手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:最根本的因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東雷州高山寺2010年農歷十一月念佛七法會

(農歷十一月十四日下午寂靜法師開示)

最根本的因

上午我們講到因果就在生活中,因果就在當下發生,因果就在隨時隨地,只是我們有時候沒有這樣去思維,沒有這樣去看待。我學佛以來很重視因果,看了很多因果的書。對生活中的很多事件,我都用因果的思維去看待,結果越看越明白。

我曾經一段時間喜歡盯著人看,眼睛都不轉。如果這個時候有人看著我,有可能說我出問題了。我在干什麼呢?看因果。我曾經問一個人:“你的家庭關系不好或者已經離婚,是不是?”我為什麼會這樣問呢?因為她衣著發型隨隨便便,從這裡就看到她的內心世界,她肯定生活中對人對事也很隨便不夠嚴謹,所以也就能判斷她跟家裡人的關系處理不好。她要是做生意,肯定生意也不會好。她肯定也不會教育小孩。更嚴重的是,當我盯著一個人看的時候,看久了就看不見這個人了,只看到一樣東西,它就一個字——心。相由心生。發型是相,穿著也是相,長相也是相,家裡怎麼收拾的也是相,所有這一切的果都來源於一個重要的因,這個因就是心。看到一個小孩,也能看到一個父母,更能看到這個父母的心,這就是因果的思維。

佛家說:“萬法由心生。”中國民間講:“相由心生。”是一個意思。我們一般認為長相由心生,確實是如此。

我上一次在佛山,有一個老板過來,他說有一個香港人騙走了他600萬,他來問我怎麼處理、怎麼看待?我就看了他的長相,問他:“你是怎麼起家的?”他說:“我剛開始是偷,後來是騙,再後來就是搶,就是這樣起家的。”所以他的面容就不夠柔和,這就是相由心生。長相是結果,起心動念是原因。他今天被騙600萬是結果,過去騙別人、搶別人是原因。了解了這個因果,我們找到方法沒有?怎麼處理這件事情?歡喜接受倒是蠻好,不過這600萬讓他破產了。還有一個更好的方法是什麼?忏悔。我就勸他說:“你來參加佛七,在佛七上好好忏悔,讓惡業減少,惡業減少了當然惡報就會減少。”其實這個香港人也不是真的把錢騙走,他是把錢帶走,不給他,說他沒有錢,所以這個香港人有可能還他,也可能不還他。還或不還,表面上是由人來決定的,明白佛法就知道是由因果業力來決定的,所以我勸他忏悔。因為我知道他一忏悔,可能人家就會還他一部分或全部給他。由於他是一個靠偷、騙、搶出身的人,不知道這個因果關系,所以他的想法就是找黑社會。你們說,這個方法好不好?(眾答:不好。)這個黑社會的人說如果把那個香港人干掉了,他去坐牢,不讓這個老板去。這個老板還很得意,他覺得真的夠朋友。你們覺得這樣一個朋友好嗎?看起來是好,看起來是幫,實際上是害。我對他說:“你這樣不但錢要不回來,還會惹出更大的事件。”或者人家本身還准備還,你這樣一做他就氣憤了,就干脆不還了。所以這是不懂因果的處事方法。

按照佛法來說,一個人的小孩是他的相,一個人的家庭是他的相,一個人的壽命是他的相,一個人健康與否是他的相,一個人的家親眷屬是他的相,一個人的公司員工情況是他的相,一個人的地位名聲也是他的相。這裡就理出一個大的因果關系。原來我們生命中的一切萬象都是一個結果,它的種子是什麼呢?一個字:心。心生萬法,萬法由心生。

《華嚴經》說:“若人欲了之,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。”這個相就很大了。這個相指的整個法界了,豈指一個公司,豈指一個家庭呢?這句話,你們慢慢去品味。它說:“如果一個人要了知三世一切佛是從哪裡出生的。”它給了一個結論:“應觀法界性,一切唯心造。”它說的是整個宇宙中的一切萬事萬物萬象都由我們的心創造的。我們聽其他宗教講過上帝是萬能的,現在知道上帝在哪裡了嗎?(眾答:心。)哇,你們大徹大悟了。那這個心是我的心,還是你的心呢?師父的心可以創造,我的心能不能創造呢?佛的心可以創造,凡夫的心可不可以創造呢?佛說:“心、佛、眾生三無差別。”心就是佛,佛就是眾生,沒有區別。這個眾生分為兩類,一類稱為有情眾生,就是活的叫有情眾生。一種叫器世間無情眾生,石頭、泥土這些都算眾生。所以心、佛、眾生,三無差別。

