手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:邁向生命的圓滿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年正月念佛七法會

(十一上午) 邁向生命的圓滿

沒有修養的人認為,人來到世間為享受而來。整天都想著自己的享受,自然就整天為享受煩惱。修行人,於享受上越簡單越好,於付出上做得越多越好。

我們學佛是來認識生命,理解生命,完善生命,發揮生命,圓滿生命。認識生命,就是認識生命從哪裡來;理解生命,就是理解生命來世間做什麼;完善生命,就是於理解上完善生命該做是事;發揮生命,就是不但能完善自己,還能幫助別人完善;圓滿生命,就是能把父母和老祖宗不願意做的,或者很想做但是又沒有完善的事情做好,為家庭和社會補漏。

我們在家庭或社會任何一個場合,都有自己的本分。在家庭,學佛人也要認識本分,理解本分,完善本分,發揮本分,圓滿本分。你是老祖宗,那本分就是以德治家;父母的本分就是要有愛心,以愛心立家,以事業興家;子女的本分就是以孝順立命,以學好本領養命。

出家人更要對生命有理解,對本分有理解。因為出家的特點,就是要教公眾認識生命,認識本分。

在家人如果對生命的認識沒有到位,那麼家庭矛盾就特別多,家庭絕對不和諧,絕對不興旺。所以一定要懂得,認識生命、認識本分是修行的根本。

為什麼今年我不想再打念佛七?不是你們的原因,你們做得很好,你們的發心我非常感動。是我感覺到自己好像無德無能,沒有把大家統領好,所以我先停下來一段時間,反省自己,提高自己的德行。我認為我能做好了,再重新統領大眾。如果我還是做不到的話,我認為我沒有必要再做。我心裡面已經有這樣的定位。

因為事情沒有做好,容易變成勞民傷財,也耽誤大家的時間。既然我教育大家“不看別人好不好,只管自己對不對”,那麼我應該先管好自己。

佛教有一句話:愛不重不生娑婆。這就是生命的本來面目,意思是說我們的生命,因愛而來到世界。這就是認識生命了。那麼來到世間做什麼呢?來繼承父母的愛,報父母恩。我們的本分就是報恩,這就是理解生命。

在家人應該定位:命交給家庭,果報交給社會;出家人應該定位:命交給佛,果報交給常住,果報交給十方。有這樣的定位,那麼你們做什麼就不感到冤枉、吃虧。(交給誰意思就是由誰來決定和完善,自己沒有條件和成見)

生命需要什麼呢?應該是需要健康快樂。知足常樂,就會給身體帶來健康快樂;知恩、感恩、報恩,就讓生命有良好的依靠,這是做人的基礎;我愛人人,從我做起,我為人人,從我做起,這是成人之道;尊師重道、依教奉行,這也是做人的基礎;學為人師、行為世范,這也是成人之道。

我們更應該明白到:生命是無常的,無常誰也沒有辦法把握。所以我把命交給佛,要接受佛慈悲為我把握無常的生命。因為阿彌陀佛發願力,用六字洪名來拯救一切眾生。願我們常念六字洪名,得到圓滿解脫。謝謝大家。

 

 

上一篇:仁煥法師:感恩本師釋迦牟尼佛
下一篇:仁煥法師:法會的目的與要求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)