手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:智慧與福德福報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷九月念佛七法會

(初四下午) 智慧與福德福報

今天上午我們已經把“人身難得”的道理講了,“佛法難聞”還沒有講。

說“佛法難聞”,但是我們在座的同修已經聞到佛法了,難在哪裡呢?佛教的經典有三藏十二部,佛法難聞難在理解上。那三藏十二部重在講什麼呢?保障生命,保障健康;教育做人之道,教育成人之道;教育人類要有智慧。

怎麼樣算有智慧呢?信仰因果,尊重因果。因果又是什麼東西呢?自然規律。因果不是迷信的,因果叫做大自然的科學。為什麼因果是大自然科學呢?因為種瓜自然得瓜,種豆自然得豆,絕對沒有種瓜得豆,也不可能種豆得瓜。這個世界的發展規律,就是“善有善報,惡有惡報;善惡不報,時機未到。”

人的障礙分有身體障礙和命的障礙。身體有障礙,用藥可以處理好,動手術也可以處理好。但是命有障礙,沒有什麼藥能處理,更沒有辦法動手術。大家相信嗎?(相信)相信就得法了!

病可以分有內傷、外感。內傷就是傷命,外感只是傷了身體。虧了孝道,虧了天地之道,虧了師長之道,就會引起內傷。

外感,第一是由飲食造成,第二是由於環境氣候變化引起,第三是平時沒有勞逸結合,過度的勞動或者從不活動造成。

還有一種又有內傷又有外感,我們平時叫做魔障。

內傷就是人為障礙,外感就是環境障礙,有內傷又有外感,就叫魔障障礙。

我們的生命全部是父母的,虧了孝道就是虧了命根了。天地之道是什麼道?我們都是中國公民,受中國政府領導。政府管理一個國家,是受天地之命來管理的。如果天地不讓管,那這個政府早就不存在了。既然它存在又能領導我們,我們作為一個國家的公民,應當感恩政府,遵守公民的道德規范,不要做違背國家法律的事情。所以為什麼提倡愛國?愛國是我們每一個公民的本分,愛國就是愛天愛地,埋怨政府就是埋怨天地,反政府就是違背天地。

腐敗官員和政府是兩碼事。雖然他是政府官員,但是當他腐敗了,他已經不能代表政府了。所以我們不要埋怨世界,埋怨國家,埋怨政府。

天地有什麼作用呢?父母只能生我們養我們,而天地給我們生存的條件,我們今天能生存在這個世界上,這是天地的功德,也是國家政府的功德。

人得到善知識的教育,師長的教育,人生才能有成果。如果沒有成果,那就不能光宗耀祖,就沒有辦法報老祖宗的恩德,也沒有辦法強化我們的後代。

我有一句話:“有德壓眾惡,無德鬼當家。”為什麼這麼說呢?有修養的人,就能感召天地,沒有修養的人就受到天地的懲罰。所以有些人問:“我為什麼做事不順呢?”你沒有修養,不能感召天地。

人於修養的道上,有兩個部分,一個是福德修養,一個是福報修養。福德修養是“難忍能忍,難行能行;忍得忍得,不忍不得”,福報修養是“捨得捨得,不捨不得”。你們相信不相信啊?你相信就說明你有一定的善根,能做到就是有福德了。所以《阿彌陀經》講:“不可缺少善根福德。”

我們如果虧了孝道,就沒有福德了;虧了天地之道,也沒有福德了;虧了師長之道,又虧福德又虧福報。我本身不懂得算命,我給大家所講的是叫講命。這些道理,第一是經典裡面講的,第二是經過實踐以後證明的。比如有很多同修來到寺廟裡做義工,做義工自然有難忍能忍,難行能行,這些是福德修養。忍得忍得,忍得過來,就能消災免難。

那福報呢?很多的功德主拿錢來做功德,這樣為合家冥陽兩界離苦得樂,七分功德六分回報,而為十方眾生離苦得樂的,一本萬利。這是《地藏經》講的。做功德的,還債的,就是“捨得捨得,不捨不得”。很多人來問:“我想做功德,到底要做多少呢?”如果你這樣問,已經不是功德了,這叫討價還價了,是做買賣了。做功德不用問,想做多少就做多少。做買賣也有一點功德,那只是一本一利。

如果我們家庭還有障礙,那就先為家裡冥陽兩界做離苦得樂的事業,暫時不要一本萬利,要一本六利就好了。為什麼要這樣講呢?保命第一,保健康第一,保家第一,保後代一代超一代。一本萬利雖然也好,如果命沒有了,健康沒有了,後代沒有了,家沒有了,那麼一本萬利有沒有作用啊?

所以世人就錯在哪裡呢?總是問:“師父啊,我會不會發財啊?”光問發財不行啊!應該問:“我有沒有障礙啊?我家平安不平安啊!”這樣問就得分了。

(初四晚上) 互動分享

1. (有一個同修寫字條提問,法師念給大家聽,並一一回答)

同修:我是四川成都金堂趙鎮人,叫魯**,今年56 歲,得類風濕病十幾年,想盡一切辦法病情都沒有好轉。今年七月份師兄跟我說德陽萬佛寺打佛七,我回家之後征求丈夫的意見,他很支持我,所以我就跟師兄一起來了。經過七天的念佛和恩師的開示,我念佛念得淚流滿面,知道自己以前做了很多的錯事,就忏悔,結果我的病有很大的好轉。我這次特意到廣東聖地南山寺來感恩阿彌陀佛,感恩仁煥師父,感恩常住佛法僧三寶,感恩護法菩薩,感恩老祖宗,感恩我的冤親債主。等我的病完全好以後,我會做善事、做義工來補救我的過錯,我要好好地修行,往生西方極樂世界,在那裡修得大智慧,再回到娑婆世界廣度眾生。借此機會,想請教法師三個問題。

第一,我的母親是學旁門外道的,雖然現在她皈依了三寶,但她還是給別人燒紙錢、用紅布搭陰橋,我沒有智慧去說服她,請教法師該怎麼辦?

