手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:神通、智慧與了脫生死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

二00六年五月一日至七日靈陽寺念佛七法會開示

神通、智慧與了脫生死

阿彌陀就是無量覺、無量壽、無量光。這三個方面就是我們所需要的,如果不想要這些,那就是不正常了。我們現在的人都想要神通,《阿彌陀經》裡面有這麼一段經文:“為什麼叫做極樂世界呢?因為極樂世界無有眾苦,但受諸樂。”得到痛苦上的解脫,得到良好的健康,明白做人,才是最實在的。

做人要明白到自己定位對了沒有,懂得自己是快樂的還是煩惱的。定位是定你要做善人,還是做惡人,做好人還是做壞人。學佛人明白因果,而不是創造因果,因果每一個眾生都有,每一個環境都有,你相信它也有,不相信它也有,不是說你相信它才有,不相信它就不存在。

希望大家明白,我們學佛是在生活中完善自己,明白做人,不求什麼神通。神通有兄弟倆,一個叫做神通,一個叫做神經。平時我們所修得的大多是神經,而不是神通。神經是老哥,神通是老弟,我們修的時候往往是老哥先來,所以最好一個都不要,老哥也不請老弟也不請。我要的是健康,我要的是長壽,我要的是快樂,我要的是做明白人。如果大家念佛、念經、念咒是要神通,那就錯啦!

真正的神通是什麼呢?眼睛不看人家的過,就得到天眼通;耳朵不聽他人是非,就得到天耳通;身體不造惡業,就得到神足通;閉目養神,就容易得到他心通;不說沒有用的話,就容易得到宿命通;無私無我就得漏盡通。不是念經念咒得到這六種神通,你們念咒得到的那種神通是神經的。

今天我要講的是,佛法的最大根本是“了脫生死”。 “了脫”這兩個字就是斷一切惡,行一切善;“生死”就是活在人間要做一個快樂安詳的人,到臨命終的時候也能得到安詳往生,這就叫做“了脫生死”。

現在再講一講“智慧”。 “智”是完善自己,第一步守本分,第二步完善本分;“慧”是不占道,有讓位的理念。比如我現在是法師,法師的本分是什麼?為人師表。為人師表怎麼做呢?學為人師,行為世范。這就是法師的本分。真正要感化眾生怎麼做呢?用自己的形象來感化人,不是用語言來教育人。 “智”叫做學為人師,行為世范;“慧”是用自己的形象來感化人。智慧圓滿了,就叫做有智慧的法師。

你們在家人,守好自己的本分,別人的事我們先不要管,我不占別人的道,別人要來占,我能讓位,既然你有心來占,那說明我欠你的債嘛,我就讓你占,占到我問你:“你還需不需要?我連命都交給你要不要?”做到守本分,完善自己,不占人家的道,叫做有“智”的人;你能敢來占我的道,我就讓給你,這就叫做“慧”。

我們人往往都怕吃虧,難道你們沒有看到, 真正占道的人,沒有多少個過得關的,最後他確確實實是代我們受苦的。我研究心理學二十多年以來,觀察了很多的人,如果你們有機會觀察那些被判死刑的人,很多往往是大耳朵的。大耳朵的人就表示有壽命有福報嘛,但是他為什麼提前受報呢?所以相信因果不是為別人而相信,是為了保護自己,為了完善自己。

我們修行要在生活中,實實在在地完善自己。現在國家號召構建和諧社會,我這次准備在南方創辦愛心家庭教育,廣西基本上啟動了,資料也基本上完善了,但是要通過人才的培訓以後,你們才懂得怎麼運作。希望大家義務來完成這個工作,首先在自己家做起來,先不要拿去講給別人聽。誰家做得到,誰家先得到好處。

現代人雖然學文化,沒有想到能當大官的人不是他的文憑高,而是他的胸懷寬廣,容量大。我講過,人的生命跟杯子一樣,有干杯、有漏杯、有半杯、不滿杯、大杯和小杯等等。這些道理就是這麼回事。

當然我不是說修神通沒有用,佛在世的時候,神通第一是目健連,他經常用神通觀察事情。但是我們現在的凡夫想修神通,都不講究層次。大家要懂得,過去為什麼很多修道人要進深山老林去修道呢?那是為了遠離人我是非,以達到清淨。如果你們能在娑婆世界當中修行,要比你進深山修行進步更加快!

