手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:《佛說阿彌陀經要解》述義 第十三講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛說阿彌陀經要解》述義(第十三講)

好,請看下面。“捨利弗,於汝意雲何,彼佛何故號阿彌陀?捨利弗,彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。又捨利弗,彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。捨利弗,阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。”

好,先看這段經文。這就在介紹正報莊嚴了。正報莊嚴包括光明無量、壽命無量、眷屬無量三個。展示正報莊嚴的奇妙,這裡特別要注意:它的立足點是在彰顯名號功德。這部《阿彌陀經》非常明確的拈示:執持名號作為奇妙的行持。這裡特別深切的理會到了兩土世尊的本意。為什麼要特別珍視這個名號?阿彌陀佛在因地作法藏菩薩的時候,考察他方世界無量無邊剎土淨穢、優劣的情況,建立了一個極為殊勝的剎土藍圖。這剎土藍圖建立之後,他要找一種方法:用什麼樣的方法能夠讓所有的眾生,都能到這麼一個無有眾苦但受極樂的至極的淨土去。就是度化眾生的方法在什麼地方?經過五大劫的思惟,終於找到了一個簡單而又究竟的方法,這個方法就是以名號度眾生。

法藏菩薩偈:我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。用名號度眾生。這個名是假名。用這個假名,裡面要含攝實相的功德、度化眾生的善巧方便。這個名裡面就有號令天下法界的作用。所以這個名就不是一般的名相音聲了,它是一個萬德洪名。萬德,就是阿彌陀佛所有的功德都凝聚在這名號裡面;那麼阿彌陀佛又是法界藏身,阿彌陀佛所有的功德在裡面,也就等於十方三世一切諸佛的功德都在這個名號裡面:這才叫萬德洪名。所以這個洪名就是不可思議的境界。這個境界是由諸法的空性,以他同體無緣的大慈悲心裡面升華出來的救度眾生的方便。而且是究竟的、圓滿的一個功德。所以這個名號全體就是法界,就是實相,就是不可思議的境界。把這個名號恩賜給我們,我們凡夫眾生系緣這個彌陀名號之境,一心一意的執持這個名號,就能夠圓修一切法門,就能夠圓超一切法門,就能夠得到往生淨土究竟成佛的利益。要透過這個正報莊嚴的描述抓住名號功德,對它的信心,對名號功德,不再有任何的懷疑,不再有三心二意。目的在這裡。

名號功德是從光明和壽命兩個層面去展開。名號叫阿彌陀,“阿彌陀”是梵文,翻譯成我們中文叫無量。既然是無量,本來是無法言說的。我們凡夫眾生的這種思惟、這種境界,都是有量的、有局限性的。那麼佛所證到的法性實相,它是沒有邊際的,它是無限的,它是無量的。以我們有量的心、有量的語言——本來是不可說的,但不可說裡面,釋迦牟尼佛以他的大慈悲心勉強來說——勉強來說,就在無量的功德裡面,擇取光明和壽量這兩個義理來說。無量光、無量壽是阿彌陀佛兩個核心的功德,由這兩個核心的功德來收攝一切無量的功德。這樣我們就得理解光明。光明,它有彌漫性,它針對空間來說,可以橫遍十方無量無際的空間。壽命是針對時間來說,它可以豎窮過去、現在、未來三際。光明的橫遍和時間的豎窮,這兩者交滲互徹,就是一真法界的體性。

