手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:菩薩獻身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

菩薩獻身(上)

──寬運法師彌陀佛七開示

今天非常高興,諸位善男子、善女人,聚集在西方寺,有緣在這裡精進念佛。我們打佛七的目的,就是希望在七天裡,念佛念到一心不亂,唯有這樣,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩,到我們臨命終時,才會接引我們往生西方極樂世界。

念佛要念到一心不亂,很多人都會覺得很困難,其實道理很簡單,只要我們在七天之中,收攝六根,綿綿不斷的念下去,如是,妄想就會越來越減少,心念就會越來越清淨;經上說,制心一處,無事不辦;所謂「一念清淨一念佛,念念清淨念念佛」;心裡頭清淨了,自然就能一心不亂。

求生淨土的根本要點,就是信、願、行。我相信來到法堂裡面參加佛七的人,自然就已經有了信心,有了願心,也有了行動。但是要如何令到大家更加信心堅定、勇猛精進,這是我的責任。那我今天要講些什麼呢?在上一次佛七,我曾經跟大家簡單提過,我們家鄉遼寧省朝陽市幾年前曾經出土兩佛捨利:釋迦佛的捨利,還有錠光如來的捨利。可能大家對錠光如來並不熟悉,但是來過西方寺誦《無量壽經》的人,全部都知道,在康僧铠譯的大本《無量壽經》裡提到,在無量央劫,即很久很久以前,有一位錠光佛出世了。我們要知道,這個宇宙是成、住、壞、空,周而復始、循環不息的,從時間去說,可分為過去、現在及未來三大劫;過去之住劫稱為「莊嚴劫」,現在之住劫稱為「賢劫」,未來之住劫稱為「星宿劫」。不過在賢劫的時候才有佛出現,而賢劫中第一個古佛,就是錠光佛;「錠光」含有「燃燈」之意,所以錠光佛又稱為「燃燈古佛」。

從賢劫第一位佛開始,即有佛不斷的降生,到第五十三位佛出現於世的時候,祂的名字叫做「世自在王佛」。如果這麼一算,世自在王佛也是一位古佛,但我們為何要說世自在王佛呢?因為西方極樂世界的教主阿彌陀佛,因地修行時曾為法藏比丘,就是在世自在王佛處受記成佛的。法藏比丘,曾發四十八大願,並用了五劫的時間,來觀想、思維、觀察二百一十億諸佛國土,成就了西方極樂世界。正因為法藏比丘是在世自在王佛處成佛的,如此推斷,既然錠光佛捨利經已出世,便足以證明世自在王佛的真實存在,而阿彌陀佛就更為真實不虛了。所以說,錠光佛捨利出世,讓我們對淨土法門更加生起信心。

以前,我聽過很多人懷疑地說,極樂世界到底有沒有呢?他們說:「一切唯心所造。」認為極樂世界的存在只是唯心所現;沒有人能肯定極樂世界的真實存在,但錠光佛捨利出現以後,我們可以肯定,在不久的將來,世自在王佛的捨利,也會出現在人間。法藏比丘,也就是阿彌陀佛的捨利,也會出現在人間。通常來說,佛的捨利是「盛世現,亂世隱」,佛捨利的出現無形中增加我們莫大的信心;今天法藏比丘的捨利,之所以尚未出現,就是說因緣還沒有到。而錠光佛的捨利因緣已經到了,所以出現在中國遼寧的朝陽。不過,我們應該相信,不久的將來,法藏比丘的捨利,也會在人間出現。到時,相信會攝受更多更多的人來念佛,而且能感化無量無邊的人來信佛。因此,我們今天就應該以無比的信心、懇切至誠的心,祈求世自在王佛、阿彌陀佛的捨利早現人間。

只有在因地上成就,在果地上圓滿,具足法、報、化、三身者,才可以稱為如來;所謂「如來」,就是如來如去,亦無所謂來去,都是應眾生的因緣而示現。所以說,法藏比丘在不遠的將來,肯定會示現。既然是這樣,今天我們就應該以無比的信心來念佛。因為我們不再懷疑極樂世界只是一個神話故事,只是一個虛無缥缈的柏拉圖理想國,而是確切存在且真實不虛的。因此,唯有生起堅定的信心,我們念佛才會有動力,才不會一邊念佛,一邊打瞌睡。因為人生苦短、無常,今天我們能聚合一起念佛,是何等的福德因緣!所以便應該珍惜現在的因緣,更加勇猛精進,努力用功。

菩薩獻身(下)

──寬運法師彌陀佛七開示

昨天晚上,我看了一個公案:

北周時候,有一位靜藹法師,少年時到寺院游玩,看到描述地獄種種狀況的變相圖,內心非常恐懼,因此想要出家修行了脫生死,於是前往瓦棺寺,依止和禅師剃度出家。年十七歲時,受具足戒,嚴格護持戒律威儀,並通達貫徹各種經論。平日修行大慈悲心的法門,凡是蠶絲綢緞華麗䌽繡的衣服,和由眾生皮革所制的衣物鞋履,一概都不披戴穿著,終身只穿著由粗布所造的衣服。

