手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

其它法師:一門深入 勇猛精進(海山老和尚)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四川德陽萬佛寺2011年農歷五月佛七開示錄

(五月十七下午海山老和尚開示)

一門深入 勇猛精進


大家學佛都是為了爭取有成就,如何能夠實現?根據我自己的經驗,學佛要依教奉行,特別我們學淨土宗要依佛給我們說的淨土五經,專門看淨土宗的書籍。法法都有成就,但是我們初學一定要一門深入,一門深入後再來全面去研究它,一門不能深入往往就走到迷宮裡頭咯。法法道同,歸元無二,一門深入到最後其實都是一個原理,就是回歸自性、明白自心。

我們學淨土法門,不要專門執著空性,因為還有一個叫真空妙有。光執著空性還是要半邊翹,不圓滿,還有一個妙有的四十八願莊嚴這個極樂世界。所有事相都是在空性上建立起來的,這些事相當體就空。我們執著一個單有的空,這個是二乘,不是大乘,大乘叫真空妙有、妙有真空。所有宇宙一切變化、一切現象,都叫緣起性空,所以我們懂得這個道理要把它貫通一體。

我過去就是專看一個書,反復多看,初學的還是先看印光法師的嘉言錄,第二是看藕益大師的《彌陀要解》,這是千百年來的一個正確的解釋,你把《彌陀要解》徹底融會貫通了,就變成了念佛三昧。

我舉個比喻,現在有直達車,有轉站的車,我們淨土法門就是從開始一直到最後,通通是念佛,不轉題目,一直到佛的果位,這是直達,中途不要轉站,從起點站到終點站,就是信願念佛。其它法門轉站太多了,不管禅宗也好,密宗也好,唯識宗、天台宗也好,都有一個特殊要求,就是五年、十年,甚至要二、三十年不離師父,這是一個大的原則。二個你本人還要有根基,有時講了,一講要記得,特別是密宗,上師給你傳一個法,你必須記得,還要有文化才能看書,還要有福報,你吃穿住基本上可以自給,這是個特殊條件,你不夠這個條件就不容易成就。淨土法門有個優越條件,就是這些大德的學修經驗全部貢獻出來了。而禅宗都是口傳的,密宗更是講傳承,離開了傳承你學的東西都不行。我學密宗二十年,修持的方法,中間還要加東西,你照他的書念都不行,就怕你盜法。我親自跟修密宗的一起住,他們念他的,我在旁邊念我的佛。

什麼道理呢?因為一門深入,長時熏修,最後明白了:你的心、佛的心、眾生的心是一回事。我們怕就怕什麼呢?本來每個法門都能成佛,你這樣也學那樣也學,學多了沒有明白這個道理,這樣不同,那樣不同,那就叫知見,有差別見,有了差別見就不能成就。不二法門哪兒有差別見?歸元無二哪裡有差別見?法法道圓,哪兒有差別見呢?我們平時阿彌陀佛,現在病了要念藥師佛,念藥師佛病才能好?那麼多佛啊,東方阿閦佛,南方寶生佛,西方極樂佛,北方不空成就佛,還有中央毗盧遮那佛,是不是佛佛都要念完呢?念一尊佛就把所有佛的功德全部概括了,念這麼多佛是多心啊。包括供養啊、禮拜啊都是這個樣,念一尊佛就把所有佛念完了,所以要專、要精,而且長時熏修、一門深入。這是我五、六十年的經驗。

《淨土四要》這本書我現在還反復地看,因為“事有夾理之功,理無獨立之能”。但事理是一樣的,我們光執著理,不圓融,要從事上修。有特殊的感應,我們要明白,不被這些事相迷惑,見到一點點小的感應就沾沾自喜,那就阻礙我們前進。這些事相都叫做緣起性空,不管見什麼,心中明白就行了,不要沾沾自喜,執著這個景象就出問題。見惡相不要恐懼,見善相也不要高興,佛講中道,就是不能執著,執著就出問題。

我們在昭覺寺讀書的時候就聽到,一個參禅的在哪兒坐,看到眼前出了一朵蓮花,他下來到那蓮花上一坐,哎喲,坐到一個枯井裡了,昭覺寺有一個蓮花井。念佛念久了,有時會悲痛,這個時候不能盡悲痛,那樣就要著悲魔;我們見到一些景象不能過分歡喜,歡喜了著歡喜魔;見到一些景象可怕,不能恐懼,恐懼了中恐懼魔。我們見到光,見到佛,這些景象是不是真的?有沒有一個檢驗?因為佛有慈悲心,凡是見到這些境界啊,我們心安理得、心平氣和,那就是真正的佛的境界。如果見到境界心慌意亂,這就叫惡的境界。同時呢我們要依止善知識,一面要看書一面要請示,書裡面盡管有,但是因為善知識他走過這條路,我們請問善知識就不走彎路。

比如說《彌陀要解》的藕益大師是成就了,《大勢至菩薩念佛圓通章》,大勢至菩薩是成就了的。《大勢至菩薩念佛圓通章》字數很少,才二百六十多個字,這個就是我們淨土法門的《心經》,你們應當看。它雖然少,但是非常精要,這個作為我們的指導思想。淨土的書,我們開始學的最好看《覺海慈航》,在這個基礎上就看《淨土資糧》,裡面講到我們需要的信心,這個信心分六個:信自、信他、信因、信果、信事、信理,六個全部弄通了你才算是正信。如果有一個沒有通你就是偏,偏離不圓滿。有人有信心,但是他對理事、因果、自他這六個方面不圓融不貫通,往往就是輕視事,執著理。執著於事是一種毛病,但還容易排遣;執著理啊,不容易排譴。要明白這個道理哦。

