚子脹的比十月懷胎的孕婦還要大,又拉不出來,剛來到靈陽寺的時候其他的同修都在問是不是孕婦啊,肚子以上又瘦得皮包骨,我們看了心裡真的很痛苦,可是又幫不了她。所以來到這沒幾天就安排人幫她助念了,那時我媽還有事放不下,不過她覺得舒服多了,還能去念佛堂念佛。11月26左右她就說一定要在這個佛七往生。

11月28號我媽媽就不吃飯了,就是喝水。11月29號晚上肚子痛的厲害,就安排助念。11月29號晚上12點後她就躁動不安,老是坐起來又要睡下去。早上她就叫我們幫她洗澡,我們就說下午有太陽再洗吧,她不肯,我就說沒有熱水,她才安靜下來。中午我就教媽媽念佛,坐在她旁邊一句一句的教她念,下午一點左右她就說不出話了,就在當天的下午5點半往生了。我很高興,她終於可以離苦得樂了。有位老菩薩說我媽笑了兩下就走了,笑的很甜美。那天晚上天空很美,師兄說就像一個笑著的臉型,紅色的。

有一位師兄來幫我媽助念:“老菩薩我來給你助念了。”然後就看到我媽了,他說我媽很開心很漂亮,我媽對她說:“你幫我轉告我兩個女兒說我到極樂世界了叫他們放心。”她怕師兄不知道她是誰,就現出生病時的樣子給他看。幫我媽媽換衣服時她的身體很柔軟,臉色很好,很安詳。

之後我在家裡夢見過我媽媽,是她往生半個月的時候,她回來找我要我幫她寫兩個人的名字,都是我外婆家那邊的,她說;“他們叫我幫他們。”我不明白,她又說;“快點啊!我可以帶他們去。”感恩佛菩薩,感恩所有師父,感恩所有同修!

感受人:我是廣東省江門市新會區三江鎮人,我的丈夫叫趙錦維。由於我兒子是當醫生的,所以平時都叫他注意身體。但是他於2008年10月份由於身體不舒服在江門市北街醫院確診為肝癌,當時醫院沒有床位了,我們就回家了。他在家裡痛的時候兒子就給他吃一些止痛藥,生活還可以自理,也可以做一些家務活。後來有一天他突然拉肚子,每隔一個多鐘頭就拉一次,整個人都沒有力氣了,很辛苦。我的姑姑就叫我去靈陽寺,我就跟丈夫說了,他看過一次《乘佛本願的妙用》以後就同意過來了。

我們在十一月份坐十幾個小時的車來到靈陽寺打念佛七,當時看到上山要走200多級的台階,以為中途要休息幾次才上得去,沒有想到我丈夫居然可以一口氣上去了,難以想象,真的是佛菩薩加持啊!

後來我丈夫開始拔業障,又吐又拉,之後他整個人就舒服多了。打念佛七完了以後我們繼續住了下來。平時他比較容易煩燥,但是師兄們一給他念佛就安詳了,而且他也可以慢慢跟著同修們一起念佛了,開始信佛了。

有一天晚上九點多的時候他突然說想吃東西,然後第二天早中晚又吃。到了第三天又開始拔業障拉肚子,那天他說了很多話,他說感恩佛菩薩,感恩仁煥法師,感恩助念團的各位師兄,感恩靈陽寺那麼多同修們的幫助,感恩我的照顧。平時他性格比較燥,但是那天顯得很溫柔。

到了第四天他的呼吸就有困難了,但是心裡面還是想和師兄一起念佛。12月25日晚上八點多的時候,隨著助念的過程中,他的呼吸慢慢地平靜,眼睛慢慢地閉上,就安詳地往生了。面容非常安詳,好象睡著了一樣,嘴巴是閉著的。他的膚色比沒有往生之前好多了,跟正常人差不多。沒有往生之前膚色很差的。師兄們助念了十幾個小時,換衣服的師兄說他的身體很柔軟。我很感恩佛菩薩,感恩仁煥法師慈悲,感恩常住三寶,感恩助念團裴師兄、柳團長、梁師兄,張師兄以及各位助念的同修,感恩靈陽寺所有的師父,感恩靈陽寺的請法代表,感恩所有幫助過我們的同修,感恩靈陽寺所有同修!

 

 

上一篇:仁煥法師:實踐人間佛教
下一篇:仁煥法師:五大菩薩精神


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)