手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:如何共同回歸極樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法會

(4-20上午) 如何共同回歸極樂

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天是我們冥陽兩界共同回歸極樂的一天,只要大家願意回歸極樂,接受“南無阿彌陀佛”六字洪名,十念必生,我們的生命就會得到佛的接引。如果自己不願意去,那佛也不會勉強去接引一個眾生。等於公共汽車你願意上車就能去,你不願意上車就不能去了。佛的接引就像公共汽車,你願意上車就得佛接引。

那麼我們今天的心態怎麼做呢?自己要非常樂觀、高興,然後一念一接受,念一句“南無阿彌陀佛”就憶念自己的生命隨著一句“南無阿彌陀佛”得佛接引到極樂世界。也要想:我一定要統領堂上的冥陽兩界,共同回歸極樂。如果大家願意這樣做,今天就有緣分親臨西方。

我們去西方是往生不是往死。往死是去地獄,往生是去西方。如果怕往生的那就不要勉強,等到將來往死的機會來了就隨著去地獄。往生是生命的延續。生命的色身分有果報了和果報未了兩個層次。果報了也是色身的緣分,果報未了也是色身的緣分。不管了和未了,我們能把生命交給佛,那麼佛會慈悲為我們把握。當我們色身報廢期到了,佛會告訴你:“你的色身報廢期到了,我會在某某時間接引你來這裡,希望你不要憂慮,不要難過。這個色身早晚都會報廢的,現在你報廢期已經到了,我為你排除障礙,願望安祥、自在捨報往生來這裡。”這就叫做預知時至,安祥往生。

往生分有未捨報往生和捨報往生。未捨報往生怎麼講?就是身體得到康復。那七天的時間過去了,又沒有得到捨報,又沒有得到康復,表示你們努力不到位。首先你的心沒有定位,在東想西想。而且你對往生還有可怕的心,等於不願意交給佛,那麼佛就讓你自己保管。你交給佛,佛就幫你處理。

如果又未捨報又未康復,怎麼辦?將來有機會再來努力,好不好?等到你覺悟了,就解決問題了。

那今天就很關鍵了,願望我們精力集中在念佛上。因為你們的老祖宗和冤親債主,你走到哪裡他們就跟到哪裡,你坐在這裡他們也坐在這裡。如果你們捨命全交心中沒有後顧之憂,而且你有至心信樂的念頭,那麼你時時刻刻都把命留在西方極樂世界裡面。假如你身體有病,也許你在一念一接受的過程中,做得好十念就康復了。如果報廢期到了,做得好,也是十念就結束這個果報了。

大家不要誤會是我說的,這是佛講的。我是拿佛的話來說,是經典裡面說的。不相信經典,不認可經典的,也不是學佛人。佛不說假話,不騙眾生。佛渡眾生是實在的,是無條件無成見的。佛感受到眾生的痛苦,實在難受,所以佛願為我等眾生接引離苦得樂。願望我們一代一代憶念,想到十代的老祖宗互相統領,每個十念都這樣憶念他們來,一直念到送往生牌位,你們冥陽兩界就都有緣分離苦得樂了。

因為很多人問:“到底我要怎麼做?”就是唯一“南無阿彌陀佛”一個念頭念到底,憶念堂上老祖宗互相統領,一代一代統領,念完一句佛號就想他們都到位了。到我們送牌位的時候,念一句佛號,又想他們隨著佛號隨著阿彌陀佛到極樂世界了。我們不要生煩惱,要保持快樂才接受到佛的極樂的接引。你如果生煩惱了,那麼就接受不到佛的極樂的法。

謝謝大家!

 

上一篇:呂有祥教授:太虛法師與武昌佛學院
下一篇:仁煥法師:修行要有智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)