手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:父母孝順對後代的影響

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷七月念佛七法會

(初四下午) 父母孝順對後代的影響

夫妻之間應該如何孝順雙方的父母?女方應該很好地孝順家公家婆,男方應該很好地孝順岳父岳母。如果能做到這樣,那麼後代又有智慧又有健康。

如果過去沒有做好,如何補救呢?我認為最關鍵就是教育後代懂得這樣做。如果我們有兒子,就要教育兒子將來成家了,如何去孝順岳父岳母;如果我們有女兒,就要教育女兒成家立業以後孝順好公婆。

從懷孕開始一直到小孩12歲,做父母的一舉一動,不管好壞都會影響小孩。特別是虧了孝道的,後代一般都不聽話,發展下去就一代不如一代。

孝順分有三孝:理孝、事孝和心孝。

理孝是理解老人的心。如何理解呢?就是說父母是子女生命的根本,父母給子女的愛,是無條件的,是無成見的,父母的教育不管是正面教育(溫和)還是反面教育(嚴厲),都是父母之愛。不要認為父母正面教育就是愛,反面教育就是惡了。真正孝順的子女應該怎麼理解?反面是真愛,正面是平常之愛。

事孝,是在父母有生活上的需要時,能照顧父母。

心孝很簡單,就是任何時候任何環境從不抱怨父母。請問大家,我們是生死凡夫,是不是人人有優點、個個有缺點?那麼,父母有優點也會有缺點。心孝就是看父母的優點,不看父母的缺點。能做到心孝就是世間的大孝。

一般的人只能做到事孝。事孝相當於你們廣東人講的“一般般咯”。我們對父母一般般,我們也是一般般的人咯,是不是啊?

小孩的問題,一個是身體障礙,二個是智力障礙。身體障礙一般是母親之過,智力障礙一般是父親之過。有人給我發信息:“你講這個道理有根據嗎?”我反問大家:“有沒有根據啊?”根據就在母親是懷孕小孩的,小孩整個身體都是屬於母親的。小孩的好壞,十分當中有七分跟母親有關。我在這裡代表天地說一句話:“你們女人就是人類的母親。”由於過去對女性的教育不重視,所以現在很多人已經不把生命看得珍貴。現在的社會,懷了小孩想要就要,不想要就當垃圾倒了。

這幾年以來,特別是淨空老法師他提倡《弟子規》教育,我也認為《弟子規》教育實在很好,而且不管在家出家都應該學。孝順是家庭教育的重要內容。缺少了家庭教育,後代做人的基礎就沒有了。做人的基礎沒有了,成人之道更加談不上。沒有基礎,那是空中樓閣,終究會倒下來。

我曾經給一家幾個兄弟姐妹看病,因為是他們的母親帶來的,我發現有三個孩子像母親,有一個不像,我就問母親:“這個小孩是不是像父親呢?”她說:“是,那三個像我,唯獨他像他父親。”像父親的那個小孩當時身體有病,另三個女孩智力有障礙,所以我就問她:“你愛人是不是很少關心你爸媽?”她說:“我結婚以後,他從來沒有來往過。”我又說:“這個像父親的小孩,因為你抱怨你的家婆很重,所以這個小孩肯定是肺部有問題,一天兩天就有感冒了。”她說:“你說得對。”

所以當了幾十年的醫師,我明白到:孝順父母對後代的成長影響很大。當我見到小孩,就可以看出小孩的父母有沒有修養。我不懂算命,也不會看相,我只懂得生命因果的道理。我講這些,是願望你們的後代都成為佛菩薩。

這一堂的重點是要大家記住:父母的孝順修養會影響後代的健康和智力。而且孝順要對岳父岳母和家公家婆同等重視。

(初四晚上) 互動分享

1. 我姓張,來自海南省,今年61歲。感恩佛菩薩在茫茫人海中撿起了我,也感恩師父在這幾天裡給了我人生的點撥。我原來走路不太方便,這幾天有好轉了,現在可以丟掉拐杖自己走路了,非常感恩法會給我得到的好處,感恩阿彌陀佛。

2. 我是化州市人,今年有腦出血,曾住院留醫,但一直都不好,來之前吃飯吃不好,走路走不了,好辛苦。來南山寺念佛幾天後,現在可以吃飯了,又可以走路了,聽了師父的開示也明白了很多。感恩阿彌陀佛,感恩師父。

3. 我是廣東肇慶的,有精神病已經三十多年,到處求醫都不好。但來到這裡通過幾天的念佛後,我已經好了,感恩阿彌陀佛,感恩師父。

4. 我第一次來到南山寺參加佛七,一來到就感覺好舒服。我感恩阿彌陀佛,感恩師父為我們提供這麼好的道場給我們念佛修行。我原來患了十幾年的痔瘡病,通過這幾天的念佛,現在已經好了。

5. 我是珠海來的,是第二次來這裡。我這人沒什麼大病,有的只是小氣病,我就怨父母不給我讀書,又怪家公家婆偏心,悶在心裡面不舒服,控制不了自己的情緒,所以就頭痛。我聽了師父的開示,看開了很多,聽師父的開示勝讀十年書,感恩!

6. 我是吳川的,我的女兒有精神病兩年多了,打了三個佛七,現在好很多了,感恩阿彌陀佛,感恩師父。

7. 我來自深圳。我是很不孝的女兒,父母對我不放心,我現在向我家婆和老公忏悔,因為我經常懷疑他、埋怨他,所以我一身都是病,又有風濕病又有頭痛。現在打佛七三天了,身上的病感覺好了很多,腳也沒那麼痛了。

 

 

上一篇:魏德東教授:假僧人現象的挑戰與應對
下一篇:仁煥法師:如何才能保家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)