好,現在取一真法界之體,來顯現成阿彌陀佛的相好光明,顯現成阿彌陀佛的國土莊嚴;並且把這個一真法界的體作為了阿彌陀佛的名號。這個名號就是一真法界,就是實相,就是真如。於是這個阿彌陀佛名號,也就是一切眾生本覺理性;我們的本覺真如理性就是阿彌陀佛名號:它們是這麼親切的關系。於是當我們執持這個名號的時候,就是從本覺裡面生起的始覺——開始覺悟。當我們執持名號到一心不亂的時候,能念之心和所念之佛打成一片——能所一如的時候就是始覺和本覺不二,就到達究竟覺。所以執持名號是建立在眾生跟佛不二的體性上的。“不二”就是絕待,就是平等,就是一體。既然我們跟佛心是一體,當我們信願稱名的這一念,跟佛號的功德——就是萬德洪名的功德——相應的時候,我們相應的這一念就一念成佛。當我念念都跟彌陀名號功德相應的時候,就念念成佛。所以我們常常會說:一念相應一念佛;念念相應念念佛。那麼“一念”是我們當下這一念——能念之心。“相應”,跟什麼相應?跟萬德洪名的功德相應,跟阿彌陀佛的大願之海相應。你只要相應了,你當下這一念就是佛;你念念相應了,你念念就是佛。一心具足十法界,這時候我當下這一念跟佛法界、跟彌陀名號相應,就是佛法界現前。只要跟佛法界相應,就不落在九法界。因為這一念一定在十法界當中:找到一種法界的安立。我們離開九法界,這一念跟彌陀名號相應,就是佛法界現前。佛法界現前,你當下這一念就是佛。

好,了解這個道理,我們再進一步要了解阿彌陀佛的光明功德。什麼叫光明?“心性寂而常照,故為光明”。這就從我們現前一念心來觀照。現前一念心是全體法界,它有寂定的功德,這就是無量壽。當心性進入到寂定狀態的時候,這種體一旦證到,自然它就有光,會有它的造作。這種“淨極光通達,寂照含虛空;卻來觀世間,猶如夢中事”——由寂靜的心性所產生的照用,就是光明。這個光明就是智慧的一種表達。那麼阿彌陀佛因地做法藏菩薩的時候,他在世自在王佛座下發大菩提心,捨家棄國,“行作沙門,號曰法藏”,用他的大願引導他的大行,他就徹證他的“心性無量之體”。由這個體產生的用,就是無量的光明。好,阿彌陀佛所證到的法性的體,實際上跟十方諸佛一樣。諸佛也徹證這個心性的寂定自在,都能遍照十方世界,都可以成為無量光。但是阿彌陀佛為什麼又稱為“光中極尊”呢?在諸佛所有的光明當中,阿彌陀佛的光明最尊,最盛大。這就是因地當中的願力不同。阿彌陀佛因地發的光明無量的願非常廣大,力量也很大——就有“光明恆照十方之願”。

那麼阿彌陀佛為什麼要發光明無量願?這裡面就是他大慈悲心的一種表達。阿彌陀佛拯救九法界眾生,他在實施這樣拯救的佛事的過程當中,注意到了兩個操作系統:第一個是名號,第二是光明。有苦難眾生的地方就一定要有光明過去,眾生的無明黑暗要用光明來拯救。這光明是法性的光明,光明可以運載四十八大願救度眾生的力量。但這個光明又怎麼傳達到眾生那裡去呢?那就是名號。所以名號裡面內聚著阿彌陀佛的無量光明。在《無量壽經》裡面,特別從無量光明選擇了十二種光明來跟我們介紹,叫十二光如來:他的無量光、無邊光、無礙光、不斷光、難思光、歡喜光、智慧光……乃至超日月光。當我們在念這個名號的時候,彌陀名號的光明顯現出來;而且阿彌陀佛法、報、化三身的光明,就在這個念佛人的身上體現出來,緊緊攝取不捨。阿彌陀佛“光明無量”,遍照十方無量無邊的微塵數佛剎,沒有任何障礙。鐵圍山是障礙不了的,眾生的煩惱無明也障礙不了。阿彌陀佛的光明可以直接穿透到眾生無明的內心,去喚醒眾生,去激活眾生的善根;用他光明的功德在臨命終時,來導引眾生的神識到西方極樂世界去。乃至於要拯救阿鼻地獄的眾生,也是炎王光的光明穿透到阿鼻地獄的底部。由這個光明運載他救度眾生的音聲,激活眾生淨業的善根,在阿鼻地獄裡面拯救眾生。所以我們要了解阿彌陀佛的光明是沒有障礙的——就叫無礙光。

