手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寂靜法師:破迷開悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷二月念佛七法會

(初三下午寂靜法師開示) 破迷開悟

今天在這裡跟大家講一講——迷惑和覺悟。這個題目不好講,因為我也是迷惑眾生,我只是根據佛的教誨和祖師大德的教誨和大家分享。我想在座的都買過東西吧,我跟大家買東西有一點不一樣。比如說我去買醋,我就跟營業員說:“給我來一斤醋。”這個營業員會連包裝一起給我,是不是這樣啊?我說:“我要醋,你為什麼還給我瓶子呢?”這個人很刁蠻啊,營業員說:“你不要瓶子,我怎麼把醋賣給你呢?”在我們生活當中,到處都是本質和現象在一起。

我們把醋拿回來,或者是在超市把我們所要的物品拿回來,我們會怎麼用啊?一定會打開包裝,使用外面的還是裡面的?(大眾:裡面的)你們有沒有吃東西時把外面的包裝也吃掉的?(大眾:沒有)沒有啊?太有智慧了,為自己的智慧鼓掌。

有一個十歲的小孩跟我吃素餐,為了啟發他的智慧,我就叫他:“你去問問服務員阿姨,盤子能不能吃?”你們說,盤子能不能吃啊?如果你們吃盤子的話,那些商家就會怕你了,因為你吃一頓飯,連盤子也吃掉了。這個小孩說:“阿姨說盤子不能吃。”“那你就問阿姨,為什麼還把盤子拿上來呢?”大家想一想,吃飯的時候為什麼要用碗,要用盤子?而實際上吃的時候,我們又不吃碗,不吃盤子。知道為什麼嗎?我們天天吃飯都沒想過,還是我這個和尚吃完飯沒事干,天天去想這個。生活中有很多問題司空見慣,但是我們沒有在其中見到真理,我們在其中迷惑。如果我們在其中見到真理,這個就叫什麼啊——覺悟!那為什麼我們不吃盤子,卻需要盤子呢?是需要盤子把菜盛上來,我們用菜來營養身體,盤子只是菜的載體。

我們買回去一樣東西,比如說是一包點心,我們一定會把包裝打開,拿裡邊的點心,裡邊的點心還有包裝,還要把這一層包裝撕掉,然後再吃。是不是這樣?我們買點心的時候,如果這個包裝很難看,我們會不太喜歡,對不對?但是如果這個包裝很好看,裡面的點心很難吃,我想我們更不喜歡。是這樣嗎?

我想說什麼,你們悟到沒有?(某居士:要從事物的本身看到事物的本質,要從事物的本質看到自己的本來面目。)講得很好,為他鼓掌。這裡我要講的是現象和本質,在食品上面就是包裝與內容。只是看到包裝的就叫迷惑。所以很多人光看包裝,往往買回去不好的東西,上當受騙。能夠既看到包裝又看到內容的,這就是一種智慧。這種從表象看到本質的過程,就叫覺悟。僅僅看到表象,僅僅停留在表象就叫迷惑。記住一句話:人是最容易迷惑的動物。所以我們在生活中處處都迷惑。迷惑在哪裡?迷惑在事物的表象,迷惑在包裝上面。

比如說,我們去買菜,我們總喜歡買那個又漂亮又好看的菜,這就叫迷惑。實際他不知道這個菜有多少農藥和化肥。我們去買水果,我們就喜歡又大又好看的,還喜歡價格最便宜的,結果商家就給我們生產又大又好看還非常便宜的蘋果,你們買過沒有?這蘋果就是臘蘋果,用臘做的蘋果,看起來很像真的,但是它不能吃。即使我們到水果店裡去買真的蘋果,我們買回來那個又大又好看的,我吃過,不一定好吃。所以這個事也說明,我們很容易被事物的現象迷惑。是不是這樣?所以佛講我們眾生迷就迷在現象。反過來說,只要是只看到現象就叫迷惑。那佛怎麼讓我們覺悟呢?佛把宇宙人生的真相講給我們,當我們知道了宇宙人生的真相,我們就離開迷惑了,我們就覺悟了。

那今天來到南山寺,我們要做什麼?南山寺這就是一個包裝,所有的寺院都是一個包裝,所有的宗教儀式都是一個包裝,它裡邊包裝一個我們真正需要的,是什麼啊?師父跟我們說了,是智慧、覺悟和慈悲。我們這一下就明白了,我們現在這種感覺就好像是把包裝打開了,直接看到內容了。所以,如果我們來到這裡,不是為了覺悟、慈悲和智慧,那就是為啥啊?那就等於我們買東西,把內容扔掉,把盒子拿走,因為我們覺得盒子非常漂亮,但是再漂亮的盒子我們不能吃。而我們這個世界的人還總是把盒子抱著,生活中也是這樣。我們常常犯這樣的錯,所以不得解脫。佛又把這個現象叫做執著,因為迷惑,所以執著。

