手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:斷煩惱才能離苦得樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷八月念佛七法會開示錄

(初四下午) 斷煩惱才能離苦得樂

我們念佛七法會是乘佛慈悲本願功德,共同來離苦得樂。離苦得樂不是嘴上講就完成的,它必定具備四個條件:第一個條件是時間,第二個條件是環境,第三個條件是緣分,第四個條件是人的善根、福德。如果隨便說說就能完成,那麼大家就不用麻煩來到靈陽寺了。

我們生活在世間上,都有這四個方面。比如一年的氣候有不同,那是時間的問題;一個地方和一個地方語言不一樣,風俗不一樣,那是環境;一個家庭由多個成員組成,那就是緣分;五六個兄弟姐妹都是一個母親生,但是相貌不完全一樣,成家立業後生活狀況也不完全一樣,這就是個人的福德和福報問題。

佛教的特點是什麼呢?第一步,認可有因果,認可有緣分;第二步,相信因果,相信緣分;第三步,尊重因果,尊重緣分。說實在話,我們的生命,是依緣分而來,又依緣分而去。佛教的智慧,就是明白因果;佛教的覺悟,就是尊重因果。

大家來到靈陽寺,我希望你們首先認識到生命有兩個:一個是身體生命,一個是靈魂生命。身體就是物質生命,靈魂就是精神生命。真正的生命是靈魂、是精神。靈魂、精神不存在,身體就報廢了。

身體有問題、有障礙,到醫院去治療,是用物理療法。如果醫不好了,這個不是身體的病,應該是心理的病,叫做心理障礙病,或者精神障礙病,我們說是靈魂有障礙。我不反對醫學,我本身也是醫師出身的,但是我知道心理的病去醫院是非常冤枉的。

確實,在生命的研究上,我很崇拜本師釋迦牟尼佛。他所講的每一部經,每一個道理,完全是講生命的道理。他也講到大自然的道理,但是不多。他講生命的道理就是兩個:一個是做人的道理,一個是生命改良的道理。

人一旦煩惱,首先自己不安,然後是拖累家庭。拖累家庭以後,家庭不好了,事業也就不好了。事業不好,生活自然就有障礙了。所以,家庭、事業與生活,完全是以人為本。

這次我從廣東開車回廣西的路上,有一位桂林的居士給我打電話,他說:“法師啊,我感覺我的事業很煩躁。”我講:“是你的事業有煩躁嗎?”他說:“對啊!”我講:“是你有煩躁還是你的事業有煩躁呢?”他還是回答說:“事業有煩躁。”我講:“你不要搞錯了,是你本人有煩躁,怎麼說事業有煩躁呢?”

大家想,這不是說顛倒話嗎?應該說人有煩躁,沒有什麼事業有煩躁,沒有環境有煩躁,沒有家庭有煩躁,也沒有生活有煩躁,完全是人有煩躁。煩躁在什麼地方?還是不滿意、不滿足,對不對?

最後我說他:“你不要搞錯,事業沒有好壞,是人有好壞,你壞了你就說你事業壞。你怎麼這樣說話?”人不熱愛工作,工作才不好。如果人熱愛工作,一切工作都好。很多人心沒有調整好,老是追求好,自己就是不願做好,專門想找自然好的東西。我實話告訴大家,自然好的東西是沒有的,是人類創造才會有好。

如果要想自然好,有一個條件:知足常樂!你認為它好,它就好了嘛,你認為它不好就不好了嘛,對不對?當人生煩惱以後,靈魂和身體自然產生一種障礙,然後生病,這種病到醫院怎麼處理也不會好。精神病人就是這麼來的。因為自己認為不好,就東想西想,最後想到惹鬼上身了。

想問大家,你們認為這個世界有鬼嗎?鬼在哪裡呢?我在北京講課,有一個博士問我:“法師,這個世界有鬼嗎?”我怎麼回答他?我講:“可以說有,也可以說沒有。當你做黑暗的事就叫有了,當你做光明的事就沒有了。黑暗就是鬼,光明就是佛!你們不要認為你們是博士,如果什麼時候你做黑暗的事你就是鬼了。”大家都笑了。

