手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖旭法師:放下屠刀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷八月念佛七法會

聖旭法師開示

(初四下午) 放下屠刀

我們生命來到世間,本來是為了(liao)果報、為報恩而來,但是我們往往在生活當中,把自己的本分忘記了。如果一個家庭幾代人,都能夠認識到本分,就能樹立良好的家風。

首先從老人做起。老人是樹根,子女是樹果,老人重點在德,子女重點在孝順。現在社會上很多人,為了事業把老人丟在一邊,或者送到老人院,半年三個月才去看一次。這樣做已經是脫離了樹根。有這麼一句話:要自己好,就拜堂上二老。堂上二老就是一家之福,好好善待老人,孝敬老人,我們所作所為都會很容易成就。

在座的諸位也聽到過這句話:放下屠刀立地成佛。我相信很多同修沒有拿過屠刀,但是需不需要放下屠刀呢?屠刀是代表害人害己,今天我們講怨恨惱怒煩,在佛教裡面講貪嗔癡,就是屠刀,不是拿刀去殺人才算。人有貪念的時候,會不擇手段謀取,乃至偷的搶的騙的,或者打罵父母,打罵子女,我覺得都是屠刀,我們都要放下。放下不良的行為,放下貪念,我們生命的福德福報就隨著增長了,你做事業自然就容易成功。

我們生死凡夫,最嚴重的屠刀就是貪,貪不得就嗔,嗔了就會造成不好的行為。貪是永無止境的,得不到就很容易產生嗔恨的心,嚴重的會怨父母怨天地,然後他就產生愚癡的行為,天不怕地不怕,誰都不敢勸,而且勸也沒有用。但是諸位要知道,人善人欺天不欺,人惡人怕天不怕。我們生活在這個環境,有自然的因果法則。所以不管是在家庭還是在團隊裡面,能夠知足常樂就是幸福人生。

放下屠刀也包括我們不怨不恨不煩,做到人我之間和和氣氣。在家庭,不怨妻子今天做得不好,或者在外面那麼晚回來;工作一天回家了,父母問這個問那個,我們不要煩,更不要頂撞。如果父母問了,我們笑一笑,說今天什麼都好,讓父母放心,也讓父母高興嘛,這不是孝順嗎?妻子問了,你說:“今天各方面都很順利,感恩妻子的關心,你在家裡面操勞也很辛苦。”這樣不是和諧的家庭嗎?所以很多道理都是非常簡單的,只是我們往往不在意。

其實越簡單的道理越能夠使我們快樂,越多的大道理,不一定能夠給我們滿心的歡喜。沒有滿心的歡喜,人就容易有一種失落感,或者悲傷。悲傷失落是內心的不健康,日復一日就會造成身體不健康。

(初四晚上) 互動分享

1. 我是橫縣人,姓韋,是第二次打佛七。上次我打佛七從初一哭到初七,多辛苦我都要堅持,為了老祖宗為了家庭一定要堅持。我以前對******很上瘾,現在知道錯了,經過念佛忏悔我都流眼淚了,念佛時還看見我的老祖宗和父母笑了。現在我的家庭有了改變,感恩佛菩薩,感恩師父,感恩同修,謝謝大家。

2. 我是來自南寧,姓黃。我得的是肝硬化腹水,經過這幾天的學習,在師父指引下,我已經把我的命交給了佛,現在我的病有很大的好轉。我感謝佛,感謝師父,感謝大家。

3. 我來自廣州白雲區。我過去埋怨家公家婆和母親,認為他們不公平,由於我的怨恨造成種種的惡果,我的女兒患上了腦腫瘤。經過打佛七我深深體會到果報和做人的道理。我來之前腰痛,經過念佛好轉了。我向老祖宗、父母、老公、家公家婆和女兒忏悔,我沒有做好本分,讓他們痛苦,我對不起他們,對不起天地,感謝大家。

4. 我來自廣州番禺。我在這裡住了差不多一個月,懂得了很多道理,感恩師父、感恩同修帶我們來這裡。我兩個兒子都是腦癱自閉,我知道是我的業障,才造成現在的果報,我對不起我的老祖宗,對不起家公家婆,對不起家人,因為我的過錯造成兒子受苦,造成家庭所有的人傷心,我錯了,我現在跪下向家婆深深地忏悔,以後我要孝順老人善待兒女。請所有的同修不要犯我這樣的錯誤,在懷孕的時候不要埋怨家人,更不要墮胎,不傷害無辜生命。阿彌陀佛,謝謝大家。

5. 我來自廣東增城。我帶兒子來,接受佛法化兒子做明白人,第二天我忏悔後,今天兒子好像變了一個人。如果兒子不聽話,可能這個家就支離破碎了,感恩阿彌陀佛救度我們一家人,真是人身難得佛法難聞,現在我把家人全部交給阿彌陀佛,一心念佛求生淨土,阿彌陀佛。

 

 

上一篇:聖旭法師:洗心毒飲甘露
下一篇:聖旭法師:皈命念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)