人人想做好,但是沒有按照好的去做;人人怕做壞,但是所做的一切都壞。原因是:一 、你們沒有好的標准,二、也沒有壞的標准,都是按照自己的個性去做事。現在你們認為只要幫助人就叫做好事,對不對?幫助人在三分好當中只能算一分,真正的好是不麻煩人,這才究竟!我們有好的標准嗎?我們對誰好反過來就專門麻煩誰,結果就變成冤家了,所以我們叫做“冤親債主”。真正好的標准是:不去麻煩對方,成全對方不討回報。

我們人往往自己沒有把本分做到位,總是要求別人做好。剛才有居士向我問法:“怎麼讓自己老公也學佛?”我講:“你先不管他,管好你自己。”我們學佛人應該怎麼做呢?不是叫別人學佛,叫別人學佛不對!感化人學佛才對。如何感化呢?你做出來影響他感動他,叫做感化。

比如我是家裡面的男主人,如果我要求妻子來學佛,絕對有矛盾。我不管她學不學,先做好老公的本分,把事都做好起來,最後她就感動了,就自動跟你來學了。所以說,我們真正學佛的人應該怎麼做才標准呢?嚴格要求自己,自然感化周圍的人,我們做好了,自己還說:“我做得不夠好,你做的最好。”這樣就感化人了。如果你們做好了,就埋怨他們做的不好,他們也就不認可你們的功勞!最後他們給你的回報是:“誰叫你去做!”自己辛苦了一天,到晚上還要打架。如果辛苦了一天,到晚上家人回來了,應該說:“哎呀!對不起,我沒有條件照顧好你們。”我們現在是人人都想做好,但是在做好的基礎上還怕吃虧,結果越怕吃虧的人就越吃虧。

所以說,學佛的人第一要認命,認哪一條呢?家人的好壞跟你們的命直接有關,你們的命好家人就好,你們的命壞家人就壞。所以要能反省自己,認可我們命壞了,家人才有這麼多事情,這樣可能很快就把事情轉變過來。

我記得有一個縣的婦聯主任,自己的小孩表現不好,她跟我談,我看上去就知道她是一個當官的人,但是我故意問她:“你有沒有文化?”她叫身邊工作人員離開後,對我說:“我是某縣的婦聯主任,我能教別人的家庭做好,我的家庭卻做不好。”她就把情況講給我聽,我說:“你定位錯啦!把道理講給別人聽,自己卻不做。”

她兒子已經念高中了,就是不好好上學,總是去網吧上網。結果她照我講的方法去做以後,兒子不再去網吧了,最後考上了大學。她今天也來靈陽寺還願,給了五百元的紅包,我說:“這不是做買賣呀!”平時我對別人沒有這麼說,因為我懂得她是當官的嘛,故意這樣說,後來她說:“師父不用說啦,小意思。”我笑著說:“是大意思,什麼小意思?”

所以說,現在是文明社會,科學發達,但是我們人沒有跟上文明的步伐。知道什麼是文明嗎?互相尊重就是文明!互相恭敬就是文明!大家都學佛,學佛都算是菩薩,但是你們如果回去都變成羅剎那就不對了。所以,希望大家來到這裡念佛,回去要完善自己,然後感化一家,成全一家,變成“一人修道一家福報,一人得道一方福報”。

 

上一篇:仁煥法師:用功與修行
下一篇:仁煥法師:本願法是他力法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)