手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:念佛七法會和助念的作用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東雷州和諧寺2010年農歷十二月念佛七法會

(初八下午) 念佛七法會和助念的作用

念佛七也可以叫做助念,但是念佛七法會的作用要比平時的助念殊勝。因為念佛七要有規范的管理,要有莊嚴的場地,同時要求有清淨的大眾。我們平時助念是到家庭裡面去,首先場地環境不莊嚴,那就沒辦法規范,也沒辦法清淨。

現在在助念的層次上,很少有出家人來做這方面的事,都是在家人發心比較多。我所做的法事都是為冥陽兩界共同離苦得樂,於念佛七法會救度不少的人。從陽上的人得到好處,明白到冥界的老祖宗得到好處更加多。生命分有色身的生命和無色身的生命,冥界就是無色身,陽界就有色身,冥界、陽界本來都是一家。用哪方面去證明呢?“一人不安,合家不寧。”有些人來到寺廟參加念佛七,因為他們不知道寫牌位的重要,後來被老祖宗附體,通過跟他對話,才知道他沒有寫牌位,一為他寫牌位就沒事了,你說神奇不神奇?

現在我有機會來到湛江雷州一帶打念佛七。湛江地區在廣東省算是佛教比較興旺的地區,但是發心為冥陽兩界離苦得樂而創建的道場不算多,所以造成很多信眾包括政府都不知道佛教在做什麼,也不知道佛在做什麼,結果就容易變成婆婆媽媽的迷信活動了。

佛是在做無量壽的事業、無量覺的事業、無量光的事業。為什麼要做這樣的事業呢?佛願望每個眾生都成為無量壽,都成為無量覺,都成為無量光。那我們現在的信眾知道佛是做這樣的事業嗎?知道有這麼回事嗎?

你們很多人來叫師父加持,我沒有能力加持誰。漢傳佛教為什麼叫做顯宗、顯教呢?漢傳佛教的特點是出家或有能力的人等於中介人,代苦難人請醫師。大家認可這個世界有佛嗎?認可這個世界有菩薩嗎?如果認可,那認可的人就代為沒有認可的人請佛,有信仰的人就代為沒有信仰的人請法。我們打念佛七,就成為互相助念。只要你在法會上老老實實地念,必定得到好處。

為什麼到法會一定要登記呢?如果人人懂得請佛了,就可以不用登記。正因為你們不懂,我們才組織懂的人來幫助不懂的人,代理你們向佛菩薩請法,也代理你們把命交給佛菩薩。

為什麼又把命交給佛菩薩呢?密宗的加持,是上師修行已經很有功夫了,用他本人的慈悲為我們拔除業障。我們漢傳佛教沒有這種上師,我們是靠佛來為我們拔除業障。所以要把命交給佛。

那如何靠佛來拔除業障呢?就在念佛號拔業障。你念得一句就得一句拔業障,你念十句就會得到十句的拔業障,你念多少就拔得業障多少,不念就不得了。交命就是交給佛拔業障。很多人不但不知道交命的奧妙,更重要是還怕交命。你們就認為,交命就完蛋了。我對你們說,不交才完蛋,能交就無量壽了。

一人學佛,合家得福;合家學佛,九祖超升。這個作用就在於交命上。佛教本來不叫做交命,而是叫做皈命。交命就是皈命,皈命就是交命。為什麼一定要交命才行呢?我們把小孩送去讀書,是不是把小孩的命交給老師呢?如果你們說不是,那你的小孩讀書絕對讀不好。哪個人把命交給老師了,就會有文化和老師一樣。我們把命交給佛了,將來命也和佛一樣,人和佛一樣,智慧和佛一樣,佛有什麼我們就會有什麼。相信不相信啊?佛不會騙我們眾生。

為什麼佛教育我們一心皈命呢?所謂一心就是沒有第二個想法了,一就一,不要二了。有二就是表達想皈又不皈,一心就是必定要皈了。

願望每個道場能開展念佛,引領大眾共同回歸極樂。如果你們不願意做,我講過:“你們不願意做,我來做;你們做不了,我能做。”這樣我不是變成獨一無二了嗎?如果大家都來做了,就不能叫做獨一無二了,那就叫做什麼呢?遍地開花。

我曾經到過不少的寺廟,發現重病人不能進寺廟,怕人死在寺廟裡面。非常可悲的是有些寺廟更加厲害,連寺廟裡面常住的人病重都拉去醫院等死。你講這樣的寺廟是不是可悲啊?這樣的寺廟不是救苦救難的寺廟,只能叫做家庭生活的寺廟。因為不能普利十方,沒有本教慈悲的存在。不讓痛苦人聞法,就是沒有救苦救難,有的為了達到自己生活的目的還要騙人。

說到救苦救難,不光是別人有苦有難啊,我們都是生死凡夫,自己也有苦有難啊。慈悲是相互幫助的,“我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起。”那不是互相幫助嗎?所以過來祖師大德提倡助念,大概也是這個原因。

為什麼要助念呢?我曾經經歷過這樣的事情,自己有病了,就作主不了了,所以需要健康人為病人作主啊。我們集會在一起,作用在互相做主。今天我健康,我為你作主;明天我病了,你又變成為我作主。這是助念的作用。助念也是互相幫助,幫助什麼呢?幫助共同離苦得樂!

 

 

上一篇:仁煥法師:修養和修行
下一篇:仁煥法師:學佛做什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)