手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:無我故莫貪 無常故精進

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無我故莫貪.無常故精進

──寬運法師彌陀佛七開示

這幾天連續講了五欲中的色、聲、香、味:我們的眼、耳、鼻、舌,總是往外貪求,眼睛喜歡看好看的東西,耳朵喜歡聽悅耳的聲音,鼻子愛嗅不同的芳香,舌頭愛嘗各種的美味,而身體追求細滑的感覺,也就是「觸」,所以今天我們接著講「觸」。

五欲其實離不開我們的身、口、意三業,因此貪戀五欲中的任何一種,都不能做到三業清淨。眾生貪著柔軟,臥床要舒適、座位要舒適、汽車要舒適,生活中的一切,都要有自己喜歡的感覺。這種感覺不像貪「色」,只要我們修持白骨觀,內心就不會再對色生起欲念;「觸」與我們的意識有關,要控制意識比較困難。由於我們出於內心的喜歡、貪著,對觸的樂受往往難捨難離;這樣的貪愛,對修行人來說是很大的過失,將來會下墮寒冰地獄或炎火地獄,長時間受苦,不得出離。

今天我想講一個出自《本生因緣經》的公案給大家聽:釋迦牟尼佛對比丘們說,很久很久以前,在波羅奈國中有一個修行很好的仙人,某年春天,外出時偶然看見一對雌雄的鹿在交合,因而起了淫心,其後仙人小便在一條河裡,而剛交合完畢的雌鹿又來喝了這條河的河水,這只雌鹿因此受孕。雌鹿妢娩之時,剛巧在仙人住處附近;牠誕下的嬰兒除了腿形和頭上長有一角像鹿外,身體其余部分都和人一樣。雌鹿看到生下來的不是鹿,就不願意接受,於是便捨棄嬰兒而去。仙人見到嬰兒,憑直覺就知道是自己的兒子,從此便用心將其養大,還教他種種法門。他就是後來的一角仙人。

有一天下著大雨,一角仙人由於雙腿像鹿一樣,加上地面濕滑,導致在山路上行走時滑倒。仙人因此十分生氣,咒願上天十二年不得下雨。由此這仙人的修持功夫很厲害,而且有大福德,所以諸天鬼神都懼怕他,因而不敢降雨。與此同時,波羅奈國的國王因為長年干旱而焦慮萬分,聲言誰人能降服一角仙人,使上天恢復降雨,就把一半國土分讓給他。

此時,有一個容貌長得非常端正而且富有的、名叫扇陀的淫女求見國王,說只要給她五百乘車、五百鹿車、五百美女,把種種「歡喜丸」混和在草藥裡,令其看似雜果,置於車上,她就有辦法降伏一角仙人,解除其咒術,恢復降雨。國王因為沒有其他辦法,唯有答應她的條件,讓她嘗試去年降伏仙人。

扇陀搬到一角仙人住所對面居住,並把自己打扮得和仙人一樣;仙人對她毫無懷疑,還和她交往起來。一日,一角仙人經過扇陀的住處時,扇陀即指示經過精挑細選的眾多美女招呼仙人進入屋內,為他洗澡、按摩,還給他喝酒、吃肉,喂以「歡喜丸」。一角仙人不知道扇陀是受國王所托而來的,不虞有詐,縱情吃喝玩樂,對美女柔軟的肌膚生起了欲心,就因為這一念欲心,他所有的神通都失去了,外面馬上就下了大雨。經過七日七夜的降雨,所有莊稼都恢復了。

扇陀大功告成,於是帶著一角仙人回到皇宮,國王賜給仙人許多五欲的快樂,但仙人畢竟仍有道心,並不貪著這些欲樂,寧願離開皇宮繼續修行,不久他又重新得到神通。佛陀告諸比丘,公案中的一角仙人就是釋迦牟尼佛自己,而扇陀就是祂今生的俗家妻子耶輸陀羅。