所以,有良心就是人,沒有良心就是鬼了。很多人都是一霎那是人,一霎那又是鬼。如果不信,你們煩惱的時候拿鏡子來看看,就看到鬼了;想見佛,當你們快樂的時候拿鏡子照照自己,就見到佛了。我們就是把古人的話理解錯了。“有鬼”這句話怎麼講?場面不安祥,就叫有鬼了。如果是安祥的場面、安祥的環境,那就叫作沒有鬼了。

大家一定要明白到,極樂世界是生命安祥的地方。苦海無邊就是煩惱無邊,怎樣回頭是岸?快樂就了事了,也就是斷掉煩惱就了事了。要斷掉煩惱,也有很多人說斷不了。我說:“如果斷不了就擁抱嘛,不要放嘛!”

要讓自己真正把煩惱放下,有幾個方法。第一,不看別人好不好,只管自己對不對;第二,不管別人怎麼樣,自己要保持知足常樂;第三,知恩感恩報恩。

如何算是知恩呢?知恩是知道每一個生命都需要尊重,所以生命之間必定建立良好的互相尊重,能尊重人人就算是知恩的人。

什麼算感恩呢?看人家的好處,不要看人家的短處,這就叫感恩。感恩有什麼好處呢?互相感恩能讓生命的優點共同得到升華。

什麼叫報恩?世間人都認為是把東西送給別人叫做報恩,這種報恩是表面的報恩。真正的報恩在於知恩的基礎上,知什麼恩呢?知人人有優點,個個有缺點。然後贊歎優點就是感恩,原諒缺點就是報恩。剛才講到鬼,互相找麻煩就是鬼,互相感恩就是佛!

我們捨命全交的意思就是:捨命全交做極樂世界的人,永遠不要做地獄的人。《阿彌陀經》說:為什麼叫做極樂世界?因為極樂世界沒有眾苦,沒有惡報,連惡的名稱都沒有,極樂世界沒有差別,一律平等。

大家交命做極樂人,快樂的時候靈魂就回歸了,煩惱的時候靈魂就離開這個身體了。以快樂的心念佛,就是把命請回來了。


(初四晚上) 互動分享

1. 陳﹡﹡ 女 68歲 廣西南寧

大家好!靈陽寺是真正改良人的行為和改良人的生命的人間寶地,也是我的恩師上仁下煥法師慈悲心的見證。沒有法師就沒有我今天。我過去由於無明做錯很多事,受到了果報,從頭到腳都有病,例如早期肝硬化、高血壓、冠心病、腦血栓。我現在把命交給阿彌陀佛,全身的病都好了。為報三寶恩和師父的恩,我願意做義工,把後山的垃圾清理好。為莊嚴法會,也為了往生者安祥往生,更衣沐浴,我種了幾十株搭配花籃用的花木,還有沐浴用的葉子。我一定把工作做好,感恩南無阿彌陀佛!

2. 林﹡﹡ 女 68歲 廣東肇慶

我先生在七月十三往生,是阿彌陀佛接引,我很高興,感恩阿彌陀佛,感恩仁煥法師。先生往生前我按照仁煥法師的開示,每一天帶他上早課晚課,他最喜歡早皈命、晚感恩。他往生前一天叫我買好素菜、米、面給助念團吃,衣服也做好,其他也安排好了,農歷十一的時候他說了一句話:“九品蓮花為父母,阿彌陀佛!”同修們到醫院助念到第二天八點就往生了。他自己念著阿彌陀佛往生的。多謝三寶慈悲,感恩師父。

3.李﹡﹡ 男 7歲 腦癱 廣東吳川

清願師代言:這是位腦癱小孩,原來不會說話,現在會說一點話,腳也有點力了,以前腳都沒有辦法放下來,現在腳可以伸直站起來走路了,感恩他的老祖宗!

4.李﹡﹡ 湖北 女 52歲

我感恩六字洪名的慈悲功德,使我開智增慧。我感恩法師的法語令我明白怎麼做個明白人。前晚地藏王菩薩在夢中和我說:你雖然念佛了,但是感恩不到位。我第二天上來就跪在佛菩薩面前感恩。昨晚又說我感恩不到位,我想來想去,通過師父開示,我明白了,因我有一位杭州來的同修,我對她有意見,認為她說是非。今天師父說了,我們不要看人家好不好,要看自己對不對。現在我向那位同修說:感恩你,也感恩地藏王菩薩這麼慈悲來開示我,我今天一定行住坐臥都念佛,報十方恩。謝謝大家!

