手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

陳堅教授:學佛修行就是享受生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛修行就是享受生活

陳堅

讓禅入世落地、使禅安住於世間的日常生活從而“日用常行饒益”,這是慧能禅學的基本思路。慧能主張“直指人心,見性成佛”的頓悟法門,認為行住坐臥都是禅,不必拘泥於一種固定的形式,進而給“禅定”做出了新的定義,並將之總結為眾所周知的“四句偈”:“佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。”“兔角”雖虛,禅法卻實。

在禅宗鼎盛的唐宋時代,宗門下大德,多是在著衣吃飯、擔柴運水等日常生活、動用運為中參修,很少有長年枯坐深山打七閉關、摒絕人事而修者。六祖以一舂米行者開悟得法,得法後又混跡獵人中保任十六年之久。他如百丈懷海之率眾耕作,一日不作一日不食,香嚴智閑之鋤地以瓦礫擊竹而開悟,隱峰禅師之推車度眾,雪峰義存任數百人飯頭,天衣義懷任水頭等,禅師們在生活中參修的精神,不勝枚舉,而這樣的宗門作略,延至今日,便終於結出了淨慧法師的“生活禅”之果。

“生活禅”之所以有那幺多人追隨,關鍵在“生活”而不在“禅”。實際上作為“生活禅”得以生長的土壤,慧能的南宗禅之所以能擊敗神秀的北宗禅而在禅宗中一派獨大並最終成為禅宗本身,其根本原因也是在於它提倡生活化的禅法,使凡俗的平庸的瑣碎的日常生活及其相關的一切變得富有禅味,很有意思,亦即淨慧法師所描述的,

“從自然現象來說,滿目青山是禅;茫茫大地是禅;浩浩長江是禅,潺潺流水是禅,青青翠竹是禅,郁郁黃花是禅;滿天星斗是禅,皓月當空是禅;驕陽似火是禅,好風徐來是禅;皚皚白雪是禅,細雪無聲是禅。從社會生活來說,信任是禅,關懷是禅,平衡是禅,適度是禅。從心理狀態來說,安詳是禅,睿智是禅,無求是禅,無偽是禅。從做人來說,善意的微笑是禅,熱情的幫助是禅,無私的奉獻是禅,誠實的勞動是禅,正確的進取是禅,正當的追求是禅。從審美意識來說,空靈是禅,含蓄是禅,淡雅是禅,向上是禅,向善是禅。當然,還可以舉出更多現象來說明禅的普遍性,但僅此我們就可以發現禅作為真、善、美的完整體現,它確實是無處不在的。”

總之,“禅天禅地”,天地人一切皆禅,這樣的“禅”,就是機緣。

西方人往往指責中國人缺乏宗教信仰,這是他們對中國的無知,也是基督教自大狂的表現。以儒家文化為價值導向的中國人,信仰的是“家”而不是上帝,“家”本身就是中國人的教會,“家的生活”乃是中國人的精神歸宿。有人說,中國實際上是有信仰的,這信仰也許不像外國的基督教那幺明顯,卻早已在祖祖輩輩的血液裡扎下了根。心安寧處即是身安寧處,外國人的‘心'寄托在教堂裡,寄托在每周的禮拜裡,而中國人的‘心’則寄托在家庭裡,寄托在寒冬臘月的梅花、八月十五的月亮、初一的餃子、正月十五的花燈……做中國人對春節的重視可以一直上溯到商周時期。

總之,不是中國人不是沒有宗教信仰,而是對“家”的信仰,對“日常生活”的信仰,對“家的生活”的信仰就是中國人的宗教,其中的一個重要證據就是中國人喜歡將日常生活儀式化,而儀式化則是宗教的根本特征之一,比如中國人平時請客喝酒就是一種儀式,那些紅白喜事更是儀式,而到了春節,我們中國人“喜歡忙年,喜歡打掃衛生辦年貨,哪怕吃不完長了毛也還是要準備,喜歡除夕之夜一家人窩在家裡包餃子,……春節的魅力,也體現在這種其樂融融又充滿儀式感的忙碌和準備上”。就此而言,現在很多基督徒在中國搞一些基督教的家庭教會,這簡直就是頭上按頭、床上疊床的愚蠢之舉,因為,“家”本身就是作為中國人之宗教的日常生活的展現場所了,“家”本身就是“教會”了,你還在“家”裡面弄什麼教會呢?相比之下,佛教就要聰明得多。佛教在中國的發展是非常尊重中國人的“家”及其“家的生活”的,它無意於去取代反而是去完善中國人的“家的生活”。對於中國佛教徒而言,“學佛修行就是一種能享受生活的睿智之道”。

綜上所述,禅宗及其當代表現形式“生活禅”,其終極信仰既不是佛,也不是禅,更不是上帝或別的什麼神,而是生活,並且還是儒家式的生活。簡單地說,所謂禅宗的生活化,所謂“生活禅”,就是以生活為其信仰目標或終極關懷的禅法,這種禅法“是對生命狀態至高的闡釋,為我們鋪平了去向未來時空的路徑,體悟生命本來意義的起點與歸宿。沒有任何的造作與修飾,直達生命境界的彼岸,從這裡出發,只要徹底轉身即可到達”,即可“明白原來大智慧往往隱藏於平淡的生活中,只要用心觀察和體會,日常生活中的人際交往、喝茶吃飯,無處不蘊藏著無限的禅機與佛理,我們只要去細細體會日常的一言一行,就能得到真正的解脫和自在,享受到生活本具的樂趣”,這就是“生活禅”的宗教意蘊。

如果說“生活禅”,重要的是“生活”而不是“禅”,那幺這種“生活”應該是“寬容的生活”,包括人與人之間的相互寬容、佛法與佛法之間的相互寬容、佛教教派與佛教教派之間的相互寬容以及佛教與其他宗教之間的相互寬容,誠如輔助淨慧法師弘揚“生活禅”的得意干將明海法師在談到佛教如何處理儒佛道三教關系時所說的:中國兩千多年來,有三種主要文化,儒、釋、道,中國的佛教徒把這個問題處理得很好,很多高僧大德很了解道家的文化和儒家的文化,有時還用儒家的文化來解釋佛教,或用佛教來解釋儒家。皈依,是以一個為主,其他的也沒有必要否定,甚至可能還開闊你的眼界呢。所以,當你有了主心骨以後,其他的倒是更容易了,你更容易用包容的態度來對待,不要把它對立。儒、釋、道這三教的和諧相處,是人類文化史上的一個奇跡。

 

上一篇:林克智居士:祥和灑脫之路 後記
下一篇:陳堅教授:從“意義僵化”到“不立文字”——佛教中國化之路


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)