但是我們這些業力凡夫,好像感知不到彌陀的光明,所以無礙裡面卻有礙了。這個有礙是來自於我們眾生這邊:由於我們業障深重,我們不相信,我們不去念佛。所以你沒有信願稱名,你就構成了對這個光明的障礙,你就接納不到這種光明的注照。這就是很可惜的一樁事情哦。這句經文是告訴我們法界的一個秘密啊!在我們法界當中——包括我們當下,就有阿彌陀佛的光明。它是沒有障礙的。它就遍照在我們當下啊!就在我們的念頭裡面,就在我們所處的空間裡面。但為什麼我們感知不到?這就好像中央電視台的信息在當下,如果你那一台電視機沒有相應的頻率接通,這個電視台發射的信息對你來說,你覺得它不存在。雖然你感知不到,但是它就在當下。所以我們要感知到,要接觸到阿彌陀佛的光明,唯一的方法——也是最簡單的方法,就是信願稱名。你念阿彌陀佛,阿彌陀佛光明就在你的念頭裡面,就在你的身心裡面。為什麼念佛能夠治病?是通過念佛,阿彌陀佛光明讓我們的心光展示出來,讓我們每一個細胞都活躍。所以人體裡面有“大藥”。阿彌陀佛的名號是阿伽陀藥,萬病總持。它是以光明來激活我們內心的這種性德,來使我們身心產生新的平衡、有序,獲得身心的健康。

乃至於我們就造了惡業,到了三惡道裡面去,當在三惡道經受巨大苦難的時候,你能有信願,稱名,當下苦刑都會終止。如果你的信心展示出來,你就從三惡道直接到西方極樂世界去。所以能不能接觸到這個光明,完全是靠信願稱名。你看四十八大願中講到阿彌陀佛光明:它的功德很大,你只要晝夜稱念彌陀的光明功德,臨命終時阿彌陀佛決定讓我們往生。那什麼叫稱揚贊歎彌陀的光明功德?你念這句“南無阿彌陀佛”名號,就在稱揚贊歎阿彌陀佛的光明功德。阿彌陀佛的光明功德有多少呢?那就是晝夜窮劫難盡了:你就用一劫的時間晝夜演說,也沒有辦法演說完。大家要注意啊,阿彌陀佛光明是平等普照的,沒有任何的分別心。但是我們能不能觸到這個光明,就是我們這一邊的事情——凡夫眾生這邊的事情。你只要信願稱名,就觸到了這個光明,跟這個光明互動了,感通了。好,跟這個光明互動、感通了,接觸到這個光明,我們就能得到種種的利益:我們身心柔軟;我們身體健康;我們的善根能夠增長;我們多生多劫善業的種子、淨業的種子就能有新的串習;乃至於我們在九法界——無論在什麼情況下,都能夠圓見阿彌陀佛三身,都能感知阿彌陀佛對我們救度的那種慈悲力量。光明就是我們得以拯救的希望,而且遍照、永恆。

