手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:保命的方案

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東湛江上林寺2011年農歷六月念佛七法會

仁煥法師開示

(二十下午) 保命的方案

我們難得因緣集會在這個地方,也難得因緣聽到生命的道理。生命的道理,比任何金銀財寶都要珍貴,都要稀有,都要難得。為什麼呢?知道生命的道理,才能保障生命的平安;不知道生命的道理,生命就災難不斷。金銀財寶,沒比得平安之珍貴稀有難得。擁有平安,自然有金銀財寶。現在一些學佛人,不是為保命而學佛,是為發財而學佛。如果命都沒有了,發財給誰用啊?

生命有軟件和硬件。保命第一,就是保障軟件(靈魂)的平安;健康第一,就是保障硬件(身體)的平安。身體有障礙,用藥可以把障礙消除。軟件有障礙呢?整個世界的科學都沒有辦法處理好。如果科學能處理得軟件的障礙,世界上就會有人萬萬年。有活萬萬年的人嗎?(眾答:沒有)

那有沒有真正能處理軟件的方案呢?這就又回歸到信仰上來了。不相信就沒有了,相信的時候肯定有。法會第一天,我說念佛是念無量壽,念佛是念無量光,念佛是念無量覺,方案就在這裡了,但是你們沒有相信就得不到。

實實在在是唯有信仰才能保障軟件的平安。軟件誰也看不見,這樣不是迷信嗎?(眾答:不是)明明看不見,為什麼又不是迷信呢?這個不是迷信,是自然科學。自然在哪裡呢?請問大家,現在我想什麼你們知道嗎?(眾答:不知道)你們不知道,那我有沒有在想啊?我在想,大家不知道,不知道不等於沒有。如果我沒有思想,我怎麼講話呢?

想保命,就要回歸到信仰上,認可有生命的軟件,同時也認可生命的硬件。硬件能用物質來保健,但是軟件想用物質來保健保不了。那用什麼來保呢?就是用“南無阿彌陀佛”來保,這個是保障軟件的平安。所以很多念佛人念錯了,你們念是要讓身體健康。我們中國人有這樣一句話:不怕有病,最怕沒有命。沒有命,就是靈魂不存在了,有靈魂存在,身體有障礙也沒問題,用藥就可以康復。但是靈魂不存在了,身體很健康,也是沒命了。是不是這樣?(眾答:是)。所以保命是不用藥的,知足常樂才保命!相信嗎?(眾答:相信!)

快樂就是保命,煩惱就是丟命。平時我講到兩個保命的方案:一是有信心,就是保命。怎麼樣算是有信心呢?保持樂觀,就是有信心的人。二是有勇氣,就是保命。怎麼樣算是有勇氣呢?不怕死就是有勇氣。相信嗎?(眾答:相信)。因為我免費講,所以你們可能不那麼相信,如果我收你們每人十萬二十萬,你們肯定相信。

為什麼人有信心才能保命呢?因為我們的生命,是為樂觀而來到這個世界上,不是為煩惱來到這個世界上。但是我們來了,偏偏煩惱,這就丟命了。如果我講錯了,請大家回憶一下,壽命能到八九十歲、一百歲的人,是不是都是樂觀的人?那些老太太,她在什麼環境都樂哈哈,所以身體沒有問題。我們小氣的人,動不動就生煩惱,所以就丟命了。樂觀能長壽,是不是科學啊?相信嗎?(眾答:相信)。

為什麼說不怕死的人能保命,而怕死的人馬上就死了呢?在醫院裡面,有醫德的醫師,檢查病人,知道病人病重了,也不能告訴病人。一旦告訴病人,病人一煩惱馬上就走了,對吧?如果你不告訴他,他不知道,他沒有生煩惱,還能活一段時間。所以大家一定要記得,煩惱是丟命喔!

念佛,要念成無量壽,所以也不要帶著煩惱去念佛。如果帶著煩惱去念佛,還是念成短壽。帶著樂觀的心去念佛,帶著信心去念佛,念一句就得到一句的好處。有病了,你一樣樂觀,把病當做無所謂,自然就很快康復。為什麼這個方法能康復呢?因為你樂觀,沒有丟命,所以就康復了。

不怕死的人算是有勇氣,如何算是真正不怕死?把病忘記叫做不怕死。如果你們整天為病擔憂,肯定一天加三分病,三天就完了。


 

 

上一篇:仁煥法師:生命有軟件和硬件
下一篇:仁煥法師:災難從哪裡來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)