我們放下身心世界,真心虔誠念佛,就叫大布施。用什麼來布施呢?把你身心世界全部放下,這個叫布施哦。身體布施是一個方面,徹底的布施是放下身心世界。念阿彌陀佛要成功,一定要身心世界放下,你放下了就是叫布施,你放不下就不是在布施。你把貪嗔癡煩惱徹底放下,一心念這句阿彌陀佛,這個叫持戒哦。不計是非人我,是也好,非也好,通通不管。不說是非,不聽是非,不傳是非,就是一心念佛。別人罵我、欺負我,什麼都不管,就念我的佛,這就叫忍辱哦。念阿彌陀佛既不間斷也不夾雜,就是精進。念佛淨念相繼,一心不亂,就是禅定。這句阿彌陀佛包含了無量的法門,無量的智慧,所以念佛就是六度齊修了。

這句阿彌陀佛不是那麼簡單的哦,你不專不精,就是這一門你都沒有清楚,你能去說其他嗎?我們徹底弄清楚,徹底信得到,還要有願力。願力很重要,光信得下,沒有願,就沒有行。有志者事竟成,這個願力很重要,願就是我們現在說的訂的協議,訂的合同,就按協議、合同辦事。你們社會上的訂協議、訂合同,違背了可以打官司。我們訂了協議,發了這個願,必須生生世世按照這個願去做,不違本誓的嘛,不違背你這個本願,所以願可以鼓勵你的信心,也鼓勵你的行持。這個願可以統攝二邊,就是統攝你的信心也統攝你的行持。淨土四十八願要背的,我要考考你們四十八願都背得了沒有。

有志者事竟成。你看社會上辦事的,包括企業家、政治家、軍事家,他們都有願力,我們學佛的沒有願力怎麼行呢?我們的大雄寶殿,這個大雄表現在什麼地方?那就是大慈大悲、大願大力。菩薩為什麼說“假使熱鐵輪,在我頂上旋,終不因此苦,退我宏誓願”?有些發心出家的人,遇到師父說了他幾句,背起包包就跑了。還有些居士呢,廟上我們師父水平不一樣,說話啊、處理問題啊傷害了他,他從此不到你廟上來了。要懂得我們學佛是以佛為師,是要成就的,這些小事情就不要計較咯。所以我們要有願力,不管有什麼矛盾,我們只能前進不能後退。大家有沒有這個願力!(眾答:有!)

我們學佛就要有雄心壯志,要勇猛精進。我曾經發過這個願:太陽可以變冷,月亮可以變熱,虛空可以粉碎,大地可以平沉,我們的正信正知正見不能變,念佛生極樂世界永遠不能變。不僅是這一生哦,生生世世都沿這個方向去奮斗,大家有沒有這個願力?(大眾:有!)我們不僅要到極樂世界,還要發願莊嚴這個極樂世界,你們一千多人,每個人到一個星球上去莊嚴極樂世界,把所有的人都度到你那個星球上去。所以學佛沒有雄心壯志怎麼行呢!學佛是一種英雄行為的嘛,以前我們喊過口號:下定決心,不怕犧牲,排除萬難,去爭取勝利!學佛就要這樣勇猛精進。

願力不可思議。我們學佛不是只為個人,是為整個人類、國家、世界擔負起責任,改造主觀世界和改造客觀世界相結合,把我們這個地球變成人間極樂世界。

有這個信心,有這個願力,老實念佛。我每天堅持念十萬句佛,這是藕益大師教我的,不是我一個人獨創。藕益大師怎麼說:“晝夜彌陀十萬聲,畢生不起宗教想。直送心歸極樂邦,蓮蘂珍池立地長。任他笑我是愚夫,從來行尺勝說丈。他年蓦上願王舟,善財常啼同撫掌!”不管宗也好,教也好,每天堅持念十萬聲阿彌陀佛,我給你們減半,念五萬聲就是了。不要走東家上西家去,專心地念,這條很重要哦。你到了那個境界了,心地就開闊了,災難就化解了,疾病就消除了,所以行很重要,我們能說不能行,那不是真學佛。能行又能說那就是更高級咯。光行不說咧,那也可以,他基礎有漏。所以你們啊要好好地實踐。社會上提倡:實踐是檢驗真理的唯一標准。我們佛法是重實踐哦,特別是要看你的煩惱輕了嗎?脾氣變少了嗎?心地開闊沒有?就是看你們有沒有功夫處事對人。怎麼處事怎麼對人?處處要有平等心對人,包容心對人,慈悲心對人,而且把所有人都當成未來的佛,這條很重要哦。什麼是佛知佛見?你把一切眾生都看是未來的佛,這個就叫佛知佛見。我們都往往認為自己可以成佛,他們不行;我是持戒的,他們是犯戒的;我是學佛的,他們是不學佛的。有這個分別心都不行,學不學佛你都要尊重他,因為只是時間因緣不到,他將來都要學佛成佛。你們家裡有不學佛的,你們要做榜樣,吃苦耐勞,把他當成未來的佛,恭敬他,贊歎他,還要對他非常熱情,不要輕視他。你給他做好榜樣了,他就說:“哎呀,這些學佛的人太好了。”第二天他就跟著你跑了,記得了嗎?(大眾:記得)

做榜樣,要以身作則,做到:行為世范,學為人師。現在這個時代你們要做楷模、做典范,把我們整個國家建設成為一個世界上最文明、最有理想、最有信用、最遵守規矩、最講禮貌、最有誠信、最有道德、思想境界最高的國家。今天就講到這裡,祝你們早日成佛!

 

 

上一篇:其它法師:怎樣念佛容易成就(海山老和尚)
下一篇:寂靜法師:拜師緣起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)