手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:錯綜復雜的業因果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

錯綜復雜的業因果報  

佛教講的三世因果的法則,是我們佛教徒最起碼要認知的道理。要相信它,要接受它,這對於我們自身修行、揚善止惡非常重要。三世因果所傳達的是真理,不是一般人所認為的是佛教勸善的語言,說教之詞,不是那麼回事。

我們一定要建立一個生命輪轉的觀念,我們的神識不會隨著肉體的消滅而消亡。如果一個人接收了斷滅見,人死燈滅,死了以後什麼都沒有,那他就很難接受三世因果的法則。

實際上生命是流轉輪回的,人死之後,神識(阿賴耶識)離開身體,它又要找尋一種生命的載體,在六道中輪回。投到哪一道裡去,是根據業力來決定的,重者先牽。所以一個人前世所作所為,如果是善業多,就投生到三善道,福報就比較大一點,享受人天福報。如果前世的惡因多,殺盜淫妄五毒俱全,那惡業牽引,就到三惡道。如果造作的是五逆十惡的罪業,那就直接下阿鼻地獄。

一般人的心是波動的,他即便行善,善裡又有惡,所以是善惡交雜。善惡交雜,善多惡少,那他享受的福報就不是純一的樂報,樂報裡又夾雜著苦果。因此因果關系絕大多數是錯綜復雜的。有的人可能很有錢,甚至很有地位,但是身體不好,甚至壽命短暫。有的人可能很貧賤,經濟很潦倒,但是可能身體比較健康,活得很開心、長壽,但是確實很貧窮。還有的人可能一輩子都是一帆風順,作官、經商都很順利,得到上級的寵愛、重視,但是家庭不和睦,子女不孝順。所有這些,善中有惡,惡中有善,苦中有樂,樂中有苦,這就是我們命運的狀況。

錯綜復雜的業因果報不是來自於外在的力量,都是來自於自己作為造業主體因得果報的自然報應。隨著他前世所作所為,今生如影隨形,如響應聲。業因果報的對應關系是不差一毫的。但是我們看不清楚。因為我們的眼光只能看到這一期的生命,對於過去世、未來世這麼長時間的業因果報我們不了解,所以常常不相信,常常覺得是空洞的勸善之言。

不僅因果絲毫不爽,而且種小果大。這就好像你春天播種一粒粟米,秋天收獲的是幾萬顆粟米。同樣,我們在造作善惡業的時候,舉心動念做的事情好像很微小,但是下一輩子得到災殃或者福報的報應卻很大。所以佛一直叮囑我們要善護其念,要謹慎自己的行為。

這就是造化自然之理,是法爾自然的。沒有人去操縱、去主宰、去運作,它自然而然就會顯現業因果報相對應的法則。

 【附】《龍舒淨土文》淨土起信七:是知以前世所為有善惡,故以禍福而報之也。以其不能純乎善故,故不得純受其福報。乃有富貴而苦夭者,有貧賤而壽樂者,有榮寵而悴辱者。其為果報各隨其所為,如影從形,如響應聲,纖毫不差。故雲,種桃得桃,種李得李。未有種麻而得豆,種黍而得稷者。唯種時少,收獲時多。故作善惡時甚小,受禍福之報甚大。故雲,春種一粒粟,秋收萬顆子。人生為善惡,果報還如此。蓋造化自然之理也。此理可信,則淨土之說必可信,何則?二者皆佛言也。佛誠言於因果,必不妄言於淨土。故因不信因果,從而不信淨土者,此可以解其惑矣。

 

 

上一篇:大安法師:真善美慧的淨土文化
下一篇:大安法師:家中有很多爬蟲,有點泛濫,可弟子受五戒不殺生,對此不知怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)