手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:往生極樂的概念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷六月念佛七法會

(初七下午仁煥法師開示) 往生極樂的概念

等一會兒我們冥陽兩界接受佛慈悲,共同往生西方極樂世界。我們還沒有死,為什麼說冥陽兩界共同往生西方極樂世界呢?

人的身體和靈魂,是生命的兩個部分,都是同等重要的。凡夫重視身體,不重視靈魂,這樣就把生命的一部分忽略了,健康就可能有問題了。

如何得到真正的健康?人好命就好,命好身體就好。但是也有身體不好而命沒有問題的,比如大家同坐一部車,車翻了,很多人死,有人沒死,身體雖然受傷,但是很快就治好,這就是身體受到傷害,命沒有受到傷害。

那如何保命呢?佛教的淨土法門最穩妥。我今天這樣講,不是排斥其他教派。對生命的改良,密宗有密宗的方法,禅宗有禅宗的方法,淨土宗有淨土宗的方法。不同的地方在哪裡呢?禅宗是自力,自己努力達到解脫;密宗一半是自力,一半是借助上師的功德,所以密宗需要上師加持;淨土宗是阿彌陀佛為我們法化。

以什麼來證明呢?以淨土五經來證明,重點是淨土三經。淨土三經講到佛接引眾生離苦得樂,而禅宗沒有談到佛接引,密宗是靠上師的功德,如果上師還是凡夫,一樣接引不了。淨土法門是以阿彌陀佛作為上師。

如果你們是上根的人,可以有能力自己去西方極樂世界,從而離苦得樂。並不是說沒有人做得到,只是數量不多。能做得到的人,他們是佛再來或菩薩再來的人。以我這個凡夫來講,我是不知道西方極樂世界在哪裡的,我要請阿彌陀佛來接引才行。有阿彌陀佛來接引了,我才能跟阿彌陀佛到極樂世界去。

我們想往生西方極樂世界,什麼叫往生呢?往生是無量壽,是生命的延續。很多人誤認為往生是死了。如果死了應該叫往死,不能叫往生。

有沒有極樂世界呢?先不講極樂世界,我們這個世界就是山外有山,水外有水。極樂世界是肯定有的,用什麼來證明呢?如果我們有機會成為安詳快樂的人,就是極樂世界的人;如果我們身體有障礙有煩惱的時候,就是地獄的人了。

極樂世界絕對沒有垃圾,阿彌陀佛也不接收垃圾去那裡放。如果我們不願做極樂世界的人,要想往生西方極樂世界,是沒有這個緣分的。你願意做極樂世界的人,那你就等於是不願做世間垃圾的人,所以才有緣分往生西方極樂世界。

一個家庭有一個人往生西方極樂世界,那麼後代都是西方極樂世界的後代。如果我們都是地獄裡面的人,那麼我們的後代就是地獄的後代了。假如你不去天堂也不去地獄,那你就在人間。人間就是一場歡樂一場憂,而且憂的多,歡樂的少。地獄只有憂,沒有樂。

往生西方極樂世界的概念是:活也做阿彌陀佛的人,做極樂世界的人;死也做阿彌陀佛的人,做極樂世界的人。這個定位不要改變,就是往生西方極樂世界的微妙。

下面講交命給佛的概念。為什麼要把命交給佛?2008年,有個晚期肝癌的病人來到這裡,我說:“唯一方法就是把命交給佛。”他說:“法師,不行不行,我今年才32歲,我老婆也還年輕,我還有兩個不懂事的小孩。”我講:“你不要搞錯了,你還是交給佛好,佛才能保障你一切沒有障礙。”因為他來到寺廟以後很痛苦,他說:“我差不多一個月都不能睡了,今晚能讓我睡一下就好了。”我說:“沒問題。”因為跟他解釋再多也講不通,我就說:“我念一句,你跟念一句。”後來兩天他都睡得很好,但是他卻來對我說:“我感覺什麼病都沒有了,我不想往生西方極樂世界,你看我老婆這麼年輕,我怎麼捨得她呢?”我說:“那你自己跟佛說去。”他馬上去跟佛說:“我不能往生西方極樂世界了。”話一說完,肚子馬上又痛了,人也摔倒在那裡,一直冒汗。從那以後,我們再為他請法,都請不靈感了。最後被癌症折磨六個月後,他還是離開了人間。折磨到瘦得皮包骨,整天疼得喊爹喊娘,最後的時刻他打電話親自跟我講:“法師啊,我現在願意往生西方極樂世界了,我受不了了。”我說:“那你做好准備,你想今天走還是明天走呢?”他說:“越快越好。”9點鐘他給我打電話,到下午1點20分鐘,他愛人打電話來說,她丈夫已經安詳往生西方極樂世界了。