由此公案可見,一個仙人在面對誘惑時,尚且不能自拔,何況我們凡夫呢?所以佛法說修行首先要斷除五欲,清淨自己的三業。佛陀在一部小乘經典中,對諸比丘說:「色非我,受非我,想非我,行非我,識非我。」《心經》也說:「色即是空,空即是色。」「空」是「非實有」的意思,故我們修行人不要執著自己的感受。一般凡夫都把注意力、價值觀放在色、受、想、行、識上面,佛陀則教導我們說,要把這些東西放下,才能得到真正的智慧。

佛法說無我,關於無我有這樣的一個公案:佛陀時代,有一名乞丐,身無長物,但對「我」的有無甚為疑惑。一次,他問釋迦佛:「有沒有『我』呢?」佛陀沉默不語。他再問:「有沒有『我』呢?」佛陀仍然不作聲,他就走了。其後,阿難問佛陀為何不回答,佛陀說:「我若回答有『我』,怕他好像某些外道一樣以為靈魂不滅;我若答無『我』,則擔心他好像婆羅門教人一樣墮於斷滅見中。」

以佛陀的智慧觀照,一切法都是無我、都是因緣假合的,因此,修行人不要太執著於我。我們的身體不過是四大假合而成,「四大」即地、水、火、風,若缺少了其中任何一種,生命便不復存在;俗語說,人有四百零四種病,種種疾病都可以令我們四大分離,還滅於虛空。

有道是:「想到百年,睡到三更。」睡到三更,一切名利皆成幻影;想到百年,今人都成古人了。因此,我們念佛人不要太執著。當佛陀涅槃的時候,有弟子說:「佛陀啊!一切生命到最後都是要消失的。」佛陀說:「是的!一切有生命的眾生,最終都會因為因緣散滅而消失,總有一天會不復存在。」弟子說:「即使像佛陀您這樣的覺者,您的色身最後都離不開生死。」佛陀說:「是啊!因緣所生,皆是無常。」因為一切皆是因緣法、無常法,所以佛陀叮囑弟子們要精進勇猛、努力不懈。由於一切無常,釋迦佛特別為我們開示西方淨土法門,這個法門「三根普被,利頓全收」,一念到十念皆可往生;在極樂世界中有著永恆的快樂,而且裡面的修行人永不退轉。

因此,為求解脫生死輪回,修行人應該盡一切努力,斷除色、聲、香、味、觸五欲。當然,控制自己的身、語、意並不容易,很多時候我們都會心猿意馬,所以要以念佛來壓伏、消滅欲念。蓮宗十三祖印光大師曾說:「念佛定能消宿業,竭誠自可轉凡心。」這是祖師大德懇切至誠的話,我們應該時刻謹記在心。

要知道,只有通過憶佛念佛,我們將來才有機會見佛。我們念佛不是貪求極樂世界的種種殊勝莊嚴,而是為了繼續修行、學習。學習完畢後,我們還要行菩薩道,自利利他,救度別人。只有利他才是真正的利己,我們在利他的時候,其實也是在利己。就好像法師為大眾開示說法一樣,只要繼續講,就要不斷深入經藏、身體力行、教學相長,念佛的道理亦是如此。我們不但自己念佛,還要感染別人也來念佛;別人來念佛,也感染我們念佛。這樣我們不僅自己能和阿彌陀佛感應道交,他人也能和阿彌陀佛感應道交。這有多好啊!

我對「感應道交」深信不疑。為什麼呢?我和大家分享一下自己的經歷:我師父上人的父親九十四歲過身,當時上人身在香港;由於當時中英關系緊張,雙方只能通信來往,一封空郵的信最快要七天才可寄抵目的地,一般的信件則要二十天左右。他父親過身時,家中寄信通知上人,但他未收到信函就已經有所感應,同時寄信過來說他心緒不寧,問家裡發生了什麼事。師父上人和他父親彼此互相掛念,所以他父親過身的同一天,師父遠在千裡之外也感應到了。因此,我深信只要彼此思念,就一定會有感應;只要我們憶佛念佛,當來必定能見佛,直接和佛感應道交。這是我師父親身經歷過的感應事實,希望大家都能深信不疑。阿彌陀佛!

(全文完)
 

 

上一篇:寬運法師:人能弘道 非道弘人──現代僧伽教育的省思
下一篇:寬運法師:色不迷人人自迷?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)