手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

覺明法師:如何念佛往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷九月念佛七法會

(初八上午) 如何念佛往生

仁煥法師:今天我的恩師覺明上人從杭州來到我們南山寺,他剛剛從美國講學歸來,今天他趕到法會,目的也是和大家結一個緣,大家熱烈鼓掌。

我從聞法到皈依三寶,到落發,一直都是跟隨他老人家,所以今天能從聞法到和大家結緣佛法,如果沒有他老人的教育恩德,是不可能的。慚愧的是,我過去尊師重道沒有做好,但是師父非常慈悲,他也不在乎我們弟子怎麼樣對他。通過這點,我明白了,一個好老師對學生的成長,付出的心是完全無條件無成見的。平時我對你們有這樣的要求,也是等於反省我個人過來所作所為之不到位。下面請聽恩師給大家開示。

覺明上人:阿彌陀佛,大家早上好!宇宙有一個地球,地球的東面有一個國家叫做中國,中國有一個地方叫廣東省,在廣東省化州市有一個南山寺,那裡現在有很多居士正在念佛。這個地方雖然離西方極樂世界相距十萬億國土,但是如果我們一心念佛,一定能往生西方極樂世界,大家有沒有信心啊?(有)

因為我們人生在這個世界上是很苦很苦的,一直在苦海裡面垂死掙扎,我們內心裡面有很多痛苦,有很多煩惱,身體上面有種種疾病在困擾著我們。那麼我們如何得到解脫呢?一心念佛,往生西方極樂世界,就得到最大的解脫。

我首先給大家講“往生”這兩個字。生是指生命。現在我們生在這個地球,有眼耳鼻舌身意,所以就有貪嗔癡慢疑。有了貪嗔癡,就有種種的痛苦。而我們往生西方極樂世界的是無形的生命、看不見的生命,無形的生命就沒有眼耳鼻舌身意。如果大家一心念佛,把我們有形生命的眼耳鼻舌身意全部忘掉了,只有一個念頭:“只做阿彌陀佛。”那麼,這個無形的生命就能往生到西方極樂世界去,沒有肉體就沒有種種痛苦了。西方極樂世界無有眾苦,但受諸樂。你們在這個大殿裡面聽我開示,一個人坐一個凳子,在極樂世界聽阿彌陀佛講經說法,就不是坐凳子了,一個人一朵蓮花。坐在蓮花上面,很舒服,沒有任何的妄想,沒有任何的雜念,修行永不退轉,每一個人都能成佛。

現在大家在這個地方念佛就是修因緣。什麼因緣?念佛的因緣,我們要得到果位必須在西方極樂世界才能成果位。在這個地方念佛是因,在西方極樂世界成佛是果。這是念佛的功德。

參加南山寺念佛的很多人內心裡面有不少痛苦,身體裡面有不少病苦,那麼通過念佛消業障,使身體健康無有病苦,這個是精神療法,這個地方是精神的家園,是精神療法的寺院,院長就是阿彌陀佛,阿彌陀佛是無上醫王。為什麼說是無上醫王呢?因為他能醫治我們眾生的貪嗔癡慢疑。

如何消除業障、消除身體的病苦、消除內心的痛苦?下面你們要注意聽了,講到最要緊的問題了。我們有幾千人在念佛,如果你誠心誠意發自內心念一句“南無阿彌陀佛”,念到什麼程度呢?你只聽到自己念的一句“南無阿彌陀佛”,連你自己也沒有了,身體也沒有了,這樣病在什麼地方呢?

我們為什麼要交命念佛?生命有這個身體才生病。阿彌陀佛名號有千百萬億的功德,叫做萬德莊嚴,一句阿彌陀佛就有很大很大的能量。有的病人說:“我都念幾天了,怎麼還不見效果呢?”那我就告訴你:“你念佛,功夫還不到位。如果你功夫到位,病就會消除。”所以我們念佛要“一心皈命,極樂世界,捨命全交”,這樣才能和阿彌陀佛相應。

今天大家能在這個地方參加念佛,我覺得大家的福報還是很大的。我告訴你們所有在座的人,如果你生生世世沒有念過阿彌陀佛的話,今天不可能坐在這個地方的。諸上善人聚會一處,誠屬殊勝因緣。大家肯定有善根,有福德,有因緣,今天才在這個地方共同念佛。

你看看我們中國人的福報多大。佛法傳入中國已經兩千多年,這次我去美國,在紐約的佛寺中,美國的佛法才起步30年到40年,西方人非常羨慕我們東方人的佛法。我這次去跟很多美國人探討我們中國的佛法,他們問我:“阿彌陀佛是不是長得這樣漂亮啊?好像東方人啊?好像中國人啊?”我跟他們講:“以後如果你們美國人念佛啊,將來的阿彌陀佛和美國人一模一樣,肥肥胖胖,白裡透紅,比現在的阿彌陀佛還要漂亮。”美國人馬上說:“ok,ok,yes,yes。”釋迦牟尼佛在《觀世音菩薩普門品》裡面說:“應以什麼身得度者,即現什麼身而為說法。”跟他們美國人講,阿彌陀佛和他們長的差不多,他們就高興了。這個佛性沒有男也沒有女,沒有中國人也沒有美國人,是平等的。

我們將來想往生西方極樂世界,必須老實念佛。如何才能達到老實念佛?要死心塌地。如果你不是死心塌地,人在這個地方念佛,心裡面還想著:“哎呀,我家裡面還有什麼什麼事情。”如果你快要到往生的時候,臨命終時,還想著自己存折上有幾萬塊錢,是給大兒子還是二兒子,還是給女兒啊?那就麻煩了。這樣不但不能往生西方極樂世界,將來你還可能會來做你兒子的兒子。

所以我們念佛,必須死心塌地,什麼都不要想。我們一心念佛,阿彌陀佛就接引我們。眾生念佛,佛度眾生。如果眾生不念佛,那麼佛如何度我們眾生啊?

我本人學佛也是學得不太好,念佛也念得不太好,今天只能給大家講幾句。話不在多,如果我前面講的話,聽得一句兩句,一輩子就夠用了。最後我再給你們講一句話,看你們大家能不能聽進去,這一句話就是:“念佛必須是要發願念佛,帶願往生。”必須從內心裡面,像阿彌陀佛發四十八大願一樣,發願念佛,我告訴你:“一定可以往生。”如果你不發願念佛,我告訴大家:“沒有保險系數。”

 

 

上一篇:仁煥法師:學佛與用佛
下一篇:聖旭法師:念佛的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)