剛才我曾經講過,西方極樂世界沒有垃圾。佛是只有我們陽壽了了,才接引我們往生西方極樂世界的。並不是你現在求往生,佛馬上像撿垃圾一樣,丟進垃圾桶去。但是你一旦發了這樣的心願,有什麼作用呢?你已經是西方極樂世界的人,只是你的果報未了,繼續活在世間上了果報。

道場的靈魂

道場,先有道,後有場。道場不能只有場,沒有道。

道場要有什麼才有作用呢?要有靈魂。今天大家來到靈陽寺,不是為道場而來的,也不是為法師而來的,是沖著靈魂而來的。靈魂是什麼呢?靈魂就是道德。所以我對道場的管理,宗旨一直以來都是:常住無條件地普利十方,十方無條件地供養常住。這是我管理道場的精神。

道場是有靈魂的地方,如果搞商業化,道場絕對沒有靈魂。搞商業化叫做產業,不能叫做道場。出家人要有兩個修養:一個是形象修養,一個是精神修養。形象修養相當於規范行為,精神修養就是智慧、覺悟和慈悲。我為什麼把道場交給聖旭法師?聖旭法師雖然還很年輕,但是他在形象修養上做得到位,我相信他未來在精神修養上也肯定逐步圓滿具足。

在家人來到寺廟,不要用你們生死凡夫的眼光去看出家人。不管出家在家,來到寺廟唯有念佛修行,不要挑撥是非。在寺廟挑撥是非,果報特別大,特別是針對出家人的是非。

為什麼我要在公眾前面,講關於出家人的形象問題?首先我們出家是自願的,不是誰逼我們出家的。但是出家以後,沒有做好這兩個形象,那跟在家人有什麼兩樣呢?所以說形象修養是我們出家人的資糧,精神修養是我們出家人的解脫。如果借助出家到處化緣,到處攀援,然後又講自己有什麼神通,給多少錢就可以幫你解決問題等等,這都不是出家人應該做的

我希望人人有神通,就怕你們沒有神通,怕你們是假神通真神經。那真正的神通是怎麼樣呢?無條件地救苦救難,也無條件地接受十方供養。今天我在這裡把話說完了,以後你們在家人,哪個出家人跟你們講條件,你們可以回答一句話:“我不需要,謝謝大德的發心。”

我打算到南山寺以後,專門整頓道風,把南山寺的道風規范、莊嚴、清淨起來。不修道的出家人不能共住;攀緣化緣的,不能共住;騙人的,不能共住。出家是為了脫生死而出家,不是出家以後做一個乞丐。出家是吃釋迦牟尼佛的飯,如果釋迦牟尼佛不養我們,表達我們果報了了。

這裡提醒大家,靈陽寺也好,南山寺也好,沒有委托哪一個出家人到外面去攀緣化緣。靈陽寺發展到今天,我仁煥全部是無條件地接受十方的發心。我也願望未來靈陽寺發展的過程中,一定要沿著這條路走到盡頭。願望四眾弟子人人知足常樂,做知恩、感恩、報恩的智慧人,做“我為人人,從我做起”的慈悲人。這是精神修養。

大乘佛教是什麼概念?大乘佛教是為世界和平而想,為國家安寧而想,為構建和諧社會而想。真正的修養人,不管出家在家,一定要做到尊師重道、依教奉行。學佛人必定要有禮儀和規矩。沒有禮儀沒有規矩,絕對不是學佛人。沒有禮儀就是沒有規矩,沒有規矩就不成方圓。

(初七晚上) 互動分享

1. 我是從湖北武漢來的,已經在這住了四個月。我在年前中了一次風,就來這裡發願念佛,來了兩個月就有很大的改變,可以從四樓下去照顧我的愛人。但後來因一念之差,一種雜念和私念讓我業障現前,六月初十第二次中風,這次中風比第一次嚴重,半邊身已經不能動了。當時我有兩個月沒好好念佛了,原來是佛在提醒我要好好念佛。後來我就堅持念佛,結果奇跡出現了,當我念了一個晚上後原來胸部麻的地方居然不麻了,第一天要兩人扶上廁所,第二天下午就可以自己一個人上廁所了,手也可以舉高了,這是佛對我的加持。我深深地體會到,沒有任何人能比阿彌陀佛功德大,想要病好,只有一句阿彌陀佛念到底。這些天來,我從不能自理,到現在能提水回宿捨,中風28天就可以轉變這麼多,感恩照顧我的同修,感恩阿彌陀佛。

