手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:因果、輪回觀念能救人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

因果、輪回觀念能救人

我們要理直氣壯地告訴大家這個東西——能夠救人。為什麼能夠救人?下面提出五個理由。

第一個,就是對這種生命的長短會有一種智慧豁達的見解。原來我們一直不知道有來世,所以就會執著於今世的生命。因為人都是貪念生命的,所以對這個長壽都是很關注的。但是人又必須要死的,所以他就常常會計算自己,他會離生命終點越近,就越有一種恐慌:進入墳墓的時間越來越近了,光陰無幾了。他就有一種害怕,對死亡的恐懼是每個人有的,但是他又不敢面對死亡,死亡面前他常常采取鴕鳥政策。那麼現在覺悟了一個真理:原來我的身體雖然死亡了,但是身體裡面的真性——這個神識是不亡的。所以這個身體可以用壽命的長短來計算,但是他的真性可是地久天長、亘古亘今的。他會把這種短小的生命,馬上就可以變成一個非常長久的一種生命來對待。那可不是一個豁達嗎?所以他就會關心他未來到哪去——他的生命是可以延續的,實際上生命是可以無量壽的。任何宗教都追求長生,道教也追求壽命很長,佛教也最終到達無量壽。那麼人是可以無量壽的,所以這就通過十七世之說,能夠引發這樣的一個生命的豁達的智慧的觀照。

第二,是在我們的這種世間的方面,有一種平等的觀念。這個平等是人類文明追求的核心價值之一。由於原來不知道有前生後世,所以見到有天人,有神仙,有世間的帝王將相,他面對這些就感覺自己很渺小——他的地位很高,我是平民百姓。這樣就自然會有一種盲目的崇拜。但是現在知道原來有六道輪回,是隨著業力的善惡來互為高下的,那麼這樣,我自己雖然今生貧賤,我也曾經到天上去過——做過天人,我也曾經做過大官。是不是啊?現在這些豪貴之族如果他今生造了惡,他下輩子轉生也跟我一樣貧賤。你明白這一點,你對一切榮華富貴、貧賤就有平等的觀念。平等心這很重要啊!那些富貴的人有平等觀念,他就覺得搞特權不好意思了;那麼對於一個貧賤的人他覺得有輪回觀念,對他搞特權就會指責他了。如果是奉行斷滅見的人,他是最容易搞特權的;對於平民百姓,都會覺得他搞特權是應該的。所以人家很多國外的人都一到中國來,感覺到中國從上到下都是想搞特權,平民百姓也想搞特權,是自己沒有這個地位就沒辦法,如果到了那個地位他也搞特權:沒有平等的觀念。如果有六道輪回觀念,這種平等心、平等的價值會推廣得更好。這是第二個價值。

第三個,就是對生命的那種際遇逆來順受。原來不知道有這個宿世的善惡“因”,導致今生這樣的善惡“果”,所以碰到那個逆境失意的時候,他就不免要怨天尤人。自己一檢查得了癌症:“啊!怎麼我得了癌症了?為什麼他不得癌症呢?”“為什麼我下崗?為什麼是我啊?”他就是這樣怨天尤人。那現在覺悟了,我們生命的際遇無論是榮耀的時候,是它失去的時候,榮枯得失都是我們宿世的業力所招感的,是自己行為導致的。所以現在雖然我下崗了,生存成問題了,還生病了,還冤家對頭碰頭,這些非常不如意的事情都集中加在自己頭上,你都能夠安然忍受。你欠了債,你得要還債嘛,這是一個因果的法則。這時候原來你認為是橫加的,現在都認為這是正常的。學佛人常常是別人欠了錢沒有還自己,他就:“哎,這肯定是我上輩子欠了他的,算了吧。”別人罵了一句自己。“哎,肯定原來我也罵過他,拉倒吧。”他就會馬上有這個觀念。如果他沒有這樣的一個觀念:“你為什麼罵我?我還要罵你呢!”他就冤冤相報。所以有這個前生來世的觀念,他就能夠消解這種憤怒的情緒為心平氣和——做還債想。這就是十七世之說,導致的我們對待逆境的一種情懷。

第四個,就是慎獨。我們原來一直不了解,這樣的災禍和幸福是由我們的行為業力決定的,所以就會無惡不為,造惡就有能力,只要能得到——他就這樣的觀念、這種行為。現在我們知道了,原來行善足以導致我今生的幸福,你損害他人實際上是害自己:一定會反彈過來的,好人好自己,壞人壞自己。你有這樣的一個觀念,就在自己暗室、屋漏之中——別人不在的時候,你都會戰戰兢兢,如履薄冰:自己約束自己的行為,不再去放縱自己的行為。往往不信因果不信輪回的人,他是表面上裝的很善的樣子,一旦別人發現不了,能鑽法律的空子,他是無所不為的。這裡就會化解那些貪染、那種殘暴為善良,這就是因果、輪回導致的一種行為上的轉變。

第五點,就是能夠轉愚癡為智慧。原來由於一直不相信因果,所以見到在這短暫的一世當中,一個善人他往往際遇不好,一個惡人還往往得勢,他就覺得哪有什麼因果、輪回的天道啊,說天道難平沒有這些。現在我們知道了,原來行為的果上的這種災禍和幸福,要觀察前生後世一個廣闊的時空態內錯綜復雜的行為,才知道你行善一定會有幸福,你造惡一定會有災禍,在這樣三世輪回的過程當中是絲毫不爽的。這就是我們講,知道因緣——緣起法,這就能夠轉變原來愚癡的知見為智慧的知見。這就是“一十七世說”所體現的一些啟示:“欲知前世因,今生受者是。欲知後世果,今生做者是。”包括中國的五福六極,都是由我們宿世的“因”所決定的。

           ——2008年11月大安法師講於秦皇島

 

上一篇:越塵居士:迷信·正信與實信
下一篇:大安法師:因果、輪回觀念的深遠影響


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)