手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖旭法師:消除煩惱業障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷六月念佛七法會

(初六下午聖旭法師開示) 消除煩惱業障

佛講:“眾生平等。”其它生命和我們的生命是一樣的,將來都可以成佛。如果認為其它生命是供給我們的營養,這種觀念於佛教來講,是非常錯誤的。

因為我們有著錯誤的觀念,所以我們的生命才會受到痛苦。痛苦之一是人類的戰爭,痛苦之二是家庭的不和,痛苦之三是自己一生當中都在受苦。我們去傷害有緣的生命,就產生一種相互的對立。相互嗔恨,結果你也受苦,我也受苦,都在受到生命的果報,這就是業障。業障來自無知無明。

我們都帶著煩惱而來,要把“南無阿彌陀佛”六字洪名當作甘露妙藥。我們有煩惱就是一杯有毒的水,來到這裡要先把有毒的水倒掉,把它洗干淨,再來接受甘露妙藥,才會得到康復。

我們要把原來悲傷的心態轉變成樂觀的心態,無私的心態,這樣就是一片光明。有私的心態,悲觀的心態,對周圍不滿,沒有笑容,苦瓜寫在臉上,就是黑暗的人生。

有些同修來這裡參加法會,到今天還不明白到怎麼樣交命。交命是本願法最殊勝的方法,有些同修認為交命了怕死掉,所以心裡面非常緊張。交命是把命交到極樂世界阿彌陀佛,當我們陽壽還有的時候,身體會一直健康快樂,到陽壽盡的時候,也沒有痛苦。

師父經常提到,我們來參加法會是來改良生命,不是來醫病。命沒有了,你這個病怎麼會好呢?你命好了,又怎會怕你的病不好呢?

有這麼一句話:“煩惱是拿人家的過失來強迫自己,障礙自己,懲罰自己。”所以我們生煩惱不是什麼好事。人家的過,我們包容一下,人沒有十全十美的,有優點也有缺點,多看別人的優點就是多給自己一分快樂。

(初六晚上) 互動分享

1. 我姓梁,家住廣東順德,因家庭問題有嚴重的憂郁症和心髒病,曾經想走向人生的絕路。後逢佛友聞到佛法,開始念佛,去年以來到靈陽寺和南山寺打了幾次佛七後,心情開朗了,憂郁症沒了,也不用吃藥了,心髒病也好了八九成。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩同修和義工。

2. 我來自廣西南寧。幾年前,我沒有做好自己的本分,家庭不和,婚姻也面臨破裂,那時我每天都是抱怨和怨恨。我想到觀世音菩薩,求菩薩救拔離苦,我得到了學佛的機會,懂得了知恩、感恩、報恩,如今我的家人也從不理解變成接受,開始念佛了,這是佛菩薩的加持,這些靈感多得說不完。現在在這裡有很多老菩薩,以後都能往生,希望你們有信心。我的外公在四月初八吐血,我們就請安詳自在往生之法,讓他三天內往生,結果外公真的三天之內安詳走了。我在這裡再次感恩我的家人,謝謝。

3. 我姓劉,來自廣西桂平。我業障深重,做錯很多事情,我看******,經常看家婆不順眼,對家人怨氣很重。我懷孕期間,老公施加壓力一定要我生兒子,我過著很不開心的日子。2002年以來家中又發生一連串的災難,家婆中風,孩子發病,我過著地獄般的日子。因緣際會,2006年我有幸在師兄家接觸到師父的報恩供, 2008年五一終於有緣來到靈陽寺取經,尋求了脫生死的法門,尋找改良生命的法寶。在師父的每一期開示裡,我受益匪淺,我學到的不僅是一種學問,更是一種生命規律的實證。古聖人也說得非常不錯:“積善之家必有余慶,積不善之家必有余殃”,因果報應,絲毫不爽。我們來一趟靈陽寺不容易,要好好感恩和珍惜這種緣分。在這裡我得到師兄們的指點和幫助,用師父教的交命方法和助念、開示聯合使用,使家婆三次死裡逃生。現在我家婆跟我就像母親和女兒一樣,她逢人就說我大媳婦去師父那裡學到很多東西,您們抓緊時間去學啊!我也教過三個重病人皈命、請法,把命交給佛,把他們的命從地獄裡請了回來,這些都是佛菩薩慈悲的功德。現在我家的生意也越來越興旺,兒子的身體也越來越好了。感恩師父救度眾生,感恩佛菩薩對我的不離不棄,感恩大家。

