手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖旭法師:先把自己管好

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷八月念佛七法會

聖旭法師開示

(初六下午) 先把自己管好

大家來到這裡念佛幾天,感覺到念佛有功德。如果我們能讓一個家庭,乃至周邊的有緣人都念佛,那麼我們這個功德就更大了。但是別人不明白的時候,他沒有接受,我們就不能命令強制。如果我們認為學佛好,回到家庭就命令小孩學,強制丈夫學,這種做法不好,容易產生矛盾。

首先我們要明白到,學佛念佛是為平安快樂和諧而念,不是為矛盾而念。所以念佛的功德,一人念佛一家得福,一家學佛九祖超升。我們學佛人,一定要在合適的時候,用合適的方法來勸人,強制的方法不符合佛法,也不符合事理。因為佛法大門是天天開,有緣可進來,所以不會強制要求。

現在很多人有一種看法,認為這麼多年輕的法師,是受到感情傷害才進佛門來的。這種看法是不對的。前兩天我也講,生命來到世間上,每一個人有每一個人的福德福報因緣,有些人是當官的,有些人是做老板的,有些是做農民的,那麼自然缺少不了我們做和尚的,對不對?在座諸位也有士農工商,不可能大家都一樣,都是當大老板。

我們要先把自己管好,把家庭照顧好,把事業搞好,這就是完善每一個人的本分了。你把本分完善好,自然感化你的家人,在外面就自然感化你的朋友,所以應該用自己良好的形象、良好的修養感化別人。

有些同修自己的家屬各方面都不管,為了傳播念佛的功德,跑這裡跑那裡,跟這個人講念佛怎麼樣好,跟那個人講念佛怎麼樣好,別人得到好處了,但是跟你最有緣的家人,他們怎麼辦?這是捨本逐末了。

如果你到了極樂世界,就是生死自在了,坐上蓮花一念之間就到任何地方,所以一個人往生的時候,佛來接引,我們就有緣分坐上蓮花,你一句佛號就到極樂世界了。

在唐朝的時代,有一個禅師,他非常用功修行,在山上住茅棚念佛。山下街上的一位信眾就供養這個師父,讓他好好修行。到第三年的冬天,因為山上很冷,所以這個信眾自己做了一件棉襖,衣服每一個角都放了一個元寶,送給這個老師父。這個老師父也接受了,到半夜境界就出現了,看到一片光明,有四個人穿著紅色的衣服抬著紅轎,好像電視上古人去迎接新娘一樣。老和尚一看,抬轎子來接我干什麼?他就琢磨,決定不上轎子,那四個人就不走,你不上他就不走。老師父沒有辦法了,就隨手拿了一副眼鏡放上去,然後就抬走了。到第二天一大早,那個施主的女兒就上山來喊:“師父啊師父啊,我們家的驢昨晚半夜怎麼生了一副眼鏡出來啊?”老和尚沒有說話。

若不是老僧定力高,就到某家去做驢啊。因為他當時想,如果念佛要往生也是蓮花來接才對,所以這個轎子他不上。如果是我們,晚上有人抬轎子來接,我們就趕緊跑上去了。所以不要當故事看啊!老和尚告訴我們,每一個念頭,時時刻刻都要注意。不注意的話,說不定抬你到豬圈裡面去了,或者抬你做牛做馬去了。我們念佛的同修一定要記住啊,念佛是阿彌陀佛接引,是坐上蓮花到極樂世界。

(初六晚上) 互動分享

1. 我是廣西北流人,名字叫鄭**。沒有念佛之前我得了腰椎病,我打了三次佛七,這次佛七特別殊勝,現在我的病好了,感恩一切。回去以後我要精進老實念佛,謝謝。

2. 我來自廣東,姓陳,今年42歲。我埋怨丈夫,得了三年以上的婦科病,用藥也不好,平時有腰痛肚子痛。經過這幾天精進念佛,現在好很多了,我真正體會到了佛慈悲,在這裡還學到很多做人的道理,謝謝大家。

3. 我叫張**,來自廣西玉林。我得的是乳腺癌,這幾天來到靈陽寺念佛,接受佛的慈悲,我感覺身體十分輕松了,十幾年的鼻炎也好了,手腳也不麻木了,我已經從地獄走出來,謝謝。

4. 我來自重慶,念佛三天法喜充滿,所有的病根都拔除了。我聽了師父的開示很受益,我體會到南無阿彌陀佛慈悲,我們只要忏悔把垃圾倒干淨,像佛一樣的慈悲博愛大眾,先學會做人,用大愛的心愛一切眾生,我們都是一家人,平等心待人沒有私心,苦海就變成愛的海洋。

5. 我來自柳州,姓古。我是業障深重的人,由於過去無明做錯很多事,使我多年做生意賺的錢都用來看病,還欠了債。打了三個佛七回去,我得到兩個好處,第一個得到親友的幫助買了養老保險,第二我的女兒是大齡姑娘了,現在終於結婚了,有一個好的婆家。我真誠感恩阿彌陀佛的慈悲成全,我最大的願望就是讓我的女兒生一個佛子,願佛法化我們全家成為佛化家庭,謝謝。

6. 我叫陶**,來自武鳴,嫁到欽州市幾年沒有孩子。去年觀音誕我來到靈陽寺念佛求觀音送子,回去一個月以後就懷孕了,現在帶小孩來感恩。小孩已經九個月了,很聽話,感恩佛菩薩,謝謝。

7. 我是深圳的,姓伍,有糖尿病兩年多,打了三次佛七好很多了。我能從地獄裡走出來,感恩阿彌陀佛,感恩靈陽寺的師父救了我的命。師父教了我一招,念佛忏悔,現在我都好了,感恩靈陽寺辦那麼好的道場,我來到這裡學到很多道理,和我一起來的同修也得到很大的好處,謝謝師父。

8. 我來自廣東省,姓呂,今年37歲,我是學中醫經絡的,結果朋友的介紹來到靈陽寺,此時此刻我非常高興。我自從六月份皈依後,病痛減少了,多年想開的美容院也開了。這次來到這裡打佛七,很神奇的事發生了,一位朋友出了車禍肩膀和整個手臂傷得很嚴重,都腐爛化膿了,初三請的法,短短的時間恢復很快,太殊勝了,感謝佛慈悲,感謝師父讓我得法了。以後我會斷惡修善,信心不斷皈命念佛,接受南無阿彌陀佛六字洪名的功德。

9. 我叫李**,來自廣州。通過打三個佛七,我原來的失眠和腸胃炎都好了,法喜充滿。我大兒子打了一個佛七,現在人也精神了很多。今晚我深深地忏悔,我沒有做好本分,埋怨父母,埋怨丈夫,沒有善待子女,我還要向墮胎嬰兒忏悔,對我傷害過的眾生忏悔,謝謝大家。

 

 

上一篇:聖旭法師:忏悔念佛
下一篇:魏德東教授:從“心”開始,和諧生態


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)