手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:沒有感應怎麼辦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷六月念佛七法會

(初八上午) 沒有感應怎麼辦

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲。阿彌陀佛!大家好!

今天是我們念佛報恩法會圓滿結壇的一天。法會的圓滿,是常住三寶慈悲的功德,也是我們冥陽兩界共同發心的功德。

靈陽寺成為極樂世界接引站,這個願力是我在2005年發的。末法時代,人都把生命忘記了,專門追求物質。生命不是享受得長壽,生命越是享受,反過來短壽。我以前癌症那麼嚴重,那時靈陽寺沒有別的法師,我又當和尚又當維諾又當統領,東單坐下來,又跑到西單統領,整天一點休息時間都沒有。念完佛,大家又去我房間要我開藥方。到晚上,還要反復起來看病人。但是以前我們都是4點鐘上殿了,後來的青年人熬不了,才改變為4點鐘打板。以前我們是3點半鐘打板的。我得癌症,我努力念佛,反過來好了。我原來也曾經發這樣的願力:如果哪個道場往念佛的方向走,那需要我幫忙的時候,我都會幫忙。

我們的生命在家庭上建立,不管出家人還是在家人。你說你出家了就不怕了,除非你修到相當的程度,能想走就走,才能說不怕。到你想走就走的時候,你老祖宗已經全部離苦得樂了。你們還沒有達到這種程度的時候,你們冥陽兩界還是有障礙的。真正了脫生死的人,不為名利。你們沒有修到這個程度,就還在追求名利。

法會結束也有相當數量的同修,得到了好處,但是也有一部分同修還沒有得到好處。希望你們不要灰心,是你們在運作的過程中,用心不到位,用功也不到位。

怎麼算是用心不到位呢?妄想多,願力沒有放在極樂世界上。用功不到位,比如你們還有打瞌睡的等等各種障礙,表示你們的福德不夠、福報不夠嘛。不要灰心,可以重新來嘛。如果全場都沒有靈感,那表示你灰心有道理。那大部分都有靈感了,你個人沒有靈感,就要重新來,繼續努力。努力到什麼程度呢?努力到你冥陽兩界都離苦得樂了就對了。

以前我曾經講過,消災難有兩個方法。第一個方法是用福德來消災難。福德就是用命來拼搏。怎麼講呢?就是捨命全交,意思是我自己受這麼大的苦,還不如用生命“難忍能忍,難行能行”來消痛苦。另一種是用福報來消災難。就是像地藏王菩薩一樣,把財產全部付出,只留命在,將來從零開始。我沒有財產來布施,我只有用命來拼搏,成功了。

佛教講福德和福報。福德就是用命來拼搏,把命交給佛,越念越有力,念到感覺生命不存在了,就對了。結果反而存在下來了。不怕死的人呢,佛也怕,鬼也怕,魔也怕,最後自己當“老大”了。你們都說念佛也念不了,辛苦一點又不行,不吃好一點也受不了,都受不了就是鬼了。都受得了誰都怕你,而且又怕又崇拜你。我們見人家拿到奧運會冠軍我們老是鼓掌,自己都不為自己鼓掌怎麼行!

所以希望大家要總結經驗:別人都好了,我自己不好,那我肯定有做不對的地方,下次有緣分再來,我一定要努力。

曾經有一個人閉關念佛,冤親債主來找他。由於他念南無阿彌陀佛不斷,產生了無量光了,冤鬼眼睛都開不得,靠近不了。但是當他停止不念的時候,全身就不再發光了,冤親債主就有機可乘了。不過他後來念到靈魂可以自由出入,最後在他的勸導下,冤親債主就同意和他一起往生西方了。

所以有人問:“到底我念佛要念多少好啊?”念念不斷就好了!能做到自己過關,你們才有能力幫得全家人。全家人都過得關,九代的老祖宗必定得升天。到你們九代的老祖宗都得升天了,你們後面的九代就了不起了。所以呢,自己念念不斷就功夫不斷。希望大家不要認為哪方面是感應,平安就是感應了。你們沒有得到平安,所有的感應都是假的感應。

謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:生命的定位與生命的密碼
下一篇:仁煥法師:極樂世界有什麼好處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)