手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

樂崇輝居士:心的解脫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

心的解脫

樂崇輝

佛教最高的追求與實證,就是要覺悟宇宙與人生究竟的實相(真理),最終的目的是要“心解脫與慧自在”。心的解脫對於慧的自在有莫大的關系,這心又如何解脫呢?我們久遠劫以來處於凡夫界,分段流轉於生死輪回當中,前境迷失,後境不覺,此無他,起心動念所致。念從何而生?由元品(根本)無明所促成。故知無明是我們根本病根所在,要斷無明,何嘗容易?聖位菩薩尚有無明惑未能斷盡,那就要依佛所說、依佛所示去修持實驗。佛是證悟了的過來人,又是天人的導師,我們不依他,又有誰能教導我們這種證悟出生死的方法呢?佛說八萬四千法門乃至無量法門裡,概括說只有三個次第,即戒、定、慧,這其中每一大法門中,還要分三個相應式,“戒”中有體、相、用;“體”是宇宙的本元,“相”是宇宙的現影,“用”是宇宙的妙嚴。“定”中有聞、思、修;“聞”是自性相應,“思”是定性相應,“修”是法性相應。“慧”中有空、假、中;“空”中破斷見顯真空,“假”中破常見顯妙有,“中”融會空假顯了義。此三法九式中,正是一切法門之主流,心的解脫自也依此。依因果說:“戒”具足因緣,“定”為花果,“慧”為報應。依次第說:“戒”為根,“定”為花,“慧”為果。吾人修行最重要者在“戒”,“戒”為一切世出世法之根源。

妄心所起的念頭接踵而來,壓也壓不住,化也化不掉,這個病根不除去,將是制造一切煩惱的原因。祖師說:“不怕念起,只怕覺遲。”這妄念起來,好似心猿意馬一般亂跑亂跳。其實這並不可怕,可怕的是不能覺察這個念頭的生起,而任這心猿意馬的念頭跑個不停,不肯歇止。所以念頭一動,心裡就要明白,念頭一起就要察覺,念頭一跑就要拉回,把心猿意馬拴住,制伏在一個地方。又說:“念起為病,不續為藥。”妄念一起就是病,不叫妄念繼續排演下去,就是救慧命的藥了。我們常常看到佛七中的警語:“打得念頭死,許汝法身活。”由念佛之正念,可伏百千萬億之妄念,就是等於把念頭打死了;這法身就是我們智慧的生命,才不再被妄念給纏得死死的。

本來真心的清淨光明與妄心的污染黑暗,都是一個心,並不是從這一個心中分成兩個,清淨心被無明、執著、分別所污染了,就成了妄心——這污染的心,若能去掉無明、執著、分別,就又成了清淨心了。真心超過妄心,你就可以超凡入聖;妄心超過真心,那只有做個道地的凡夫,在六道中奔馳;等到完全成了清淨的真心,那時就是心解脫、慧自在的時候。

如何制伏這顆妄心而能超凡入聖呢?又如何能心解脫、慧自在呢?第一,觀心之法。觀此心念之生處,即刻察覺觀照,妄念就生不出來了。第二,觀外為塵。觀一切外塵俱為不實之假相,心對外境概不動心。第三,觀因緣法。一切事物,皆由因緣生滅,故來者自來,去者自去,不假執著,不假思惟,不假分別,不迎不拒,不取不捨,住心平等。第四,制心一處。制心之法,專注攝聚,不令妄起,不令明失,外境為幻,內心空寂,雲不礙月,風不阻水,山若屏障,心如止水。念佛、止觀、持咒、禅定、閱藏、禮佛、拜忏,一心不二,專一精進,此妄心不轉者,無有是處,貴在精進專一耳。

 

上一篇:樂崇輝居士:為什麼拜佛
下一篇:大安法師:情動入胎和臨終接引


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)