5. 張﹡﹡ 女 44歲 廣西靈山

我頭痛半年了,現在來念佛感覺好了,謝謝阿彌陀佛,謝謝師父!

6.張﹡﹡ 男 36歲 深圳 失眠

我在深圳上班,因為煩惱深重,實在沒辦法,老祖宗把我請到這裡來了。來之前經常性失眠,來到這裡,特別昨晚睡得很好。我一直在使用師父的法,我給大家分享一下。因為學佛很多年,禅宗密宗都有接觸過,但是一直感覺和生活工作接不到一塊。到今年有點想法,在一個公司,同事是和我們最有緣的人,我們怎麼讓他們離苦得樂,怎麼讓他們接觸大乘佛法?後來我嘗試從國學入手,碰過很多困難,引進國學也有點棘手。後來通過師父教導來請法就特別靈驗,效果不錯。每次請法後召開例會氣氛特別好,老板和同事之間也懂得了相互感恩。在招聘方面我也會使用師父的法,像有些職位半年都招不到,請法後一個星期全部招齊了。還有一個沒有請到位的地方,就是我失眠的病,也是煩惱的病。還是自己的問題,請法後好了,過幾天煩惱起來了又開始失眠,我反省都是自己的問題。我要天天快樂,只有快樂才關閉地獄之門。謝謝大家。

7.我來自黎塘,名叫顧﹡﹡,今年49歲,患有紅斑狼瘡。我是個業障深重的人,全身是病,沒有來的時候,都要吃藥。今天我皈命西方了,藥也停了,感到全身輕松,腳痛好了,腰痛好了。我每次念佛意念阿彌陀佛接引共同回歸極樂,同時我幫朋友請法也很靈感。感恩阿彌陀佛,感恩師父!

8. 我是廣西北流的,我叫陳﹡﹡。我來靈陽寺參加佛七法會前,得了二十年的腿頭骨痛,頭痛有4年了,手腳麻木也4年了。通過師父的開示,我捨命全交,向老祖宗忏悔,現在頭不痛了,手腳也不麻了,腿頭骨也好多了。感恩家公家婆,感恩老祖宗,感恩各位同修,感恩各位義工,阿彌陀佛!

9. 陳﹡﹡ 男 兩歲 腦癱 廣東惠州

母親代言:我的兒子有腦癱,我來到這裡十一次了。這次他很乖了,沒有像以前那樣發脾氣。感恩師父,感恩常住三寶,感恩老祖宗,感恩冤親債主,謝謝!

10. 黃﹡ 男 63歲 廣西武鳴

我來打佛七兩次了,我有四十多年的鼻炎,經常打噴嚏流鼻涕。通過來這裡打佛七,今天鼻子舒服很多了。還有一個好處,我有腰骨增生,坐下來十分鐘站起來腰都很辛苦,今天打佛七坐了一天再站起來覺得很舒服,感謝三寶慈悲!

11. 梁﹡﹡ 女 31歲 廣東高要

梁﹡﹡:我的兒子一歲被水淹死,我已經結扎了,能不能再要小孩?

法師:靈陽寺曾經發生過這樣一件事。那時我剛剛來到靈陽寺,南寧市有一個46歲的女子來這裡求生小孩。她曾經有一個小男孩,也是因為溺水不幸身亡。這個女子也結扎了,而且結扎已經九年了。當時我覺得她是結扎過的人,又是年紀大了,生孩子難度很大。我就說:你跟我講沒有用,除非你去和菩薩說。因為她是很誠實的人,就原原本本地把情況跟菩薩說了。她當時候是農歷二月來這裡,到第二年春節,他們一家都來,還抱著一個小孩。我已經把這件事情全部忘記了,她重新把經過講出來我才記起來。她丈夫說:我愛人來到這裡求菩薩,回去的第三個晚上,就夢見有人穿白大衣,要為她動手術。結果這個夢以後第二個月就懷孕了。她丈夫說這個小孩肯定是觀世音菩薩送給的,所以今天來還願。

梁﹡﹡:我想問師父,我有沒有這個福德?