北周武帝將要消滅佛法時,靜藹法師特地前往京城,向朝廷呈遞書面的文表,為佛教論理申訴,當面反抗皇上的聖旨,請求皇帝不要消滅佛教。但是他的申訴抗議,終究不被武帝采用,因此靜藹法師就攜帶著門徒,進入終南山隱居。後來又潛藏到太一山的錫谷當中,自己披著粗麻做的破衣,暗自地闡揚大乘佛法,他有許多的撰述著作,都隱藏在巖石洞穴之中。

靜藹法師悲痛於佛陀偉大的教法已經淪落荒廢,因此告訴弟子們說:「既然無益於這個世間,我准備要捨棄身命,往生極樂世界。」有一天,他獨自坐在另一個山洞中,命令侍者下山去,明天清早再上山來。侍者離去後,靜藹法師就跏趺端坐在平坦的磐石上,自己親自用刀子割下自己身上的肉,一段一段的鋪在石頭上面。又把腸子拉出來掛在松樹的樹枝上,五髒六腑都暴露在身外,身上的筋骨、手腳、頭部和臉面,都以刀子完整的割碎分解。最後再以刀割下心髒,捧著心而命終往生。當時他只有四十五歲。侍者第二早晨到達山洞的時候,只見到靜藹法師還合掌捧著心,就如同他最初入座時一樣,向著西方端正跏趺而坐。法師的骨骸之間並沒有遺留任何的血跡,只見到白色的乳液大量湧出,凝結於石頭之上,又看到用手書寫的偈頌遺留在石壁之上。其文章曰:「諸位有緣人,無論是在家出家、男子女人,皆應當要好好安住自心,在佛法中不要生起退轉的念頭,若生退轉之心者,則將失去種種善根利益。我以三種因緣要提早捨此身命。第一個是,我覺悟到此身有無量無邊過患的緣故。第二是,我無能護持佛法的緣故。第三則是,我想要速得見佛的緣故。」

因為他是個坐禅入定的法師,也就是我們所說的「菩薩獻身」。這位法師就是這樣,為了信仰而捨棄生命,來激發大家生起真實的信心。他說因三種因緣,要提早結束自己的生命,怎麼說呢?他說第一種因緣是,覺悟到此生有無量無邊的過患;就是說人生有很多的苦惱、憂慮,因為我們的身體是由四大組成,它是無常的;第二種因緣,就是不能夠護持佛法,讓佛法興盛,讓更多人念佛;第三種因緣,是我想能提早見佛。試想想,我們今天有沒有這三種決心呢?首先,我們有沒有為了信仰而寧願捨棄自己的生命?我們有沒有「今天只要能去極樂世界,寧願不要以後的壽命」的決心呢?相信很多人都沒有,為什麼呢?因為一般人都覺得自己很自在,很不想死,又或者生活上還有很多事沒有辦完,子女的事、兒孫的事,種種的心願還沒有了,自己還有責任,所以不想求生西方。因此,大部份人到寺廟來念佛,只是結緣,只能種下善因的種子。這樣的話,對佛法、對自己及其他人都沒有多大的益處,因為我們的至誠心不夠。

其次就是,我們雖想護持佛法,但是不會因為護教而犧牲自己的生命。我們只會隨心隨力,供一個紅包,供一份齋,念念佛,這是隨緣隨分,不會說我獻出自己的生命來護持佛教,因為沒有這樣大的願力和動力。

第三,我們沒有懇切至誠的心想去見佛。試想,如果我們在座各位能發起第三種心,就會好像靜藹法師一樣,向西跏趺而坐,捨棄自己的生命;為了見佛,為了成佛,對於這個色身,一點珍惜、一點留戀都沒有。如果我們今天真能有這樣的信心和決心,那麼一點點的苦、一點點的淚,又算得上是什麼呢?所以,我們應該懇切至誠,在這七天裡,效法古大德的求法精神,雖然我們不可能做得到,但是要向他學習;他為了念佛、為了見佛,而捨棄生命;我們今天為了學佛,為了念佛,也應該犧牲一點時間和精神。如果我們真能做到這樣的話,就算在七天裡面,即使不能念到一心不亂,相信功夫也很容易成片,到那時候,才是真正的「自由行」。大家現在的自由行是有限制的,來到香港,回去後就不能再來,必須重新辦手續;可是如果大家念佛功夫已經純熟,到時候,便能如來如去,想去香港,就去香港;想去紐約,就去紐約;想去南昌,也是一念之間的事情。不但我們娑婆世界是一念之間,在無量的佛世界裡面也是一念之間,那時候才是真正的自由行。

我們現在就應該以最懇切的心、至誠的心念佛。佛七裡面,我不宜講太多,因為講太多會分散大家的注意力、影響大家念佛;因此,我所講的,主要能讓大家生起信心就足夠了。好了,我們現在開始念佛。阿彌陀佛!

(全文完)

 

 

上一篇:寬運法師:心念不空過 念佛不離心
下一篇:雪漠:雪漠——從《西夏的蒼狼》談香巴噶舉的漢地傳承


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)