手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖旭法師:反省自己念佛才有效果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷二月念佛七法會

(初三下午) 反省自己念佛才有效果

(聖旭法師開示)

人的病跟命是相關聯的。如果命沒有了,那麼病也沒辦法治好。人人都願望得到健康的身體,但是我們的所作所為有偏差,所以《地藏經》有這麼一句話:“南閻浮提眾生起心動念,無非是罪,無非是業。”因為我們沒有智慧的時候,就容易造成很多的錯誤,所以我們才沉淪於苦海。

為什麼佛是覺悟的人?因為佛對所有人事物的真相非常清楚明了。佛陀在2000多年以前,就告訴我們這個世界的變化,人的生老病死。現在我們還沒有覺悟過來,還沉迷在這個世間上,我們就是沒有智慧。

沒有智慧的時候,對個人的規律不理解,對周圍的規律也不懂,對大自然的規律都不懂,所說的、所想的、所做的都違背了生命,都違背了周圍以及大自然,這就是造成生命障礙的根本。

學佛人也可以叫做修行人。修行就是糾正我們的想法,糾正我們的做法,糾正我們的看法,糾正我們的說法。糾正達到什麼樣為標准?不違背自己的生命,不違背大自然。

學佛人如果都不明白這個世間是怎麼一回事,那就跟其他沒有聽聞到佛法的人一樣。雖然我們有善根有福德來念佛,在寺廟學了一點點,回到家裡就全部忘記了。

所以,在座的很多人身體有障礙,願望能想一想,反省自己:過來的想法對不對?過來的看法對不對?過來的說法對不對?過來的做法對不對?假如我們所說的所做的都是對的,那麼身體應該是非常健康才對,家庭應該是非常幸福才對。現在我們的身體有障礙,家庭有問題,表示我們做的不對了。

我們來到寺院是糾正自己過來不良的行為,成就往生極樂世界成佛的因緣。能做到,我們的生命才有希望。為什麼有希望呢?因為往好的方面去做,能夠斷惡修善,能夠用清淨快樂的心來念佛,這就是我們成佛的基礎。成佛叫做覺悟圓滿,所以我們的生命就有希望。否則,我們還是沉淪於這個世間上,於種種事物始終產生煩惱,這樣生命就沒有希望了。

世間是無常的,生命只在呼吸間。我們不能夠把握好自己的生命,那就會往六道裡面走。六道就代表著黑暗,在黑暗的世界裡生活,就是苦惱的生活,就是不安的生活,生命永遠沒有希望。諸位能明白嗎?

我們的一舉一動都會影響到我們的生命,所以人人都要找出自己不對的地方,自己對父母好不好?對兄弟姐妹好不好?對子女晚輩好不好?如果有不對的,就要在念佛當中,向佛忏悔,業障就消除了。沒有業障人就清淨,身體就健康。

阿彌陀佛告訴我們:看破放下。放下我們的習氣毛病,放下我們的煩惱,看破那些不開心的事,這樣就會有快樂了,生命就得到安祥了。生命得到安祥,人的運氣就會很好;人的運氣好,做事情就會順利。

佛教告訴我們的,都是認識生命與做人的道理,諸位不要把它神秘化。佛只是比我們先知道這些道理,佛看到我們非常的痛苦, 所以佛才慈悲說法教化我們。我們願意接受,就會有好處。這個不是誰給你的好處,是自己給自己的好處。

如果大家都期待著別人給自己好處,那麼人生的福德就會減分,就一世不如一世。那麼,如何要達到一世勝過一世?好好念佛,求生西方極樂世界。

阿彌陀佛發四十八大願,我等眾生如果稱念他的名號,願意回歸極樂,阿彌陀佛必定會來接引我們往生極樂。如果我們自己修行用功,想在這個世界達到成佛,可以說非常的難,如果往生極樂,成佛就容易了。

生命不健康的時候,我們都想讓它康復,但是找不到正確方法。佛慈悲告訴我們:“善有善報,惡有惡報。”大家不要把這個話當成玩笑,如果不用在生活中完善自己,可以說你是很痛苦的人。

念佛沒有良好的效果,首要原因是沒有反省自己,改過自新。反省到位了,再歡喜接受六字洪名,馬上就得到良好的效果。如果我們不反省自己,雖然在這裡念佛,但是心裡面還是想家裡面誰怎麼樣對我,誰怎麼樣不好,還是放不下,那麼就沒有效果了。

自己不肯放下煩惱執著的時候,佛來了,我們也難得度。自己全部放下了,佛來接引我們,我們就會非常歡喜地安祥地往生到西方極樂世界。所以今天下午,一、要反省自己,二、用樂觀的心態念佛,念到阿彌陀佛把我們的業障消除。能做到,今天必定有靈感。

(初三晚上) 互動分享

1、我是南寧的,叫張**。今天念佛見到阿彌陀佛站在蓮花上,佛光普照,還聞到很香的花香,越念越高興,越念越快樂。多謝南無阿彌陀佛,多謝老祖宗,多謝師父功德無量,感恩大家。

2、我是北海的,我姓楊,患重症肌無力。我今天來感恩師父,感恩南無阿彌陀佛,感恩老祖宗,因為今天我能走到山上了。

3、我是柳州來的,今年74歲。我以前有腰椎痛,坐骨神經痛,經常晚上睡到3點就基本睡不著了,現在來到這裡好很多了,感謝老祖宗,感謝靈陽寺的師父,感謝阿彌陀佛,感恩大家。

4、我來自廣州。我學佛很多年了,但是以前一家人經常吵鬧,自從我第二次來靈陽寺以後,家庭就改變了,和諧了,我非常開心。百善以孝為先,我孝道做得不好,我要忏悔,同時以前在工廠做工時也有貪心的行為,五戒都犯了,這我也要忏悔。我很感恩三寶,感恩靈陽寺這麼好的道場,讓我的人生都改變了,離苦得樂了,謝謝。

5、我來自廣東揭陽,原來有附體病,現在全好了。在這裡感恩師父,感恩妙悟師兄,願望大家都好。

6、大家好!我前天還是臥床不起的人,現在能來到這裡了。我以前從來沒有想過要感恩我的爸爸媽媽,感恩老祖宗,現在聞到佛法才明白。我生病住在靈陽寺,多謝同修無微不至的關心,多謝師父,來到這裡是我生命的改良。

7、我是廣州人,叫徐**,我是第一次來到靈陽寺。我以前很多病,青光眼、心髒病、膝蓋痛,很辛苦的,現在恢復得很好了。我的家庭也比較好,孩子也很聽話,我老公也皈依佛門了,感恩三寶,感恩師父。聽了師父說十念法,更好了,感恩!

 

上一篇:聖旭法師:學彌勒佛知足常樂
下一篇:仁煥法師:定位就是為自己做主


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)