法師:不相信就不得法。

12. 韋﹡﹡ 廣西北流

我是一個業障深重的人,我來之前右手抬也抬不起來,來到這裡三天三夜沒有入睡,我是一個知恩不報恩的人。為什麼這樣說呢?來靈陽寺打很多次佛七,得到靈感也很多,當時我沒有勇氣上來感恩,我心裡很緊張。這幾天來,我的肩周炎又發作了,我就反省自己,後來我想出一個問題:我是一個知恩不報恩的人。我就真忏悔,今天又認真念佛,後來肩不痛了,現在一點感覺都沒有了。我真誠感恩阿彌陀佛慈悲功德,真誠感恩每一位法師,感恩每一位義工,感恩我的老祖宗,謝謝大家!

仁煥法師:我曾經為不少人請往生的法,有一位老菩薩是非常殊勝的。那是在中山小榄,他的年齡是72歲,但是身體沒有一點病,學佛九年了。我到小榄的時候,他的一個女兒一個兒子帶他來和我見面。一見面他就說:“法師我想往生。”我也觀察他,我講:“你好像身體沒事啊,你今年多大啊?”他講:“我今年72歲,我確實身體沒有問題,但是我已經72歲了,早不去,晚也要去。不如趁著身體沒事,走得無障礙。”我說:“你小孩同意嗎?”他的兩個孩子就說:“他老人家的心願咯,我們同意他。”我又問他老人家:“你想好了嗎?沒有別的事了?”他說沒事了。我講:“給你一個月。”他說:“哎!時間太長了!”“那給你二十天好不好?”“二十天也太長了。”“你真的想這麼決定嗎?”“真的,越快越好。”後來我說:“那就給你七天。”他說:“那行,可以。”我說:“你不要忘記哦,既然你發這個心,從今天開始,你的念頭就是只有往生西方極樂世界,什麼都不要想,你就可以得到往生了。”

那天晚上他跟我講話的時候是九點鐘,我第二天就離開小榄去香港。因為我的出境證件正好簽的是七天,當我回來的時候,他已經在前一天晚上11點鐘往生了,比他和我講的七天時間延長了兩個小時。

你們很多菩薩,發心往生都是發假心的。時間到了,又說不行了。我把另一件事告訴大家,而且這件事是非常重要的。這個是一個美術教授,他學佛時間也很長。他們兩夫妻都是教授。當他決定往生以後就跟我談,我就笑他:“你決定往生,確定和肯定必定要到位。”他八十歲的那一年,他定的時間到了,他就按照我的做法,通知所有的朋友、同修來,說:“今天你們誰見哪幅字畫好就拿走。”這幫朋友就問:“到底是怎麼回事呢?”他也實話實講:“我明天跟你們告假了。”後來這些朋友就把他比較好的作品撿走了,剩下來的全部燒掉。當他燒了以後,他老婆一看時間也到了,就哭得很傷心。當時大家在場見到阿彌陀佛親自來了,他老婆還是哭得很傷心,他就對佛講:“既然我老婆哭得這麼傷心,那你過幾天再來接我。”沒有想到阿彌陀佛一走,他一樣斷氣了。斷氣後整個面部變黑,非常難看。所以告訴大家,這種不是開玩笑的。

因為那段時間我電話關機,到了去世的第三天早上,我打開手機以後,他老婆才打通我電話,把情況告訴我。我說:“你們今天不是想火化嗎?”他們說:“因為他還沒有變化過來,要送去火葬場嘛,又不甘心。”最後我坐飛機趕過去,確實他的臉面是黑的,好像火燒一樣。我就向他開示說:“現在你是自己騙自己了,你應該知道,感情拖累人多麼重,為什麼你還不懂得看破放下呢?願望你隨我十念之內回歸極樂。”十念完了,他臉色就變得好像沒有死一樣。所以願望大家明白,往生要有確定和肯定。確定,是於信上確定。信願必定得往生;念之多少,是品位的高低!

 

 

上一篇:
下一篇:仁煥法師:如何念佛往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)