說到這裡,我們更明白了,我們就知道為什麼每一個人長得不一樣了,就知道為什麼每個家庭不一樣了,也知道為什麼每一個人的喜好不一樣了。那麼,為什麼每一個人的命運不一樣?怎麼造成的?是我們的心造成的,因為我們每一個人的心起心動念不一樣,所以就造成我們長相、命運、家庭、事業的不同。

在佛教裡講女性男性也是由心來定的,不過不是現在定的,是我們投胎的那一刻動的念頭不同,造成了男女的區別。說到這裡,又想到《普門品》裡面說:“一個女人,想生男孩就生男孩,想生女孩就生女孩。”知道它的原理了嗎?我所碰到的這個結果應該有90%以上的准確性,這就是“應觀法界性,一切唯心造”。所以一個家庭假設想生男孩,夫妻兩個都願意要男孩,可以到觀音菩薩面前去求,然後每天再念一百聲到一千聲觀音菩薩的名號,你想要男孩就是男孩,想要女孩就是女孩,所以你們還沒有生小孩的有福氣了。

今天我們就講到了事物最根本的因果關系,最根本的因是什麼?是心。

現在再來看我們的生意。萬法由心生,相由心生,那我請問大家,生意從哪裡生?福氣從哪裡生?智慧從哪裡生?人際關系從哪裡生?家庭和諧從哪裡生?名聲名氣從哪裡生?地位從哪裡生?找到了嗎?(答:心。)那好,既然我們找到了,這一切從心生的,那我們就問自己,我平常的心想的是什麼?動的善念還是動的惡念?用的自私還是無私?用的嫉妒還是隨喜?用的寬恕寬容還是排擠?這下,我們自己也成算命先生了,不但可以把自己的命算出來,也可以把別人的命一下看出來。

在中國古代那些有知識的大人,他們只要跟隨一個人一天兩天,就把人的命算出來了。他怎麼算的呢?他看你說什麼,看你做什麼,從說和做,看到了你的心,然後因為知道心生一切,所以就能判斷出你的命運了。

舉個例子,我曾經看到一個居士的小孩,他的電腦屏幕上用了一副牆紙,上面畫的是一男一女相愛。而這個小孩才14歲,他的媽媽卻不以為然,以為這就是一幅畫而已。我看到之後,我就知道小孩在想什麼。一個14歲的小孩如果心總在想這個,他只會生出麻煩。他的心生出來這幅畫,這幅畫又反過來天天作用於他,讓他的心更強大。心強大了,因就強大,最後的結果就強大。所以我們的電腦屏幕上都放著佛菩薩的像,就是借用這個像來讓我們的心把佛這個信息加強。我們七天的佛七不停念佛,也是這個意思。由於天天念佛,我們的心開始變了,自然身體就會變,因為身體也是由心生的。

現在知道了我們忏悔為什麼能夠治病、為什麼能夠消災了吧?知道為什麼我們保持一顆美好的心靈,對我們美好的前途有貢獻了吧?

所以,探索一下因果,原來因果又簡單又復雜,又陌生又平常。過去沒有接觸的時候,覺得因果太陌生了。今天一看,因果很平常。我們再看這個動物,為什麼有奇奇怪怪各種不同的動物?明白其中的關系沒有?這也是這個動物前世心裡所想所造的業不一樣造成的。比如,我聽我的師父說,特別愛漂亮愛穿花衣服的,然後又缺智慧的,就變成翩翩飛舞的蝴蝶。因為愚癡墮畜生道,又愛美麗的當然就墮落到很漂亮的畜生那裡去,比如像蝴蝶、孔雀很漂亮很美麗。

 

 

上一篇:寂靜法師:三世因果的理解
下一篇:李尚全教授:佛教倫理的基本內核、德目及其現代意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)