手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:實踐佛法的微妙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年元月念佛七法會

(1-31下午) 實踐佛法的微妙

所有一切經典、咒語都是釋迦牟尼佛悟道以後講出來的。經典的作用是淨化眾生的心靈,咒語的作用是強化眾生的心靈,佛號的作用是法化眾生的心靈。古人有這麼一句話:“念經不如念咒,念咒不如念佛。”因為念佛名號等於直接和佛溝通,名號是佛的心願。

咒語為什麼能強化眾生的心呢?因為眾生妄想特別多,當你用心來念咒語,就忘記妄想、放下妄想了。所以念咒能消除妄想,回歸到清淨的道上。

一切作用都來自兩個層次:自力和他力。自力是個人的功夫,他力是經咒佛號的幫助。念菩薩名號能直接和菩薩溝通,念佛名號就能直接和佛溝通。

社會上分有三種人:一種有信仰,一種沒有信仰,還有一種半信半疑。佛菩薩以信仰成就他的一切,我們凡夫對什麼都不相信,或者反而相信沒有根據的東西。我們要的是正信,也就是科學的信仰,不管你信哪方面,都必須要有憑據,有依據,有數據。沒有憑據,沒有依據,沒有數據,叫做迷信。

雖然一切經典都是佛所講的道理,但是沒有哪一部經是釋迦牟尼佛宣揚自己的功德,他專門宣揚其他佛菩薩的功德。比如《地藏經》重在宣揚地藏王菩薩的精神和功德,裡面也順便宣揚觀世音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩和彌勒菩薩,還有一些鬼王的功德。為什麼佛不宣揚個人的功德?在《阿彌陀經》裡面有:“如我今者稱贊諸佛不可思議功德,彼諸佛等亦稱贊我不可思議功德。”

不宣揚自己的功德,就是把架子放下了。當沒有架子的時候,佛的弟子更加感恩佛,更加抬高佛。我們都擔心感恩別人會吃虧,所以喜歡抬高自己,都認為自己做的馍馍好吃,別人做的都不行,這是我們凡夫的缺點。佛教育我們把架子放下,放下以後,人才清淨。

喜歡幫助人,就是有慈悲心;做事情都沒有障礙,就是表示有智慧;永遠不去障礙別人,永遠方便別人,叫做有覺悟。

佛是我們慈悲、智慧和覺悟的老師。當我們稱呼老師的名字,老師肯定答應我們。念佛名號就等於直接通知佛。有人誤會,以為佛的智慧至高無上,不用我們專門回向說要處理什麼問題,佛也自然知道。佛就和電力一樣,電能特別強,但是沒有人把電接過來,就變成無能了。

比如我們撥通110以後,你老是說:“110、110……”那不對。你應該說:“我叫什麼名字,現在什麼地方發生什麼案件,希望你們馬上來為我解除危險。”這樣警察馬上就到了。

有急病的時候,撥通了120,他們問:“你是哪裡的?”如果你們還是念:“120 、120 、120……”那人家肯定把電話掛了。你應該說:“我是某某人,我在什麼地方,現在這裡有重病人,願望你們來急救。”醫生馬上就到。這樣才是正確的回向。

曾經有一個廣州的居士,她的小孩在醫院留醫40多天,一直都沒有退燒,每天下午2點鐘開始到半夜2點鐘,都哭不停。這個母親通過別人介紹,給我打電話。那時候我正在路上,我說:“你把小孩的名字和住址用手機發信息過來。”她發過來後,我就為她小孩請法,願他的痛苦停止。請法大約20分鐘以後,他母親打電話說,小孩能安祥地睡覺了。但是到第二天下午2點多鐘,他母親又打電話,說她兒子又發燒又哭了。最後我想到我的請法方法不對,因為我沒有說請他從現在開始一定要斷根,不再復發,僅僅請:“馬上停止痛苦。”我就再次請法:“願望廣州某某醫院的發燒的某某小孩,從我現在請法的時間開始永遠斷掉這個病根,不再復發。”過後,真的不再發病了。那時我沒有跟他們母子見過面,後來,母親去靈陽寺打念佛七,親自帶小孩去給我看,我才體會到請法必定講究方法。

人的痛苦,第一,根本在於沒有良好的信仰;第二,對生命的規律沒有明白;第三,對環境的規律沒有明白。

經常有人說:“我一家都很老實啊,為什麼有這麼多的災難呢?”雖然人很老實,但是當錯吃了農藥,一樣死人!農藥沒有標明:只有惡人吃了才死,老實人吃了永遠不死。自己說自己是老實人,是永遠說不通的。

真正的老實人,既不傷害自己,又不傷害大自然;能懂得把握自己,又能懂得把握大自然;更重要是能把自己融入大自然。這樣才算是老實人啊!

佛陀的慈悲就在於教育我們把握生命,教育我們做明白人的原理,願望我們每一個人都有條件安祥快樂每一天。因為我們生活在娑婆世界,總是有痛苦,災難不斷:首先,有煩惱、不滿足、不滿意,都是人為障礙;第二、有環境障礙;第三、有魔障障礙。

佛所講的三藏十二部,一切道理都是教育我們:如何把握自己,讓生命安祥快樂每一天。所以,不要把佛所講的道理神秘化,應該把它實在化。一般人喜歡恭敬神秘的,不願意恭敬實在的。正因為恭敬神秘的,就成為迷信了;恭敬實在的就叫做正信。

佛所講的一切道理,都有憑據,有依據,有數據。憑據是釋迦牟尼佛下面的所有菩薩,包括他的十大弟子和一切經典;佛陀的故鄉還保留有鹿野苑、孤獨精捨等多個當年佛陀講經說法的場所,這就是有地點的依據;歷史年代上的記錄,就是有數據。

我們真正要運用佛法,上上的“用”就是接受佛的慈悲。因為佛自己發願力普利眾生,救度眾生,不是我們眾生叫他這樣做,是他自己發這樣的心,這就叫佛的本願,這就是佛的慈悲。用什麼方式來接受到佛的慈悲呢?佛交代我們:“十方眾生,念我名者,聞我名者,必定得無量壽。十方眾生,念我名者,聞我名者,必定得無量光。”這是佛告訴我們,用名號來運作他的慈悲。所以,我等十方眾生深信名號無量功德,念佛不斷,就必定得到靈感現前。

很多人到我房間,他把自己的問題講了,我叫他好好念佛,他沒有接受,還是問:“我怎麼辦呢?”那我就說了:“你想怎麼辦就怎麼辦。” 好好念佛,自然消除障礙。

 

 

上一篇:陳堅教授:智旭對《周易·大過卦》的佛學解讀
下一篇:仁煥法師:生日感言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)