下面就從壽命來說。壽命是:心性照而常寂,故為壽命。法藏菩薩契證心性無量之體,所以他的壽命也是無量的。實際上,壽命有法身的壽命、報身壽命。法身的壽命“無始無終”,報身的壽命“有始無終”。這些都是“佛佛道同”:每尊佛都一樣的。所以任何一尊佛從他自證的功德來說,都可以稱為“無量壽”。但是從他應化身的壽命來看,就跟他因地的發願有關系了。因地的發願不同,各尊佛所示現的壽命也就不等:有的很長,有的很短。阿彌陀佛發大願要把九法界眾生全都度盡,所以他就發了壽命無量之願。先是自己壽命無量,乃至於以平等的心加被一切往生者壽命也無量。因地發了這個願,果地上圓滿實施,所以就特別的把他稱為無量壽佛。那壽命呢,有“無量無邊阿僧祇劫”。這都是佛菩薩表達一個數量的概念:阿僧祇呀,無量啊,無邊啦,不可說呀,等等。這些“算數名”,我們都沒有辦法去想象它的數量有多大。所以講到“阿僧祇”的時候、“無量無邊”的時候,它實際上就是無量。如果勉強說,“實有量之無量”。但由於法身、報身是無量之無量,你的應化身也是——跟法、報二身 “不一不異”,所以應化身也可說是“無量之無量”。所以縱然三千大千世界的眾生都有像阿羅漢、辟支佛這樣的神通,坐在一起共同來計算極樂世界民眾的壽命有多長,那都算不清楚。所算的就像大海的一滴水,算不清楚的如大海水。他就是壽命非常非常長遠。

最後就是一個總結性的討論,來談到光、壽的功德。就是阿彌陀佛的名號當中凝聚著無量光、無量壽兩種核心功德:建立他名號的綱骨。為什麼說我們念阿彌陀佛名號就是止觀雙運呢?實際上是跟無量光、壽的功德施設有直接的關系。你念阿彌陀佛名號的時候,無量壽功德的那種作用就產生止的修行;那麼同時又有無量光的照用,它就是觀。所以你念佛就已經有大乘圓頓的止觀功夫在裡面了:止觀雙運了。你有止就必然有定,有觀必然有慧:那定慧雙資了。你定慧,有定就有寂,有慧就有光,寂就有照,寂照一如。寂的頂點就是無量壽,照的頂點就是無量光。在我們的修行當中,阿彌陀佛已經通過施設無量光、壽的這兩個核心功德,把我們修行的一個過程都給設計好了。這個名號是依據著我們這些凡夫眾生現前一念的心性功德來建立的。現前一念心性的體性,它是真如實相,是凡夫眾生跟佛平等不二的那種本質態。這就建立了我們念佛眾生跟阿彌陀佛能夠感應道交的一種心性基礎。因為它是平等不二的,透過平等不二的、一體的心性關聯,就能產生一個轉換。這個轉換是什麼?就能令我們——執持阿彌陀佛名號的眾生,把阿彌陀佛果地上所圓滿證得的無量光、無量壽,轉化為我們凡夫眾生的無量光壽。也就能夠使我們念佛眾生光明、壽量跟阿彌陀佛沒有兩樣——平等無異。

好,建立無量光、壽,他在那種自利利他的修行當中,就能顯現不可思議的境界了——德用。由於這個名號有無量光的意思在裡面,我們念佛的眾生透過執持名號帶業往生,生到了西方極樂世界,他就會出現什麼情況?由於這個光——前面講到——它橫遍十方,我們有無量光的德能,我們也能夠橫遍嘛,就能分身——無量的分身,到無量的剎土去。所以往生到了極樂世界,就等於生到了十方無量無邊的剎土。那麼在極樂世界見到阿彌陀佛,也就等於見到了十方無量無邊的諸佛。透過這個無量光功德的顯現——無量光是一個智慧的德能,它直接針對我們的無明。無明是黑暗的,如果有般若智慧的光明一照——千年暗室一燈照亮,它就能破無明。破無明等於是自己得度了。自己得度,度過了:你無明破了,你分段生死沒有了;變易生死也次第的可以告別了。這就能夠自己度脫。好,你自己能夠度脫,破無明了,那你就能夠普遍的利益所有眾生。為什麼極樂世界的往生者能夠“各以衣裓盛眾妙華”,到他方世界供養諸佛呀?他能夠到他方世界普利一切,上求佛道、下化眾生,這些不可思議的德用都是由於名號裡面無量光功德的顯現——所體現在往生者身上的一些功德。