2. 我是佛山來的,我的女兒喉嚨有個瘤很大的,這幾天經過念佛現在好很多了。女兒現在也很懂事很大膽了,這都是阿彌陀佛的慈悲成全,感恩阿彌陀佛。這裡的道場很好,很莊嚴,法師很認真的統領大眾念佛,感恩各位師父。

3. 我們來自北海的同修共同來感恩。幾天來聽了師父的開示,知道自己不論是做兒女、做妻子、做父母教育小孩,還是做媳婦孝順父母等方面,我們都做不到位,學佛幾年還這麼糊塗,在這裡我們向佛菩薩和所有的人求忏悔。這幾天我們按照師父的開示,堅持皈命,捨命全交給阿彌陀佛,歡喜接受六字洪名的功德,我們得法了。

4. 我們都是來自廣東潮州的。我最感到幸福的是我得法了,我十多年的皮膚病好了,今天下午還看見老祖宗離苦得樂了,我心中很歡喜。我們第一次來到這裡受到佛的法化,法喜充滿,感恩靈陽寺,感恩各位義工菩薩,感恩三寶。

5. 我來常住一個多月,感覺這裡就是西方極樂世界!靈陽寺是醫命館,我每天念佛,每天生活在佛光中,每天都有不同的感應。今天我念佛時,代表十方法界冥陽兩界請法,頭麻麻的,麻得很厲害。就在今天下午,所有冥陽兩界老祖宗、冤親債主包括我媽媽都往生西方極樂世界的時候,我跪在地上不動,身上冒汗,我的頭不麻了,輕飄飄的,感覺所有老祖宗都往生極樂世界了。

6. 感恩三寶慈悲,感恩阿彌陀佛慈悲,感恩師父慈悲,感恩義工菩薩慈悲,感恩幫助過我給我方便的所有人,我忏悔我以前傷害人的所有過錯。我是第一次來打佛七,念佛六天有五天是哭的。我帶著四個問題來,一是小孩不聽話,二是夫妻不和,三是生意不發展,四是家人不相信佛法。我聽了師父的開示,明白到小孩不聽話,是父母本身教育不對;夫妻不和是我只看別人的缺點,不看別人的優點;生意不發展是沒有做到先讓對方得到利益,然後自己才得到利益,捨得捨得,不捨不得;家人不信佛,是自己沒有用自己良好的形象去感化身邊的人。

7. 來自清遠的同修上來感恩。我們個個都得到很大的利益,心情舒暢,法喜充滿,個個都懂得笑口常開,知足常樂,懂得怎麼做明白人。這位姓謝的同修原來得了高血壓、心髒病和支氣管炎,自從打了幾次佛七後,現在好了,不用吃藥了,小孩也成家了,感恩師父。

8. 我姓梁,來自中山,得了鼻炎二十多年,長期流鼻涕,吃藥也不舒服,脾氣很急躁。來到這裡念佛後感覺輕松很多,整個人都開心,感恩師父慈悲,阿彌陀佛。

9. 我來自廣西武鳴,姓韋。來之前我頭上長了個瘤,腿痛,腰痛,走上六樓都很難。現在念佛幾天後,上六樓也不感覺難了,頭上的瘤也好了。感恩師父,阿彌陀佛。

10. 我來自福建,姓周。我帶兒子來,兒子得了精神分裂症三年,吃藥都沒好。這次打佛七,聽了師父的開示後,我找到兒子的病根了,是我缺德,我對不起老祖宗。我兒子現在看得懂經書了,會念了,感恩老祖宗,感恩大家。

11. 我們來自順德,大家都感覺這個佛七很殊勝,這位的腰痛好了,這位手背麻的現在康復了,我的媽媽是偏癱的,通過這幾天念佛,今天能自己起來穿鞋了。聽師父的開示我得法了,從今天起我要改良生命,做一個孝子,做個賢妻良母,做個明白人。我覺得這個道場能讓我們冥陽兩界都離苦得樂,這個道場一定會發揚光大。

12. 我來自廣西防城港,是為感恩而來的。我來打幾個佛七後,腰椎間盆突出、腰椎增生全都好了,所以我這次發心來做義工,感恩各位法師和同修!

 

上一篇:聖旭法師:信願念佛同生西方
下一篇:仁煥法師:了脫生死沒有奧秘


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)