法師:地藏王菩薩的父母也是旁門外道的人,自然不會得到好報,所以地藏王菩薩想辦法拯救父母。但是地藏王菩薩當時的方法,對我們現在的人來說是難行道。現在我把佛的本願慈悲傳播,這是易行道,特點就是在信願行上來完善。一人學佛,合家得福;合家學佛,九祖超升。很多人學佛,都是停留在聞法階段,不是學佛階段。聞法和學佛有什麼不同呢?聞法是知道有這麼回事,學佛就要懂得怎麼做,學佛是懂得用,為了懂得用而學。聞法是知道有佛菩薩慈悲,學佛就等於懂得用慈悲。淨土法門有三部經,裡面也分有易行道和難行道。《觀無量壽經》和《阿彌陀經》叫做難行道,《無量壽經》叫做易行道,易在信願必定得往生,行之多少是品位之高低。我們凡夫肯定認為惡人不得度,善人才得度。佛的觀念是善人不用度,要度惡人。為什麼要度惡人呢?把惡人改變成善人了,才有天下太平。這位同修如果懂得把你的母親交給佛,你就是大孝的女兒。

同修:第二,我們看到師兄有病的時候,去給他念經念佛回向給他,總是感覺不對,這是什麼原因呢?

仁煥法師:可能不少人有跟她一樣的感覺。首先,病人是業障重的人,你發善心想幫助對方,但是自己的悲心、修養還沒有到家,有時候你是帶著煩惱去幫助別人,痛苦人本身就煩惱,你就變成煩惱幫煩惱,能度人嗎?所以在這裡有一個方法,要想去幫助別人,自己先皈命,為什麼呢?做佛的人就沒有煩惱了嘛,然後以佛的身份倒駕慈航度眾生,就沒有問題了。

同修:第三,我是代人問法,他們經常代人去放焰口,對亡人有好處嗎?每年七月十五要鎮很多戒牒來超度自己的歷代祖宗、父母師長、冤親債主,這樣做能超度嗎?我們修淨土法門,這樣做如不如法?

仁煥法師:放焰口,放蒙山,也是淨土法門。它是密宗傳過來的,結合了淨土。但是焰口、蒙山是以人作為金剛上師,它的功德是靠功夫超度,功夫是從修養來講,人有修養多少分,就能度多少分。念佛法門有什麼不同呢?不是我們能度得人,是我們接受佛慈悲來度,由佛來做金剛上師,不是我們做金剛上師。比如,阿彌陀佛就相當於110,我們是代理苦難人撥通110,你們認為容易不容易啊?我感覺很容易哦,每一次打都通的。那如何打得通呢?有信心就打通了。如果沒有信心,就會說這個號碼不行,所以就打不通了。

2. 我來自茂名市,姓楊。我以前對佛法不是很懂,也不是很信,所以來這裡兩三天沒有什麼收獲。我本身是子宮癌的患者,我愛人也是癌症患者,女兒是先天性腭裂,所以我們這一家都沒有好的。今晚我感觸良多,我知道自己業障深重,但不知道有多重,在佛的面前我才知道錯得那麼嚴重。有一次我和媽媽吵架,突然感覺心裡不平衡,就把母親趕走了,我只是想發洩一下,結果大概一個月後我就得病了。今天我接觸佛法,才懂得自己的錯,我對我的父母、愛人和女兒深深地忏悔。今晚李**同修帶領我們忏悔,我像獲得了重生,從今以後我要傳播佛法,做一個守本分的人,謝謝大家。

3. 我叫李**,來自湛江。我今年來南山寺三次了,我幫女兒求早生貴子,求婚姻美滿,就像仁煥法師說的撥打110一樣,兩個都靈驗了。所以我現在來感恩佛菩薩,感恩所有的人。

4. 我是來自廉江的。我的腿腳不方便,來打了五次佛七,一次比一次好,我原來要拄兩個拐杖,現在都不用了,所以感恩佛菩薩,謝謝大家。

5. 大家好!這個是我的女兒,姓余,來自廣州,患的是智障。我是第一次來南山寺打佛七,沒有什麼信心,因為四點鐘要起床,我怕她不願意起床,誰知道初一早上叫她,她就馬上起床,在家裡面兩個人叫她起床都不行,像大石頭一樣一動不動。繞佛的時候我也怕,因為她的腳是八字腳,誰知道她自己懂得擺正過來,現在上樓梯也是一步一步上去了,走得很好,這都是佛慈悲,感謝師父。在這裡她又懂得幫同修倒水,我感到非常高興,因為在家從來沒有做過這種事情,來到南山寺真是改變很大。我從來沒有學過佛,來了之後聽師父開示明白很多做人的道理,在學校是學不到的,來到佛堂才學到,我非常感謝師父。

6. 居士:請問師父,我的女兒經常發燒,是什麼原因?

法師:你女兒有災難是讓你明白到,父母對子女的付出辛苦不辛苦,你感覺辛苦嗎?

居士:我非常體會得到。

法師:你體會到過去家公家婆和父母辛苦不辛苦啊?

居士:我非常慚愧,我很對不起他們。

法師:是你讓小孩得到果報,也是讓你明白到父母的心是怎麼樣,你想不到就不會好,你想得到馬上就好了。

 

上一篇:仁煥法師:學佛人的本分
下一篇:仁煥法師:道業與事業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)