那由於名號裡面無量壽的意思,就使得往生者能夠一生成佛。無量壽啊!我們這個世間修行一個重大的障礙:四魔裡面有個死魔。當我們好不容易讀誦經典,聽善知識的教化,剛剛找到了一點修行的道路,剛剛有一點收獲,老了,要死了。死了之後重新再來過,又有隔陰之迷,出胎之昏。甚至就像這個坯子,經過轉生的風雨一吹,一下子沒了,又重新來過。所以我們壽命的短暫,也構成了我們在此土修行難以成功的重大障礙。那麼西方極樂世界壽命無量——“無量無邊阿僧祇劫”,他一去就能夠得到三種不退——阿鞞跋致,就能得到一生補處——等覺菩薩位次,就能夠在這一生當中究竟成佛,不會再投生到另外一生去修行。現在有種觀點說“我要生生世世在這個世間修菩薩道,究竟成佛”。你要生生世世,隔生還要修行,還要修行,危險極大呀!風險太大了!我們說往生西方極樂世界一生成佛的重要依據,就是有無量壽。

於是我們就要了解到:這個彌陀名號跟我們當下現前一念那種同質同構親切的關系。這個關系,你看這句話,大家要常常去讀誦,甚至要背下來,要思惟。蕅益大師說:“當知離卻現前一念無量光壽之心,何處有阿彌陀佛名號?而離卻阿彌陀佛名號,何有徹證現前一念無量光壽之心?願深思之,願深思之。”指點我們現前一念:我們現前一念的心裡面,具足著無量光、無量壽的性德。也就是阿彌陀佛的那種原型,是我們眾生本具的。一切眾生都具有如來的智慧德相。智慧德相就具體凝聚在無量光壽。所以離開了我們現前一念無量光壽之心,是沒有辦法建立阿彌陀佛名號的。換句話來說,阿彌陀佛名號的建立,是建立在我們眾生現前一念無量光壽之心的前提上的。所以這個關系多麼密切喲!於是我們就想到:法藏菩薩五大劫的思惟建立名號度眾生的方法,他不是自己憑空在想,他完全是在思惟考察他方世界無量無邊眾生的心性,把它考察得太徹底了、太究竟了,才以眾生的心理升華出來彌陀名號。佛菩薩無心,以眾生心為心。在這裡面也能夠契證彌陀名號建立的一個基本原理。

那法藏菩薩為什麼建立阿彌陀佛的名號?其目的就是要讓眾生徹底證到現前一念無量光壽的心:要把彌陀名號作為一個增上緣,來帶起眾生本具的無量光壽之心。這是非常重要的一個原理。我們雖然有無量光壽的性德,但是現在全體淹沒在我們的分別、執著、煩惱、無明裡面,一點都透出不了它的德用,內心一團漆黑。所以這是可憐憫的,也是很冤枉的。十方諸佛要救度我們,就要從我們現前一念之心下手,單刀直入,用彌陀的名號——這種實相的萬德洪名,打開我們的如來藏。如來藏裡面就有無量光壽。所以在這個意義上來說,彌陀名號對我們多麼的重要!離開了阿彌陀佛名號,我們所有的性德都展示不出來,完全就是在輪回裡面一個業障深重的,無明暗鈍的、永遠不能得到出離的罪業凡夫。在這個時代我們修行,緊緊的抓住阿彌陀佛的名號,就好像一個滅頂之災的人緊緊抓住一個救生圈一樣:唯一的一條生路,唯一的一條出離方法。所以蕅益大師就勸勉以後的修行人,要深思之,深思之啊!

                                                       ——庚寅年五月大安法師講於溫州太平寺

 

上一篇:大安法師:《佛說阿彌陀經要解》述義 第十四講
下一篇:梁乃崇教授·智崇上師:《佛說未曾有因緣經》之二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)