手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:用智慧面對生死

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷六月念佛七法會

(初七上午)用智慧面對生死

我記得曾經有一次打念佛七,有個腦癱的小孩7歲了,看起來才像4歲左右。他母親帶他來參加法會,母親和小孩都很辛苦。我見到母親喂飯,由於小孩腦癱嚴重,可能喉嚨有問題,始終不懂得咽飯,所以他母親就用一條管從鼻子插進去。我就問:“你怎麼懂得這樣做。”母親回答:“是醫院裡面的人教我這樣做的。”我問:“這次佛七來有什麼打算?”她說:“我願望我小孩好起來?”我說:“你沒有去醫院嗎?”她說:“七年來年年都留醫,家裡都窮光了。”我就對佛菩薩講:“如果這個小孩真正沒有陽壽的時候,那麼佛接引他回歸極樂世界。如果這個小孩能成為社會的人才,完全能康復。佛要在這幾天讓他完全康復。康復不了的時候也要在這幾天必定往生。”

結果到了第四天,小孩就在大殿斷氣了。有人去叫我,我到大殿見他母親在地面上哭得打滾,很傷心。我知道她很留戀她的小孩,我就對小孩說:“小朋友,你媽媽這麼傷心,希望你暫時不要走,先回來吧。”小孩就醒了,他媽媽就帶小孩回家了。

回家後更慘,連放管在喉嚨都不行,最後還是熬了8個月才走,還不能往生西方極樂世界。所以為什麼經常有人活也活不成,死也死不了?錯在什麼地方?沒有明白生命的命數已經完了,人還盡量想辦法挽救,結果就走不了了嘛。走不了了,但是命數已經沒有了,所以活也活不成,很痛苦。這是自己拿生命來熬苦,是不是啊?

有一個老人80歲了,因腦中風送去醫院,已經昏迷了。子女很孝順,來請求我,希望父親能多活幾年。我了解情況後,說:“你求他多活幾年有什麼用呢?應該要他活萬萬年才對。”他們不明白這個意思,所以我也不敢請他往生,結果給老人熬來熬去。原本已經發病6年了,又拖延了3年。最後搞得老人瘦到皮包骨,就像骷髅一樣。這樣好嗎?

還有一件事。去年順德的趙某,腫瘤全身擴散了,他才30多歲,還有小孩。我跟他談話,建議他一定要回歸極樂,他也答應了。我就親自帶他皈命。他平時每天晚上因為疼痛都不能睡,他皈命的當天晚上,馬上睡得非常好,一直到天亮。第二天又能睡,還感覺沒有疼痛。當時我請求第三天早上必定往生,到了第三天早上,他找我反悔說:“師父啊,我愛人特別愛我,我暫時不能往生。”我問:“佛菩薩對你說話了嗎?”他說:“反正我不願往生了。”我說:“你自己跟佛菩薩講。”結果從第三天以後,又疼痛睡不了了。比過去疼痛不知多少倍,腫瘤也馬上明顯大起來了。

如果第三天他快樂起來:“我今天得回歸極樂了,真好!”就成功了。

結果打完佛七,他承受不了,再次要求我請往生的法。我也再帶他耐心請法,但是這次沒用了,我說:“你趕快回家吧。”他回家以後整天整夜都痛,一直疼痛了4個月。他老婆也反復打電話,但是如何幫他請法都不靈感了。

通過去年這些事,到了下半年我才全部改變方案。所以當我懂得哪一個人命數可能要完了,我不需要跟對方講明白,我去和佛菩薩講。

今天大家要明白什麼道理?普通的病,我們請求康復,叫做有理由。已經危重的病,請求康復,絕對沒有理由,只有接受,往前走,不要往後退,大家明白嗎?一般有疼痛的人,十分命至少還有兩分。如果說十分命,你還有一分命,那就沒有話說了,准備要走了。為了讓生命有良好的保障,沒有障礙,我們要接受回歸極樂。

不願意接受就完了。

現在人腫瘤為什麼比過去多呢?因為過去沒有多少營養,想吃也找不到,現在的人什麼都吃。病跟飲食非常有關。不當的飲食是人為,自己磨難自己的生命,表面是要身體好,沒有想到是加快生命報廢。


 

 

上一篇:李富華教授:永遠銘記任繼愈先生對我30年的教誨
下一篇:仁煥法師:生命的定位與生命的密碼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)