4. 我來自柳州,今年75歲,師父開示叫我們一念一接受,我這幾天就接受了阿彌陀佛的慈悲,念佛時,我的腳總是暖暖的。以前我業障深重,腳總是冷的,這麼熱的天都要穿襪子,不穿就感冒,像現在這麼暖和是從來沒有過的。另外我也從來不出什麼汗,這兩天卻汗流浃背,我很高興,這是阿彌陀佛為我排毒。另外我來靈陽寺八天了,大便兩次都非常難解,我當時在廁所馬上忏悔,因為我想起以前對不起家婆,她那時候大便不通,要我摳,我沒有幫,今天輪到我自己了,我感覺太對不起她,我就哭了,誰知還沒有哭完大便就出來了。非常感恩師父開示提醒了我。

5. 我來自廣東江橋的,姓周,今年66歲。我得胃病三十幾年,通過這幾天念佛,現在胃不痛了,感恩阿彌陀佛。

6. 我來自廈門,信佛很多年了,我來到靈陽寺,是因為師父的名氣。我本來計劃來兩三天,沒想到一來就半個月了,我是有事業的人,是當官的人,今天為什麼信佛?因為我對佛感激不盡。我這次來不是為了賺錢,是為了仁煥師父來的,想拜他為師。我來了以後,為很多朋友寫了牌位,結果念佛的時候,我就哭了,哭得很傷心,因為我感恩母親,我得到了一個親切的夢,非常開心,謝謝大家。

7. 我來自柳州,今天念佛法喜充滿。我原來有風濕性關節炎,念佛真是不可思議,現在我的病全好了。我家庭原來不和睦,來到靈陽寺學佛以後,家裡和睦了。感恩阿彌陀佛,感恩靈陽寺,感恩所有的師父,感恩所有的老祖宗。

8. 我姓關,來自廣東順德。我帶了四個重病人來,其中三個晚期肺癌一個吸毒。幾年前我就知道靈陽寺是個慈悲的道場,他們不是醫病這麼簡單,他們是要醫命。我跟這幾個病人溝通後,他們就過來了。剛過來的時候想哭,想回家,但是通過打了兩個佛七後,現在都不想回家了,捨不得走了。現在他們雖然沒有完全好,但看上去不像是晚期肺癌的人了。我用師父的法,一念一交命,十念必生極樂世界,天天念佛都是法喜充滿,我現在非常的感恩,感恩大家功德無量。

9. 我來自南寧,姓謝,53歲。這次來到靈陽寺,感覺很神奇,神在哪裡呢?神在我的幾種病無聲無息地消失了。初一之前,我的腰痛得很厲害,躺下去後起來很難,還有虛弱病,整天覺得沒有力氣,我從長廊走到五樓六七次,現在可以不用歇了,這就說明六字洪名的威力很大,作用很大。只要認真念六字洪名,真心忏悔,阿彌陀佛不負眾望,總賜給人慈悲。感恩阿彌陀佛,感恩師父。

10. 我來自籐縣。師父曾經開示我們,在婚姻當中,男人要講道理,女人要柔和。我很慚愧,我不是一個柔和的女人,致使我現在仍然未能順利走進美滿婚姻生活中,甚至遇到了情感的背叛。我想請師父開示,遇到情感背叛的果報,是我種下的什麼因?

法師:沒有自尊,自愛,自重,自立,就容易情感被騙。

 

上一篇:聖旭法師:如何忏悔念佛
下一篇:陳士強教授:印度大乘佛教的契經輿律典(上)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)