星雲大師說了一句很簡單的話:“吃完飯了,就應該把碗放下。”你們現在有把碗端著的,舉手。你們都把碗放下了,那證明你們都是智慧的人,都是覺悟的人。有好多事情它已經過去了,但是我們還牢牢抓住它不放,這就是吃完了還把碗拿著。你看,我們念佛的時候,這樣放平掌,很多人心裡還端著一個很破舊的碗,該放下了!放下過去那些陳舊的爛帳,讓我們輕松,讓我們解脫。

我這個月的一號去北京給中國一個很著名的培訓機構講課,這個機構叫做斯巴達集團。給他們講什麼?講生活的智慧,講老板解脫的智慧。現在這些老板不得解脫。這個機構的很多人都在傳說,我要還俗。我就跟他們講,你覺得我不夠俗氣嗎?我已經很俗了。我在深山都呆不下來,跑到城市裡去,你說俗不俗呢?還希望我還俗,還到哪兒去呢?對一個很俗的人是沒有地方還的,對吧?我就說他們這些老板,你們苦不苦啊?大家都說很苦啊。我說,你們才是苦行僧,該還俗的是你。人因為迷惑,才痛苦,才不得解脫。我們學佛目的就是為了智慧和覺悟,只有智慧和覺悟能讓我們解脫。只有包裝裡面的內容才可以讓我們飽肚子,只有碗裡的飯才能讓我們吃飽,再漂亮的碗也不能讓我們飽,所以不要追求外在的那些現象,直接去拿真實的東西就可以了。

我三月二號又到申通快遞去講課,三月三號又飛到廣州一個公司講課,我講發財最厲害,講成長最厲害。所以在我看來,發點財根本不是什麼事,用不著又苦又累。我們弄錯方向了,找錯方法了,所以財也沒有發到,人也沒有了。最可悲的是還造了無量的業障,然後閻王老爺就把我們的帳記在那裡,等我們有一天這口氣沒了,秋後算總賬。

記得我07年到北京給大北農集團講課。當時,有一位婦女,因為心裡有很多怨恨,又失眠,又有很多病。她見到我以後,就一直不停地說,一直不停地說,根本沒有我講話的機會。講了幾分鐘,我就問她:“你來干什麼的啊?是叫你給我講話的,還是希望我能幫助你?”她跟我說:“別人訴苦三天三夜就夠了,我訴苦要三年才夠。”這個人這麼苦,是什麼原因?就是把已經過去的東西還背著。我當時跟她講了幾個比喻,我說,比如小偷搶了我五百塊錢,我要不要去追?因為這個小偷拿著刀子啊,要不要追啊?如果我們追上去,把小偷抓住,小偷會用刀扎我們。我們抓得越緊,小偷就扎我們越凶。是不是這樣啊?我們過去的苦難就是個小偷,它已經過去了,我們就讓它去吧。如果我們去回憶,就是抓住它不放,跟抓住這個拿著刀的小偷一樣,所以我們遍體鱗傷,痛苦不堪。是不是這樣?過去我們有很多苦難,那也是一個虛幻相,直接讓它過去就行了。過去我們的錯事,在佛前忏悔了,寫牌位超渡了,就讓它過去,讓我心解脫。

我又給這個人講一個比喻。我說,你拉的大便臭不臭?有一個人他就很愚蠢,他拉的大便很臭,他用個塑料帶裝起來,放在包裡,隨身帶著。他每碰到一個人,就拿出來跟他講:“你看看,我拉的大便是臭的,我多苦啊!”見到另一個人,他又拿出來,給他說:“我好苦啊,我就是被這個東西臭得那麼苦的。”又碰到一個人,再拿出來給他講這個故事。這就是訴苦的人。我們生命中有苦,就跟我們拉大便一樣,用水沖了就行,不要包起來放在身上,然後見人還拿出來跟人家講。

過去了就讓它過去,不要再回憶,不要再訴苦。說得越多,越不得解脫。所以我有一句話:越抱怨越怨,越訴苦越苦。不要抱怨了,不要訴苦了,過去就過去。

佛法說:活在當下。當下就是本質,過去那一切都是虛幻的現象。活在當下就覺悟了,活在當下就解脫了。所以人要是能夠透過現象看到本質,這個人就自在了,這個人就不會迷惑了。

我們到寺院裡來,就是要破迷開悟。如果不為這個而來,那就是迷惑中的迷惑,永不得解脫,所以我們不能做這樣的人。我們來到寺院就是為了三個:智慧、覺悟、慈悲。到寺院裡來,如果智慧沒有增長,覺悟沒有增長,慈悲沒有增長,就是在浪費生命。如果我們來到寺院,接觸佛法,有智慧、覺悟、慈悲了,我們就“發大財”了。

 

 

上一篇:仁煥法師:如何保家
下一篇:寂靜法師:能量的源泉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)