手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

鈴木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 1 千裡長軌人生路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第二部

在修行的道路上

“我們很強調的一點是,要深信自己的原初本性。”

1 千裡長軌人生路

哪怕太陽從西邊出來,菩薩的道路仍然只有一條,他的道路就是在每一時刻表現他的本性與真誠。

我講話的目的不是要帶給各位一些知性上的理解,而只是想與各位分享我對禅修的體會。

能夠與各位一起坐禅真是一件非常不尋常的事。當然,我們所做的一切都是不尋常的,因為人生本身就是如此不尋常。佛陀說過:“要知道,你的人生難得,有如你指甲上的塵土。”佛陀會這樣說,是因為塵土很難黏在指甲上。

真想永遠坐下去!

我們的人生罕有而美妙。每次打坐,我都會想要一坐就坐到永遠。但我鼓勵自己做些別的修行,例如,讀經或叩頭。每當我叩頭,我都會想:“好棒的感覺!”但我也不能總是一直叩頭吧,也必須抽點時間去讀經。我們打坐不是為了獲得什麼,打坐只是我們真性的表現。這就是我們修行的目的。

如果你想表現自己,表現自己的真實本性,就應該使用一些自然和恰如其分的方式。哪怕坐禅前後,坐下或站起的姿勢都是你自己的一種表現,而非修行前的准備或修行後的放松。同樣的道理也適用於日常生活。

煮飯就是一種修行

道元禅師認為,煮飯做菜並不是一種准備動作,它本身就是修行。煮飯並不只是為你自己或別人准備食物,它是你的真誠的表現。所以,做飯時應該騰出寬裕的時間,心無雜念,不期待些什麼,只管煮飯就好!那是我們修行的一部分,是我們的真誠的表現。

當然,坐禅對我們來說是必要的,但它不是唯一的修行方式。不管你做什麼,都應該視之為我們最深處同一種活動的表現。我們應該品味手邊正在做的事情,這些事情不是為了別的事在做准備。

菩薩的道路稱為“一心一意的道路”或“長幾千裡的鐵軌”。鐵軌的寬窄保持始終如一。如果鐵軌時寬時窄,就會釀成巨大災難。不管你到了多遠,這條鐵軌始終都是一樣的。這就是“菩薩道”。

所以,哪怕太陽從西邊出來,菩薩的道路仍然只有一條,他的道路就是在每一時刻表現他的本性與真誠。

沿著真誠的鐵軌前進

雖然我們說“鐵軌”,但實際上並沒有那樣的東西。真誠本身就是鐵軌。我們在火車上看著窗外的景象,那是隨時會改變的,但我們卻始終沿著同一條鐵軌前進。這條鐵軌無始無終,沒有起點,沒有目的地,不為什麼而延伸。沿著這條鐵軌前進就是我們僅有的目的。這是我們禅修的真正精神。

但要是你對鐵軌本身太好奇,危險就會隨之而來。你不應該看著鐵軌,你緊盯著鐵軌不放,馬上就會頭昏眼花,你只要欣賞從火車上看到的沿途景致就好了,這就是我們的禅道。火車乘客是沒必要對鐵軌好奇的,有人會替我們照管好鐵軌:佛陀會把它照管好。但有時我們還是會談談這條鐵軌,因為一種始終如一的東西難免讓人好奇。

對於“為什麼菩薩能夠始終如一?”“他的秘訣何在?”我們感到相當好奇。但事實上也沒什麼秘訣,每個人都有著如鐵軌般的相同本性。

喝茶去吧!

《碧巖錄》記載,有兩個名叫長慶、保福的朋友,一起談到菩薩道的問題。長慶說:“寧說阿羅漢有三毒,不可說如來有二種語。”保福說:“雖然你這麼說,但是你的看法仍然不夠完美。”聽到這兩句話,長慶問道:“那按照你的理解,如來之語是什麼呢?”保福沒有回答,只是說:“我們討論夠了,喝茶去吧!”

保福沒有給朋友回答,是因為要用語言說明佛道是不可能的。然而作為修行的一部分,這兩個好朋友還是會討論一下何謂“菩薩道”,只不過他們並不期望得到答案,所以保福才會回答說:“我們討論夠了,喝茶去吧!”

這是個很好的回答,對不對?我的談話也應當作如是觀:當我的話講完,各位就應該把這些話給忘掉。沒有必要記住我說過的話,也沒有必要去了解我所說的話。完全的了解就在各位本身,就在各位裡面,一點問題也沒有。

 

上一篇:寬運法師:出世解脫之善因 八關齋戒 二
下一篇:鈴木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日復一日打坐


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)