手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

鈴木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 3 遠離興奮

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

3 遠離興奮

禅不是某種興奮,禅只是全神貫注於我們一般的日常事務。

師父在我31歲那年入寂。盡管我希望可以到永平寺潛心禅修,卻不得不留下來繼承師父的禅寺“住持”一職。我變得十分忙碌,而且因為年輕,所以我碰到很多困難。這些困難帶給我一些經驗,但與寧靜祥和的生活方式相比,這些經驗的價值不值一提。

學禅不是要你興奮

把我們的禅道持之以恆地貫徹下去是很必要的。禅不是某種興奮,禅只是全神貫注於我們一般的日常事務。當

你太忙或太興奮時,你的心就會動蕩不安,這並不好。如果可能,應該讓自己保持寧靜喜樂,遠離興奮。但通常我們都會一天比一天忙,一年比一年忙,現代社會的生活更容易讓人如此。

現在,每隔一段時間,重訪一個熟悉的老地方,我們常常會訝異於它的變化如此之大。這是無法制止的,但如果我們讓自己太興奮,我們就會完全被卷入忙碌的生活,然後迷失方向。如果你的心是寧靜、恆常的,那麼哪怕你身在喧鬧的世界中,仍然會不為所擾。盡管身處喧囂和變遷的中心,你的心仍然會靜默而穩定。

禅不是一種要讓人興奮的東西。有些人會修禅,純粹出於好奇心,這樣,他們只是使自己更忙。如果修行會讓人變得更糟,那真是荒謬之極。我想,各位一星期只要坐禅一次,就已經夠忙的了。不要對禅太感興趣,一些對禅太興奮的年輕人往往會荒廢學業,跑到深山野嶺去坐禅。這種興趣並不是真正的興趣。

忙個不停很難有好修行

只要能夠對寧靜、平常的修行持之以恆,你的人格特質將可建立起來。如果你的心老是忙個不停,就不會有時間去建立你自己的人格,而你也將不會有所成就,修行得太賣力尤其會有這種危險。建立人格就像做面包,你只能把面粉少量、少量地攪拌,一個步驟接著一個步驟來,而且烤面包時必須是用中等的火候。

最清楚各位的人是各位自己,你們知道自己需要的是什麼樣的火候,你們知道自己真正需要些什麼。反過來說,要是你太興奮,就會忘了什麼樣的火候才適合你,你將會失去方向。這是非常危險的。

佛陀說過:“善於修行的人就像牛車夫。”牛車夫知道他的牛能拉多重的東西,絕不會讓牛負荷過重。你知道自己的心靈狀態和能力范圍,千萬別負荷過度!佛陀還說:“建立人格就要築好堤壩。”築堤壩必須非常小心,如果急於求成,堤壩就會漏水。小心翼翼去築堤,最後你就會有一座可以蓄水的好堤壩。

我們“不要興奮”的修行方式聽起來很消極,但事實卻非如此。那是一種明智而有效的方法,而且非常顯淺。但我發現人們很難理解這一點,尤其是年輕人。另外,或許有人覺得我在談的是漸悟法門,其實也不是。實際上,這就是頓悟法門,因為如果你的修行是寧靜且保有平常心,那麼日常生活本身就是開悟。

 

上一篇:鈴木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日復一日打坐
下一篇:鈴木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 4 要努力,不要驕傲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)